Лыжная секция

Их было девять
Их было девять

БАТЭ лидирует по средней посещаемости и заполняемости трибун, "Шахтер" по количеству забитых мячей. Игроки "Минска" больше всех фолят, а БАТЭ — забираются в офсайды. Это и многое другое в статистическом обзоре чемпионата Беларуси после девяти туров.


На матчах БАТЭ в среднем присутствует 4741 человек. Напротив, за играми "Нафтана" с трибун наблюдает в среднем всего 633 зрителя — худший показатель в чемпионате. Самым посещаемым в первенстве по прежнему остается поединок первого тура "Гомель" — "Динамо", за которым наблюдали 6100 зрителей. Рекордно низкая посещаемость зафиксирована на матче шестого тура между "Нафтаном" и "Минском" — 500 человек.

Средняя посещаемость


По заполняемости трибун пальму первенства также удерживает БАТЭ — 87,8%, что на 11,6 пунктов выше, чем в прошлом чемпионате. На матчах "Минска" трибуны заполняются лишь на 4,7%. В матче первого тура "Славия" — "Неман" заполняемость стадиона составила 97% — лучший показатель в чемпионате.

Средняя заполняемость стадионов


Лишь "Неман", БАТЭ и "Торпедо-БелАЗ" добились положительной динамики средней посещаемости по отношению к аналогичному периоду прошлого года. "Нафтан" и "Брест" в среднем потеряли больше тысячи зрителей.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону


После девяти туров средняя заполняемость трибун составила 24%, что на 7 пунктов ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Самыми заполняемыми выдались 1-й и 9-й туры — по 36%, а в 4-м и 6-м турах стадионы заполнялись лишь на 16%.

Динамика заполняемости стадионов по турам


Средняя посещаемость матчей чемпионата — 2308 человек, что на 388 меньше, чем в прошлом году и на 507, чем в 2010-м. Суммарно за матчами наблюдало 103856 человек.

Динамика средней посещаемости по турам


Средняя результативность матчей нынешнего чемпионата — 2 гола, практически такой же показатель как в 2011 и 2010 годах — по 2,1 гола за игру. В пятом, самом результативном туре первенства, было забито в 3 раза больше голов, чем в седьмом туре.

Динамика забитых мячей по турам


"Шахтер" по-прежнему удерживает лидерство по количеству забитых мячей. "Торпедо-БелАЗ" забивало лишь в двух матчах из восьми. БАТЭ является автором самой длинной забивной серии в чемпионате — 7 матчей подряд. "Торпедо-БелАЗ" и "Белшина" не могли поразить ворота соперников на протяжении трех туров, причем жодинская дружина сделала такие серии дважды.

Забитые мячи


Игроки "Нафтана", Динамо" и "Торпедо-БелАЗ" еще ни разу не смогли отличиться в первые 15 минут матчей, а больше всех в этом временном промежутке забивают футболисты "Шахтера" — 7 мячей или 36,8% от всех забитых голов команды. БАТЭ больше остальных забивает в первом тайме, а "Шахтер" — во втором. Игроки "Гомеля" и "Шахтера" чаще остальных забивают сразу после перерыва. "Брест" и "Неман" еще не забивали в последние 15 минут матчей.

Забивали


БАТЭ и "Гомель" пропустили лишь по 2 мяча. "Славия" в среднем пропускает 1,9 гола за игру. БАТЭ не пропускает 6 туров кряду, а "Минск" и "Торпедо-БелАЗ" пропускали 5 матчей подряд.

Пропущенные мячи


"Минск" больше остальных пропускает в первые 15 минут, "Славия" и "Неман" с 16 по 30-е минуты, "Нафтан" и "Шахтер" в последние 15 минут первых таймов. 83,3% мячей "Динамо" пропускает в первом тайме, а единственная команда, не пропустившая в первом тайме — БАТЭ.

Пропускали


Самый популярный счет в нынешнем первенстве — 1:0, он встречался в 26,7% матчей. 22,2% матчей заканчивается в ничью.

Исходы


50% матчей "Бреста" завершились со счетом 1:0 и в половине из них брестчане вышли победителями. В матчах с участием БАТЭ счет 2:0 был зафиксирован 4 раза, причем во всех случаях борисовчане одерживали победы.

Исходы по клубам


"Минск" лидирует по числу желтых картосек, "Брест" и "Динамо" по количеству вторых желтых. Игроки "Шахтера" в среднем за игру получают 0,9 желтых карт.

Желтые и красные карты


Олег Черепнев в среднем за матч выносил 5 предупреждений, а так же трижды показывал игрокам вторые желтые карты. Виталий Севостьяник дважды указывал на "точку".

Судьи


Игроки "Шахтера" в 2,1 раза чаще бьют по воротам, чем футболисты "Бреста". БАТЭ в среднем за матч наносит 13,8 ударов по воротам. Антирекорд чемпионата по количеству ударов в створ принадлежит двум клубам — "Торпедо-БелАЗу" и "Бресту", в 3-м и 8-м турах эти команды сподобились лишь на 4 удара. В 9-м туре больше всех по воротам били игроки БАТЭ — 20 раз, а меньше остальных "Нафтана" — 5.

Удары по воротам


По количеству ударов в створ так же лидирует "Шахтер". "Брест" и "Нафтан" в среднем за матч наносят лишь 2,5 удара в створ, именно эти команды в 9-м туре так и не нанесли ни одного удара в створ.

Удары в створ


"Гомель" занимает первое место по количеству поданных угловых. "Славия" в среднем подает лишь 2,6 угловых за игру.

Угловые


36,5% ударов в створ ворот в исполнении игроков "Шахтера" заканчиваются голами — лучший показатель в чемпионате.

Реализация


Лишь 26% ударов по воротам в исполнении игроков "Нафтана" попадают в створ, у БАТЭ этот показатель 40,9%.

Точность ударов


Игроки "Минска" чаще остальных нарушают правила, в среднем 15,5 раз за матч. У "Динамо" это показатель — 10,8.

Фолы


Футболисты БАТЭ в 2,9 раза чаще попадают в офсайд, чем игроки "Торпедо-БелАЗ".

Офсайды