Лыжная секция

"Челси" - "Барса". Армадагон
"Челси" - "Барса". Армадагон

Что это было? И что это будет? Суперфинал "Реал" — "Барселона", который так мечтают увидеть в Лиге чемпионов рекламные контрагенты всего мира, под угрозой срыва. Обе испанские армады по странному совпадению, как раз накануне эпического, чемпионатного Эль Классико потерпели крушения у чужих берегов.


Повреждения разной степени тяжести, теоретически устранимые. Однако важен сам факт: ореол непобедимости и всесильности развеян. То, как играет "Барса", знают все. Но вот как обыграть ее, не ведомо никому. В стане "Челси" лучшие умы бились над этой загадкой. Жозе Муринью думал-думал не придумал, кроме как лупить по ногам на устрашение, Гуус Хиддинк думал-думал не придумал ничего лучше, чем стоять всей командой в штрафной. Тут пришел никому не известный как тренер Роберто Ди Маттео, лысиной блеснул — и результат в кармане. По крайней мере в домашнем матче. И что важно, без никаких антифутбольных штучек.



А ведь итальянца за тренера никто не считал. Простовато как-то выглядит (хотя на фото выше вышел ничего). Далеко ему до Андре Виллаша-Боаша. Вот там концепция, апломб.

Согласитесь, парадокс: лучших результатов в Лиге чемпионов "Челси" добивается с тренерами-временщиками — Авраамом Грантом и теперь вот с Ди Маттео. Пусть "Челси" еще ничего не добился по итогам всего полуфинала. Но выигрыш в первом матче на столь важной стадии уже уникален. Ведь "Барселона" не терпела неудач больше года. И одержала 14 побед в последних 16 матчах Лиги чемпионов.



Хотя "Челси", в общем, все еще в кризисе. Но тем не менее бросил вызов лучшему клубу мира. Даже Роман Абрамович удивился. Хотя в принципе рецепт игры с каталонцами придумал еще Хавьер Клементе: "В матче с "Барселоной" команды держат мяч только 12 минут. В остальное время остается молиться". Я бы еще добавил "Молиться и верить". В конце концов карма у "Барселоны" тоже не безупречная. "А еще надо терпеть". Вообще фактор терпения в спорте обычно недооценивается — но зачастую именно он становится решающим. А тактика — оставьте ее Виллашу-Боашу.

Кстати, хотелось бы вступиться за Месси, которого критукуют почем зря. Или, по крайней мере, не за то. Аргентинец совершил потерю в центре поля - с кем не бывает. Но он "привез" контратаку - далеко не гол... А в голе виноват, к сожалению, Пюйоль. Это он бросил Дрогба и побежал на Рамиреса. Хотя там легко успевал игрок его команды и даже два. Если бы Пюйоль не потерял позицию, прострел Рамиреса на Дрогба (в атаке всего-то было два игрока "Челси") легко перехватывался.



Впрочем, куда забавнее, что Дидье Дрогба переигрывал непревзойденного Серхио Бускетса на его поле, если вы понимаете, что я имею в виду.



Многие сейчас хвалят Феликса Брыха. Его бригада действительно была великолепна на вчерашнем фоне Ховарда Уэбба. Но, обратите внимание, за исключением падения Иньесты в районе лицевой после контакта с Кэхиллом, вообще не было спорных моментов в штрафной "Челси" и даже стыков! Что это было? И почему у "Милана" так не получалось?

Хотя на "Камп Ноу" терпеть будет невтерпеж, а верить — намного сложнее. У меня, например, вряд ли получится. Но важнее - получится ли снова у Чеха...