..." /> БАТЭ чаще всех бьет, а "Шахтер" лучше реализует

Лыжная секция

БАТЭ чаще всех бьет, а "Шахтер" лучше реализует
БАТЭ чаще всех бьет, а "Шахтер" лучше реализует

Самая забивная команда чемпионата — "Шахтер", самая пропускающая — "Славия". БАТЭ чаще остальных бил по воротам, "Динамо" — исполняло угловые, "Минск" — фолил, а "Шахтер" — реализовывал моменты. Это и многое другое в статистическом обзоре чемпионата Беларуси после 33-х туров.


Средняя посещаемость
БАТЭ — самая посещаемая команда чемпионата. Домашние матчи дружины из Борисова в среднем собирали аудиторию 4564 человека. Средняя посещаемость матчей "Минска" и "Нафтана" не дотянула и до тысячи зрителей, составив соответственно 909 и 930 человек. Для сравнения в чемпионате-2011 самой посещаемой командой был "Гомель" (4841), а самой "игнорируемой" — "Минск" (1059). Встреча 24-го тура между "Минском" и "Нафтаном" вызвала наименьший зрительский интерес в завершившемся первенстве — на стадион пришли всего 100 человек, а поединок 10-го тура "Гомель" — БАТЭ собрал на трибунах рекордные в 2012-м 9100 зрителей. Положительной динамики средней посещаемости по отношению к прошлому сезону добились лишь БАТЭ и "Динамо". У борисовчан прирост составил 449 человек, у столичной дружины — 65. "Брест" в сезоне-2012 по сравнению с предыдущим в среднем не досчитывался каждый домашний матч 1402 человека — худший показатель уходящего года.

БАТЭ - самая посещаемая команда сезона-2012


Динамика средней посещаемости по турам
23-й тур стал самым посещаемым в чемпионате — в среднем каждую игру посетили 3160 человек. Худшие цифры были отмечены в 30-м туре — 1116 зрителей. Средняя посещаемость матчей прошедшего чемпионата — 2044 человека, предыдущего — 2670, чемпионата-2010 — 2618.

Средняя посещаемость чемпионата Беларуси-2012 - 2044 человека


Средняя заполняемость стадионов
В нынешнем чемпионате лишь борисовсому БАТЭ удалось преодолеть 50-процентный рубеж заполняемости стадиона — мощности трибун "Городского" были востребованы на 84,5%. Чуть более трети мест на стадионах "Белшины", "Шахтера" и "Славии" пользовались спросом у местных болельщиков. В целом заполняемость трибун в нынешнем сезоне составила 23% и снизилась на 7% относительного прошлого года.

У БАТЭ лучший показатель заполняемости трибун


Динамика заполняемости стадионов по турам
Наибольший показатель заполняемости был зафиксирован в 23-ом туре — 45%, а вот в 15-м трибуны заполнились лишь на 11%.

Чемпионат Беларуси. В среднем заполняемость трибун ни разу не превысила 50-процентной отметки


Кто забивал: лучшие и худшие
[tag:shakhter]"Шахтер"[/tag] — самая результативная команда чемпионата. В среднем за матч игроки "Шахтера" забивали 2 гола. "Торпедо"-БелАЗ находится в этой номинации на противоположном полюсе — 0,6 гола за игру. Лишь в 5 матчах первенства футболисты "Шахтера" уходили с поля без забитого мяча, в то время как жодинцы не смогли отличиться аж в 18 играх! 11 матчей подряд в нынешнем чемпионате забивал БАТЭ — это самая продолжительная серия. "Нафтан" 5 матчей к ряду не мог поразить ворота соперников.

"Шахтер" - самая забивающая команда чемпионата Беларуси


Динамика забитых мячей по турам
В 29-м туре команды забили 20 мячей — это самый результативный тур в нынешнем чемпионате, а в 14-ом лишь 4 гола.

В 14 туре чемпионата Беларуси были забиты лишь четыре гола


На каких отрезках команды чаще всего забивали?
"Брест" ни разу не поразил ворота своих соперников с 46 по 60 минуты. 25,4% забитых голов "Шахтера" приходится на первые 15 минут матча, а "Торпедо-БелАЗ" в этом временном интервале забило лишь 5,9% от всех своих голов. "Белшина" 34,8% голов забивала в последние 15 минут игры.

На каких отрезках команды чаще всего забивали?


Самые "сухие" и "мокрые" команды чемпионата
БАТЭ пропустил лишь 16 голов в национальном первенстве и 7 матчей кряду сохранял свои ворота в неприкосновенности. "Славия" разжилась за сезон лишь восемью "сухарями". "Нафтан" 8 раз подряд уходил с поля с распечатанными воротами.

БАТЭ - самая малопропускающая команда сезона-2012


На каких отрезках команды чаще всего пропускали?
БАТЭ ни разу не пропустил с 1 по 15 минуты, а "Гомель" — с 16 по 30. "Шахтер" 54,2% голов пропустил в первых таймах, а 66,7% пропущенных голов "Торпедо"-БелАЗа приходится на вторые таймы. Лишь 5% пропущенных мячей "Белшины" уместились в последние 15 минут первых таймов, "Гомель" в этом же промежутке пропустил 33,3% голов. В процентном отношении от общего количества пропущенных мячей у "Немана" лучший показатель во вторых таймах — 47,2%.

БАТЭ ни разу не пропускал в первые 15 минут матча


Исходы
Со счетом 1:0 в минувшем первенстве завершилось 23% матчей, со счетом 2:1 — 15,2%, 2:0 — 13,3, 0:0 — 12,7. Таким образом в 35,7% матчей забивалось не более одного мяча, а в 26,1% встреч — более трех голов. В 60,0% матчей хотя бы одна из команд не забивала.

Со счетом 1:0 в минувшем первенстве завершилось 23% матчей


Клубы: история исходов
В 23,3% матчей с участием БАТЭ был зафиксирован счет 1:0. Треть поединков, в которых принимал участие "Брест", также завершились со счетом 1:0.

В 23,3% матчей с участием БАТЭ был зафиксирован счет 1:0


Желтые и красные карточки
Игроки "Нафтана", БАТЭ и "Динамо" не получили ни одной прямой красной карточки, а "Славия" и "Шахтер" не удалялись за вторые желтые карты. "Минск" в среднем за игру зарабатывал 2,3 "горчичника".

Игроки "Нафтана", БАТЭ и "Динамо" не получили ни одной прямой красной карточки


Судьи
Александр Евневич не назначил ни одного пенальти, в то время как Олег Черепнев указал на "точку" 5 раз.

Александр Евневич не назначил ни одного пенальти в сезоне-2012


Удары по воротам
Игроки БАТЭ в прошедшем чемпионате били по воротам 488 раз — в среднем 16,3 раза за матч, у "Белшины" худший показатель — 316 ударов. В матче 25-го тура "Торпедо"-БелАЗ — "Брест" гости нанесли лишь 2 удара по воротам — меньше в чемпионате-2012 в одном матче не бил ни кто. Рекорд по количеству ударов за матч принадлежит БАТЭ. В играх 18-го и 24-го туров борисовчане по 26 раз били по воротам "Шахтера" и "Торпедо"-БелАЗа соответственно.

БАТЭ в прошедшем чемпионате бил по воротам 488 раз


Удары в створ
В завершившемся чемпионате 11 раз случалось так, что команда покидала поля без единого попадания в створ ворот соперника: четырежды "отличился" "Брест", трижды — "Белшина". "Шахтер" в среднем за игру 6 раз стрелял точно в створ — лучший показатель в первенстве.

11 раз случалось так, что команда покидала поля без единого попадания в створ ворот соперника: четырежды "отличился" "Брест", трижды — "Белшина"


Угловые
Минское "Динамо" чаще всех исполняли угловые — 186 раз, а "Минск" и "Белшина" — лишь по 105 раз.

Минское "Динамо" чаще всех исполняли угловые — 186 раз


Реализация
По соотношению забитых голов и ударов в створ ворот не было равных солигорскому "Шахтеру" — 33%. Каждый шестой удар в "рамку" в исполнении игроков жодинского "Торпедо"-БелАЗа завершался голом — худший показатель в номинации.

По соотношению забитых голов и ударов в створ ворот не было равных солигорскому "Шахтеру"


Точность ударов
39,1% ударов по воротам в исполнении игроков "Немана" приходилось в створ ворот.

39,1% ударов по воротам в исполнении игроков "Немана" приходилось в створ ворот.


Фолы
"Минск" самая нарушающая команда чемпионата — в среднем 16,1 фола за игру, у добропорядочной "Белшины" — 11,5.

"Минск" самая нарушающая команда чемпионата-2012


Офсайды
Игроки БАТЭ забирались в офсайд 99 раз, что в 1,8 раза больше, чем у жодинцев, у которых рефери лишь 55 раз замечали подобное нарушение.

Игроки БАТЭ забирались в офсайд 99 раз