Лыжная секция

"Оскар" — Флоресу, "Золотая малина" — "МЮ"
"Оскар" — Флоресу, "Золотая малина" — "МЮ"

Подходит к концу грандиозная европейская кампания по определению восьми лучших команд в обеих всеевропейских лигах.


От такого обилия футбола может стать нехорошо, но я пока держусь. Матч 1/8 финала Лиги Европы "Удинезе" — "АЗ" смотреть не собирался, просто ошибочно кликнул на эту трансляцию. И сразу моему взору предстал удивительный эпизод. После просмотра которого пришел к выводу, что организаторы "Оскара" поторопились с раздачей слонов. Главной награды за лучшую роль первого плана, вне всяких сомнений, заслуживает форвард "Удинезе" Флоро Флорес.

Давненько в нескончаемом потоке голливудской продукции я не видел настолько талантливой игры, какую продемонстрировал этот виртуоз. Вот это я называю идеальной симуляцией! Итальянец не только заработал пенальти, но уже на второй минуте матча оставил соперников в меньшинстве. Бедняга Фирхефер (на фото вверху), небось, усердно готовился к важному матчу, на установке внимательно слушал тренера, прокручивал возможные действия. "А вот фих тебе, Фирхефер!" Уже на второй минуте судья переквалифицировал молодого парня из футболиста в зрителя. Можно представить, с каким чувством тот наблюдал где-нибудь в раздевалке за продолжающимся действом. Продолжающимся без него…

Уже в середине первого тайма "Удинезе" повел 2:0, сравняв счет по сумме двух матчей. При таком раскладе у итальянцев были все шансы развить столь удачный порыв. В общем, не хотелось бы в этот момент быть Фирхефером.

И ладно бы, если бы он действительно нарушил правила. Но ведь защитник действовал предельно корректно. Флоро Флорес пытался прорваться в штрафную один на один вратарем, но Фирхефер оббегал его подчеркнуто сбоку и руками не размахивал. Если кто и фолил в этом эпизоде, то Флорес! Он сам толкал соперника, корпусом с каждым шагом смещаясь в сторону от мяча. Если кто и прихватывал за руку, то это Флорес!

Упали оба. Но многочисленная бригада сербских арбитров, включая главного, лайнсмена и судью за воротами, не смогла разобраться в эпизоде. И не факт, что правило использования телеповторов, о необходимости которого так много говорят большевики, стало бы панацеей. К примеру, комментатор на "НТВ-плюс" тоже "купился" на трюк форварда и не усомнился в легитимности решения сербского рефери. Равно как и большинство отписавшихся болельщиков в онлайн-комментаториях тоже не увидели ничего особенного.

Так что симуляция Флоро Флореса поистине выдающаяся! Даже если арбитр разобрался бы в эпизоде, предъявить итальянцу нечего! Он ведь не требовал пенальти и не изображал падение. Он просто смог представить свой фол как нарушение соперника. Высшее итальянское искусство!



Флоро Флорес: полет нормальный

Но голландцы молодцы. "АЗ" в этой трудной ситуации не развалился и вышел победителем. И, скорее всего, этот момент из не самого центрального матча в Европе не заметят и не будут обсуждать… Хотя пенальти и удаление ни за что — это сильно! Причем речь ведь явно не идет о предвзятости арбитра. Кто-нибудь верит, что УЕФА отменит дисквалификацию Фирхефера после этой несправедливой красной карточки?

Затем я переключился на "Атлетик" — "МЮ", но этот матч не полностью оправдал ожидания. Поединок в Британии действительно получился шикарным — как с точки зрения футбола, так и драматургии. В ответной встрече лидер английского чемпионата оказался не готов навязать достойное сопротивление середняку испанского футбола. Баски имели большое преимущество. Красивым получился гол Льоренте после длинной передачи Аморебьеты с левого фланга: он напомнил мне знаменитый удар Бергкампа в ворота аргентинцев с лету на ЧМ-1998. А еще гол Валика Белькевича в ворота итальянцев в Анконе. Боже, какой же я старый…

Причем, не скажу, что беспомощность "МЮ" изумила. Наоборот. Ведь против "Базеля" клуб Алекса Фергюсона выглядел ничем не лучше. Когда я смотрю на нынешний ростер "красных дьяволов", удивляет другое. Как они умудряются держаться так высоко в таблице и выигрывать так много матчей? По-моему, это самая большая загадка футбола, над которой я бьюсь уже давно.

Еще хочется добавить, что заявления, будто бы Лига Европы -- второсортный турнир, в этом году смешны, как никогда. Очень многие матчи смотрятся не хуже иных поединков старшего собрата, а иногда и лучше. И видно, что отношение грандов самое серьезное. Если "МЮ", "Лацио" или "Мансити" вылетают, то не потому что играют вторыми составами.

Смотрим дальше…