Лыжная секция

Глоток руссо портвейна
Глоток руссо портвейна

Посмотрел вчера и сегодня сразу два лидерских дерби: португальское и российское, "Бенфика" — "Порту" и ЦСКА — "Зенит". Эти команды в последнее время немало пересекались. Да и в целом уровень чемпионатов Португалии и России не слишком разнится. Поэтому любопытно было и сравнить.


Оба матча получились яркими. Но поединок в Москве победил в соцсоревновании. Португальцы играли плотно, наверное, в более высоком темпе, но как-то безыдейно. Хотя было забито пять мячей, основная ставка делалась на "стандарты", и она играла.

В Москве же было видно, что, с одной стороны, команды сыроваты. А с другой — чувствовалась мысль и прорисовывался их более высокий потенциал. Прежде всего в центре поля. Противостояние Широкова и Хонды стало украшением битвы. На мой взгляд, это два готовых игрока для любого суперклуба, включая "Реал и "Барселону".

И ЦСКА был совершенно прав, что не продал японца в "Лацио" за жалкие 14 млн. евро. Сейчас, в преддверии встречи в Мадриде, очень существенно — насколько серьезна травма Хонды. Потому что ЦСКА с Кейсуке и без — это разные команды.

Пожалуй, главной сенсацией матча российских лидеров стало то, что лавры лучшего ассистента с Хондой разделил "неуклюжий, негибкий и нетехничный" Губочан. Обе передачи на его счету. И это действительно суперпасы!



Томаш Губочан раскатал губу и тащит на себе команду

Вообще уровень чемпионата России многие недооценивают. Но вот посмотрите: Аршавин. Он вернулся из английской премьер-лиги и за час игры вообще не попал в кадр с мячом. Кажется, Андрей ошибся с командой. В его нынешнем состоянии ему едва ли удастся заиграть в "Зените". Лучше было бы, как Саша Глеб, пойти в "Крылья" или "Терек". Там он по крайней мере был бы на виду.

Схожи российское и португальское противостояния были и тем, что возникли претензии к арбитрам. Бригада лиссабонского матча совершила результативную ошибку, засчитав победный гол "Порту" из офсайда.



В Москве Лаюшкин умело разобрался во всех сложных эпизодах, но вызвал недовольство армейцев тем, что подсвистывал во всех мелких. Скажем, не заметил грубого фола Семака на Хонде, в результате которого японец и получил травму.

Но особенно запомнился момент в конце матча. Денисов пятился назад, врезался в Нецида, стоявшего на месте и сыгравшего в мяч головой. И тем не менее арбитр зафиксировал фол со стороны армейца. И таких эпизодов было где-то пять-шесть.

Продолжение темы уже в газете…