И хотя в нынешне..." /> Реалистическая революция

Лыжная секция

Реалистическая революция
Реалистическая революция

"Барселона" — "Реал" уже давно больше, чем матч. Если хотите, "Эль Классико" — культурное событие мирового масштаба. Здесь есть все — и футбол, и единоборства, и балет, и театр. И хотя в нынешнем сезоне мы наблюдаем уже третью серию за два месяца, устать от такого зрелища могут только люди, утомленные жизнью. Тем более что ответный четвертьфинальный поединок Кубка Короля получился поистине сенсационным в плане того, что довелось увидеть.


Сенсация первая

Пепе получил всего одну желтую карточку и лишь на 92+-й минуте.
Бразильско-португальского защитных дел мастера очень активно критиковали за его поступок в первом матче, когда тот наступил на кисть Месси. И хотя Пепе заверял, что поставил ногу на руку ненарочно, в чистоту помыслов "мадридского агнца" поверила, наверное, только его мама. Жозе Муринью, дабы не подставлять игрока под напор дальнейших проклятий, даже анонсировал, что не будет включать Пепе в состав на ответный поединок. Но в очередной раз всех обманул. Причем отправил "великого и ужасного" не в центр поля, а в центр обороны — вместо другого игрока сборной Португалии Рикарду Карвалью. Последний уже не молод, а соответственно не столь быстр, как прежде, что, конечно, обуславливает проблемы при нейтрализации таких шустрых малых, как Лионель Месси и Алексис Санчес.

Как только стали известны составы, зазвучали прогнозы, что Пепе матч не доиграет. И не только из-за характера. Ведь Пепе в защите — это стихийное бедствие. Прежде всего для своих. В чем убеждались многие предшественники Муринью. За карьеру он "зарабатывал" кучу удалений и ненужных пенальти, так как практически не умеет играть чисто. На его фоне Василий Березуцкий может считаться образцом культурного отбора. Вот и здесь Пепе "привез" ну минимум два пенальти, правда, арбитр не осмелился их назначить. И не торопился показывать желтую карточку. Несмотря на то, что Пепе, когда видел рядом игрока в сине-гранатовой форме, элементарно забывал, где, собственно, находится мяч, не говоря уже о том, чтобы в этот самый мяч играть.

И вряд ли кого-то удивило, что после окончания матча португальский защитник больше всех возмущался действиями арбитра. Надо понимать, в футболе существуют два вида правил: одни — для всех- другие — для Пепе.




Сенсация вторая

Показатель контроля мяча "Барселоны" оказался ниже 60%.
Мы привыкли, что "блауграна" доминирует в центре поля вне зависимости от соперника. В этот раз все было иначе. И что еще печальнее для поклонников "Барсы", острые моменты, особенно в первом тайме, возникали в непривычно скудном количестве. После перерыва, казалось бы, дела с пасами пошли получше, но только за счет того, что "Реал" подустал и возникли свободные зоны. В то же время хозяев умудрились явить миру расслабленность недопустимых размеров. Хавбеки "Реала" лучше действовали на опережение, причем эта тенденция наметилась еще в первом матче Кубка.

Одной из причин нетотального контроля стала травма Иньесты — игрока поистине гениального, который может выпутаться из любой ситуации причем как при помощи паса, так и дриблинга.

Сенсация третья

"Реал" не уступил по игре и моментам.
Даже в победном матче Кубка Испании прошлогодней редакции подобного равенства не наблюдалось. "Реал" тогда вгрызся в результат и взял трофей за счет настроя и куража. В эту же среду "Барсе" сильно подфартило с двумя голами. Казалось бы, после такого мадридцы должны были сникнуть духом. Ведь необходимо было забивать уже три мяча. На "Камп Ноу"! Поначалу "птенцы Муринью" будто бы и вправду пали духом. Но "Барса" сама вернула их в игру. Бросалось в глаза множество простых ошибок в пасах, в расположении на поле. А гол Бензема стал самым прямым следствием этого.

Другим существенным фактором произошедшего является спад в игре Месси, который с каждым матчем виден все отчетливее. Аргентинец меньше взрывается, чем обычно, меньше предлагает себя. И выглядит не более ценным футболистом, чем, скажем, Алексис Санчес.

Хотя Месси отдал-таки голевую передачу. Но это был случай, когда у страха глаза велики или зачетка сработала на студента. По старой памяти увидев "десятку" "блауграны" с мячом, реалисты впятером бросились на лучшего футболиста мира, хотя ситуация этого совершенно не требовала. А скромный Педро остался один…

В общем, "Реал", может быть, даже и заслуживал бы победы, если бы не так сильно зацикливался на судейских решениях. И кабы не Пепе…




Сенсация потусторонняя

Сенегал покидает Кубок Наций.
Чемпионат Африки — невероятный турнир. Невероятный по своей бестолковости, в которой, однако, кроется потрясающий шарм. Этой бестолковости, пожалуй, надо будет посвятить отдельную главу. Пока же хотелось по горячим следам высказаться по поводу матча Экваториальная Гвинея — Сенегал, который оставил турнир без одного из главных фаворитов.

Поначалу эта встреча воспринималась как разогрев перед "Эль Классико". Однако стала очень быстро превосходить ожидания. И в перерыве барселонского матча нельзя было удержаться от соблазна узнать, чем же там в жаркой Африке все закончилось. Далеко не всегда встречи на Черном континенте получаются яркими. Но в этот раз сошлись два диаметрально разных подхода: звездная атака сенегальцев против совершенно безвестных легионеров из минорных лиг Испании, польстившихся на нефтяные деньги Экваториальной Гвинеи.

Вообразите уровень сенегальской атаки, если две такие глыбы, как Мусса Сов и Мамаду Ньянг, даже не вышли в стартовом составе. Зато играл Даме Н'Дойе, хорошо знакомый белорусским болельщикам, особенно борисовским, по выступлениям за "Копенгаген".

В этом проблема многих африканских команд: слишком много форвардов. И перебор звезд, которые мнят о себе невесть что. Найти баланс как между линиями, так и с точки зрения дисциплины, распределения обязанностей в коллективе, непросто.

И это дает шансы соперникам, явственно уступающим в классе, но хорошо организованным. Сборная Экваториальной Гвинеи, ведомая бразильцем Жилсоном Пауло, предстала именно таковой. Многочисленные "экваториальные пиренейцы" принесли принципы "Барселоны" на просторы экваториальных джунглей. А главной звездой матча стал Киле Альварес — защитник "Лангрео", клуба третьего испанского дивизиона. Он записал на свой счет пас и победный гол в уже добавленное время.

Но больше всего впечатлило поведение натурализованного либерийца Лоренса Доэ. После гола Альвареса он был удален в суматохе не совсем понятно за что. Покинув поле, никак не желал уходить, как полагается, в подтрибунное помещение. Потому что очень хотел досмотреть матч. Темнокожие стюарды сначала показывали ему верный путь, потом начали тащить за руку. Однако Доэ артачился, словно бык. Что-то ронял, потом схватился за ногу, упал — уже где-то там, на ступеньках. Пока наконец не услышал финальный свисток. Сидя в проходе (боялся, что если встанет, то его все-таки уведут), Доэ предался совершенно отчаянному ликованию по поводу успеха своей приобретенной родины.

Это футбол, это классика…