Лыжная секция

Переключаясь с EURO
Переключаясь с EURO

"Гомель" лидирует по средней посещаемости, а БАТЭ по заполняемости трибун. Игроки "Шахтера" больше всех бьют по воротам, а "Минска" — нарушают правила. Это и многое другое в статистическом обзоре чемпионата Беларуси после тринадцати туров.


За противостоянием "Гомеля" и БАТЭ в 10-м туре на "Центральном" наблюдало 9 100 зрителей — это самый посещаемый матч нынешнего первенства. Посмотреть на игру "Минска" и "Немана" в 13-м туре пришло всего 300 человек — худший показатель в чемпионате. По средней посещаемости нет равных "Гомелю": на его домашних поединках собирается в среднем по 5 029 человек, а новополоцкий "Нафтан" занимает последнюю строку — 780 зрителей.

Средняя посещаемость


Кроме БАТЭ, у которого стадион заполняется в среднем на 88,4%, ни одному из клубов не удается преодолеть рубеж в 50%.

Средняя заполняемость стадионов


"Торпедо-БелАЗ", БАТЭ и "Динамо" добились прироста средней посещаемости по отношению к аналогичному периоду прошлого чемпионата — по 399, 398 и 30 человек соответственно.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону


Средняя заполняемость трибун нынешнего первенства составляет 22%, а за аналогичный период прошлого — 36%. В последнем туре был зафиксирован один из худших показателей средней заполняемости в чемпионате — 16%, столько же было в 4-м и 6-м турах.

Динамика заполняемости стадионов по турам


Средняя посещаемость матчей чемпионата — 2 312 человек, что на 11,9% меньше, чем в прошлом первенстве и на 17,7%, чем в чемпионате -2010. Матчи нынешнего первенства посетили 150 306 человек, а посещаемость одного тура в среднем составляет 11 562 зрителя.

Динамика средней посещаемости по турам


Средняя результативность тура нынешнего первенства — 10,5 гола, это на 3,1 гола меньше, чем в прошлом году и на 3,0, чем в 2010-м.

Динамика забитых мячей по турам


"Шахтер" и БАТЭ забили по 21 голу и лидируют по этому показателю, а на счету игроков "Торпедо-БелАЗ" лишь 3 забитых мяча. БАТЭ забивает 11 матчей кряду, а "Торпедо-БелАЗ" лишь в двух поединках первенства.

Забитые мячи


В стартовые 15 минут матчей не отличались игроки "Нафтана", "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ", а в последние 15 минут первых таймов — лишь футболисты "Шахтера". "Брест" 83,3% своих мячей забивает в первой половине матчей, БАТЭ — 81%. 88,9% голов "Нафтана" приходится на вторые таймы.

Забивали


Домашние матчи столичных дружин самые результативные в чемпионате. Средний тотал домашних матчей "Динамо" — 3,2 гола, "Минска" — 3,0.

Средние тоталы дома


БАТЭ пропустил лишь 3 мяча, что в 9,3 раза меньше, чем "Славия", которая не пропускала только в двух матчах чемпионата.

Пропущенные мячи


БАТЭ остается единственным клубом в чемпионате, не пропускавшим в первых таймах. У "Славии" наименьший удельный вес пропущенных мячей во вторых таймах — 35,7%. "Минск" 63,1% голов пропускает в первые и последние 15 минут матчей.

Пропускали


Голевую феерию можно ожидать в гостевых матчах с участием "Славии" и "Немана".

Средние тоталы в гостях


23,8% матчей чемпионата завершаются мирным исходом, а 25,4% — со счетом 1:0.

Исходы


50% матчей "Бреста" завершились со счетом 1:0 и в половине из них брестчане выходили победителями. В матчах с участием БАТЭ счет 2:0 был зафиксирован 5 раз, причем во всех случаях борисовчане одерживали победы.

Исходы по клубам


Игроки "Минска" в среднем за игру получают 2,4 желтых карт, а "Шахтера" лишь 0,9 .

Желтые и красные карты


Олег Черепнев 5 раз удалял игроков с поля — это половина всех удалений в чемпионате.

Судьи


"Шахтер" лидирует по числу ударов по воротам, а игроки "Бреста" бьют почти в 2 раза реже, нанося за матч в среднем 9 ударов. Игроки "Торпедо-БелАЗ" в 3-м туре, а "Бреста" в 8-м сподобились лишь на 4 удара по воротам "Славии" и "Нафтана" — худший показатель в чемпионате. Максимальное количество ударов по воротам, нанесенное в одном матче (24) принадлежит сразу трем клубам: "Шахтеру", БАТЭ и "Неману".

Удары по воротам


По количеству ударов в створ лидирует БАТЭ. "Брест" в среднем за матч наносит лишь 2,4 удара в створ. В нынешнем чемпионате 6 раз командам не удавалось нанести хотя бы один удар в створ ворот, а "Брест" сделал это дважды.

Удары в створ


По количеству поданных угловых также лидирует БАТЭ. Игроки "Белшины" в среднем за игру зарабатывают меньше трех угловых. Трижды в нынешнем чемпионате команды уходили с поля, не заработав ни одного углового: "Гомель" и дважды "Славия".

Угловые


36,2% ударов в створ ворот в исполнении игроков "Шахтера" заканчиваются голами — лучший показатель в чемпионате, у "Торпедо-БелАЗ" — 8,3%.

Реализация


41,2% ударов в исполнении футболистов БАТЭ приходится в створ, у "Бреста" худший показатель в чемпионате — 26,7%.

Точность ударов


Игроки "Минска" почти в 1,5 раза чаще нарушают правила, чем футболисты "Белшины"

Фолы


Чаще всего в офсайды попадают игроки "Немана" — 3,7 офсайда за игру.

Офсайды