Это как буд..." /> Азаренко в кепке

Лыжная секция

Азаренко в кепке
Азаренко в кепке

Мужские полуфиналы "Australian open" получились поистине феноменальными и фактически поставили вопрос о том, что нынешняя формула мужской части турниров "Большого шлема" изжила себя. Это как будто два разных вида спорта. Первая четверка превосходит остальных настолько, что законы игры в их очном соперничестве оказываются совсем другими, нежели в остальных матчах. Тем не менее я считаю, что лишь в одном из полуфиналов победитель был неочевиден. И многое здесь зависело от Энди Маррея, которого вполне можно назвать Викторией Азаренко мужского тенниса.


Несмотря на очевидный потенциал, о котором говорили с его самых юных лет, британец никак не мог его реализовать. Энди искал разных людей, которые способны вывести его из тупика. И в конце остановил выбор на Иване Лендле — достаточно одиозной фигуре, который внес свои, можно так выразиться, брутальные правила в теннис 80-х годов. И интересно проследить, к чему приведет его сотрудничество с Энди, который в суперчетверке выделяется как раз мягковатостью. Наверное, неправильно ожидать стремительных изменений в самом начале их совместной работе. Но тем не менее, судя по тому что мы увидели в Австралии, кое-какой коктейль грубого и нежного намечается.

Один из наиболее заметных внешних эффектов — отсутствие на трибунах мамы Маррея, которая была самым экспансивным его болельщиком. А Энди именно ей адресовал тирады в ситуациях наибольшего разочарования на корте. Лендл, как и следовало ожидать, ведет себя куда более уравновешенно. И, видимо, те же качества пытается привить и подопечному. Что ж, в матче с Джоковичем Маррей редко превращался в беснующийся вулкан, если вообще его нынешнее поведение дает повод для такого сравнения.

Ну а что же до игры? Поначалу, и это несколько удивляло, британец выглядел столь же робким, как и прежде, надеясь на свои контратакующие козыри. Джокович диктовал условия на корте. Хотя у Маррея в арсенале есть все приемы, чтобы этого не допускать. Ведь он в целом даже более стабилен, чем серб, и ничуть не уступает в скорости. А подача и форхэнд заметно мощнее. Однако, чтобы иметь преимущество на Новаком, надо действовать агрессивно. Потому что Джокович атакует таким замысловатым способом, что оставляет очень мало пространства для контратаки. Серба практически невозможно застать врасплох. Так что, по всей видимости, именно в ментальной плоскости кроется резерв Маррея.

Впрочем, ближе к концу второй партии все изменилось. И нам остается только гадать, связано ли это с физическими повреждениями, которые вроде как мучают Джока. Или же Марей все-таки воспрял, стал захватывать инициативу. Возможно, и то, и другое. Даже скорее всего так.

Только почему Маррей не продлил эту серию удачных геймов, а после удачных наскоков вновь начинал отступать? Вопрос столь же интересный, как и тот: где находит Новак силы для возрождения? Казалось, серб уже еле дышит, берет чуть ли не минутные паузы, не добегает до мячей. И тут вдруг снова выдает впечатляющую как по стабильности, так и по замыслу серию атак. Примерно так же Джокович страдал полтора сета с Давидом Феррером, а потом взял и снес испанца с корта. Это что, такая игра? Может, он издевается над соперником?



Новак Джокович: футбол - это клёво


Если так, то странная игра. Потому что во встрече с Марреем Джокович находился на волоске от поражения. И когда в решающем сете при счете 5:2 упустил прекрасный шанс завершить матч, а потом и "под ноль" отдал свою подачу, уж не знаю, в какие чемпионские планы это могло вписываться. Наверное, больше всех такому развитию событий радовался Надаль, будущий соперник которого (кем бы он ни оказался) с каждым геймом тратил все больше сил. Впрочем, Джокович таки выиграл.

А в том, что из первого полуфинала победителем выйдет Надаль, лично у меня сомнений не возникало. Как до матча, так и по ходу его. Даже проиграй испанец четвертый сет, мне трудно представить, чтобы он упустил итоговую победу. Как-то в первом сете Таня Лукашевич оторвала глаз от своего биатлонного материала и углядела, как Федерер эйсом отыграл брейк-пойнт, после чего сказала: "Вот! Это признак настоящего чемпиона. Эйс — в нужный момент! Не то, что твоя Квитова"…

Эх, Таня… А сколько таких брейк-пойнтов в последние годы Федерер отдал Надалю за здорово живешь. Да и в этом полуфинале продолжил. Казалось бы, весь турнир выглядел грозно и внушительно. Но когда дело доходит до встречи с испанцем, вся аура Федерера куда-то улетучивается.

Чтобы победить Надаля, необходимо не только верить в это. Это, конечно, непременное условие. Но есть и второе. Нужно быть готовым добровольно и с улыбкой на лице отправиться в Преисподнюю. Потому что игра с Надалем — это непрекращающееся мучение, когда ни на одну секунду нельзя перевести дух. Взял мимолетный тайм-аут — и всё! Считай, песенка спета. Надаль скушает тебя тепленьким. В тот момент, когда остановишься после неотразимого удара, он догонит мяч, выиграет очко и сломает всю систему твоего мировоззрения.



Догонит всё


Федерер слишком элитарен и элегантен, чтобы разгребать авгиевы конюшни. Не царское это дело. И в результате он выбрасывает белый флаг. А между тем, если ты готов к испытанию, то одного этого достаточно, чтобы оно оказалось не таким сложным. И на примере встреч Джоковича и Надаля в прошлом году мы в этом неоднократно убеждались.

Сейчас, впрочем, вопрос стоит с особой остротой. Хватит ли Джоковичу чисто физических сил на очередной поход в Преисподнюю?