Лыжная секция

Препарируем гениев тенниса
Препарируем гениев тенниса

После материала об эволюции в игре Виктории, где продемонстрирована формула для сравнения количества выигранных мячей и невынужденных ошибок, я подумал... А почему бы не применить новоизобретенный метод Азаренко-Лобандиевского к вильямам нашим шекспирам мужского тенниса? И не удостовериться в цифрах: кто из них больше атакует и кто чаще ошибается…


В материале об Азаренко я использовал упрощенную схему (и для восприятия, и для подсчета) — количество виннерсов и невынужденных ошибок в среднем за гейм. Но такой метод допускает небольшую погрешность, потому что геймы бывают разными — короткими или затяжными. Сейчас же я вооружился калькулятором всерьез и посчитал показатели в среднем за розыгрыш.

Основная проблема в том, что разрыв между первой четверкой и остальными огромен, причем чем дальше — тем больше. Допустим Феррер, который противостоял Джоковичу в четвертьфинале, и Нисикори, сражавшийся с Марреем, это люди совершенно другого уровня. А уж про оппонентов на более ранних стадиях и говорить нечего. И сводить их в одну таблицу не совсем правомерно.

Поэтому за основу я все-таки взял полуфиналы и финал, где не осталось никого, кроме великих. Впрочем, для сравнения в скобках приведены показатели виннерсов и невынужденных ошибок с учетом четвертьфинальных поединков.

AUSTRALIAN OPEN-2012, в среднем за розыгрышВиннерсыНевынужденные ошибкиНовак Джокович0,148 (0,156)0,193 (0,196)Рафаэль Надаль0,124 (0,144)0,163 (0,142)Роджер Федерер0,167 (0,191)0,228 (0,193)Энди Маррей0,136 (0,160)0,250 (0,217)

Собственно, разность со значениями в скобках как раз показывает, насколько отличаются обычные матчи от поединков титанов с себе подобными. Показатель виннерсов упал, а количество ошибок заметно возросло у всех, кроме Джоковича. Серб, как уже говорилось, в четвертьфинале играл с Феррером — сами понимаете, что из этого вытекает. Зато посмотрите, как испортилась статистика Федерера, если не учитывать в ней разгром Хуана Мартина Дель Потро.

Впрочем, все равно именно Веселый Роджер достоин звания самого атакующего игрока "Australian Оpen"-2012!



Что удивительно, не Федерер оказался самым ошибающимся, а Энди Маррей. Многовато британец отдает очков, порой — очень важных.
Джокович и Надаль продемонстрировали наилучший баланс атаки и защиты, причем примерно равный. Но Новак был активнее — за счет этого и выиграл.

Для сравнения возьмем аналогичную таблицу за "US Open"-2011. Считал только с полуфиналов.

US OPEN-2011, в среднем за розыгрышВиннерсыНевынужденные ошибкиНовак Джокович0,1800,150Рафаэль Надаль0,1260,120Роджер Федерер0,1610,194Энди Маррей0,1900,237

Как видим, превосходство Джоковича было куда более явственным. Он не уступал Федереру в активности. Но, что удивительно, еще больший уровень агрессивности показал Маррей во встрече с Надалем. Вот и думай после этого, есть ли в игре британца прогресс или все ровным счетом наоборот…
Показательно, что каждый из четверки в США ошибался меньше, чем в Австралии. Возможно, это связано с тем, что теннисисты в сентябре находились в лучшей форме. А не исключено, что просто на "US Open" использовалась другая методика определения вынужденных ошибок.

И напоследок еще одна таблица, показывающая, как часто выигрываются мячи и допускаются ошибки против конкретного соперника.

AUSTRALIAN OPEN-2012, в среднем за розыгрыш ВиннерсыНевынужденные ошибкиПротив Джоковича0,1270,220Против Надаля0,1600,205Против Федерера0,1300,123Против Маррея0,1420,200

Как видим, труднее всего выиграть очко у Джоковича (он быстрый) и у Федерера (швейцарец не дает такой возможности, потому что сам торопится пробить). Легче всего активно выиграть мяч у… Надаля. А что делать?! Выхода-то не остается. Ошибок Рафа делает мало — надо самому брать быка за рога.
Чаще всего теннисисты невынужденно промахивались в пользу Джоковича. Гораздо реже ошибаются во встречах с Федерером. Особенно это касается Надаля. Я думаю, это заговор против величайшего теннисиста всех времен и народов…



З.Ы. Отдельное спасибо Артему Фандо за помощь в подготовке материала.