Лыжная секция

Юля, Златан и булыжники
Юля, Златан и булыжники

Весь субботний вечер, переходящий в ночь, я провел у телевизора и монитора компьютера. Иногда смотрел на них одновременно. И в итоге остался очень зол на "Милан" и "Ювентус", так как из-за них пропустил самое интересное зрелище дня. Впрочем, обо всем по порядку.


Началось все с однодневки под мудреным названием "Omloop Het Volk/Nieuwsblad", которая проходит где-то во Фландрии. Для тех, кто пролистывал учебники истории и не играл в "Traveler IQ" на "Фейсбуке", Фландрия — это восточная часть Бельгии, где в ходу преимущественно голландский язык. Сей благословенный регион — колыбель велоспорта, и именно в его окрестностях проходят самые знаменитые однодневные гонки.

"Omloop" как раз первая в сезоне из их числа. Прелесть этой однодневки, как и многих собратьев, в том, что, помимо обычных шоссейных дорог, в маршрут включены специальные отрезки, которые французы называют "paves", голландцы — "кasseien", англичане — "cobblestones". По-русски это звучит "брусчатка", хотя используются и заимствованные варианты.

Все-таки суровые ребята эти велосипедисты. Мало того что нагрузки в их виде сами по себе сумасшедшие, так они ищут способы, чтобы сделать себе жизнь еще невыносимее. Им подавай побольше горочек, да с уклоном приличным. А вдобавок еще и дорогу из булыжников, которая как бы не предназначена для того, чтобы по ней ездили на велосипедах. Камни не могут быть уложены столь же ровно, как бетон, а потому гонщиков трясет из стороны в сторону. Кто-то падает, кто-то улетает в кювет. Но никого это не останавливает.

Брусчатые дороги давно бы укатали в асфальт, если бы не велоспорт. Гонки пользуются популярностью уже более ста лет. И чем дальше — тем больше. Вот и на нашем форуме с каждым днем набирает обороты конкурс прогнозов.

Благодаря ему белорусская телеаудитория соревнований явно увеличилась. В статусе прогнозиста следить за коварными поворотами на пути особенно интересно. Совсем по-другому ощущаешь драматизм каждого километра, буквально собственным телом чувствуешь, на каком пределе едут ребята. Идет борьба на выживание.



Бум! Боом... Ларс Боом

Победителем же "Omloop" стал Сеп Фанмарке. Совершенно сенсационнейшим победителем. Никто из прессболовских прогнозистов не включил молодого бельгийца в свой вариант десятки.

Параллельно я переключился на финальный матч теннисного турнира в Дубае между Юлией Гергес и Агнешкой Радваньской. Честно говоря, очень ждал поединка Виктории Азаренко с немецкой теннисисткой во втором круге. Из всех соперниц, что стояли на пути белоруски из Монте-Карло в этом году, именно Гергес представлялась наиболее интересной. После турнира в Сиднее, где в финале Азаренко обыграла На Ли в трех сетах, белоруска пока счастливо избегала встреч с самыми атакующими игроками ВТА-тура — Квитовой, На Ли и Сереной Уильямс. Гергес же в моем исследовании по итогам "Australian Оpen" вовсе заняла первое место по числу выигранных мячей.

Было интересно, как новое качество полузащитного стиля Азаренко будет выглядеть на фоне остроатакующего игрока. Вне зависимости от исхода. Тем более что Гергес, скорее всего, проиграла бы Вике. Немка пока еще явно сыровата. Хотя уже обрела большую популярность среди болельщиков. В немалой степени благодаря своим "прыгающим мячикам". У Гергес очень интересная внешность. Как будто девочка из аниме: милая и жесткая. Но ведь и играет же Юля чудесно! Пока, к сожалению, только эпизодами, включениями. На отдельных отрезках Гергес явно переигрывала Радваньску, но полька соперницу "застабилила" — 7:5, 6:4.



Слишком злая Юлия Гергес

Матч "Милана" и "Юве" ожидался с нетерпением. Хотя и потерял львиную долю шарма в связи с неотмененной дисквалификацией Ибрагимовича. Тем не менее первый тайм выдался веселым. Например, начудили арбитры, не засчитавшие чистейший гол Мунтари при счете 1:0 в пользу "Милана".

"Старая синьора", столь впечатляюще шествующая по серии "А", не показала ничего особенного. Пожалуй, самый загадочный для меня момент наблюдения за итальянским футболом — в чем причина моды на схему с тремя центральными защитниками и одним крайним. Вот и "Юве" вышел на матч без левого защитника. По мне, такая асимметрия попахивает абсурдом.

Первым эту "фишку" начал использовать, кажется, Марсело Бьелса в сборной Чили. Похоже, он свихнулся на своей гениальности. Сколько бы я ни следил за новой тактикой, не видел никакого проку, кроме пустующего фланга, который выглядит отличным плацдармом для чужих атак. А то, что сборная Чили или, скажем, "Наполи" кое-чего добились с этой схемой — по-моему, чистое совпадение. Просто подбор игроков нынче в этих коллективах впечатляющий. Так что отнюдь не революционная тактика является причиной роста результатов.

Рулевой "Юве" Антонио Конте тоже решил сыграть с "Миланом" лишь с одним фланговым защитником. Как результат, в первом тайме оборона "черно-белых" представляла собой бардак… Вернувшись же к человеческой схеме, туринцы в итоге спасли матч. Тиаго Силва, которого называют чуть ли не лучшим защитником в мире, упустил Матри. Итог — классические итальянские 1:1.



Тьерри и Златан: старик, без нас некому играть в футбол

А в это время в Лионе разворачивался форменный водевиль. Чемпионат Франции имеет репутацию (с которой я, впрочем, никогда не был согласен) малорезультативного и скучноватого. Но потихоньку начинает ее опровергать. Ярко последние годы играет "Лилль". "Марсель", "Лион" и "ПСЖ" подхватили эстафету. Пару раз в году, преимущественно в междусобойчиках, гранды выдают труднообъяснимые фейерверки, отгружая в ворота друг друга до десятка голов. На дерби двух крупнейших городов Франции "Лион" — "ПСЖ" я переключился лишь в концовке, увидев счет, но и десяти минут хватило, чтобы проникнуться восхищением. Гости ушли от поражения на последней минуте — 4:4! Феноменально! Надо было именно этот матч смотреть с самого начала.

Была у меня такая идея… Но не угадал. Как, впрочем, не попал в цель и мой прогноз на гонку "Omloop Het Volk/Nieuwsblad"…