Лыжная секция

Лига выдающихся маньяков
Лига выдающихся маньяков

Все-таки Марсело Бьелса не от мира сего. Не сказать, чтобы эта мысль стала для меня откровением, она уже давно вертелась в голове. А четверговый поединок "Спортинга" и "Атлетика" в полуфинале Лиги Европы лишь стал контрольным выстрелом по дряхлому сомнению.


Подозреваю, кто-то футболом на этой неделе уже пресытился, равно как не лезет в мозг и мой скромный блог, все более походящий на конвейер. Был бы рад передать вахту дежурства по мировому футболу кому-нибудь другому. Но настоящих буйных мало. Не знаю, как оно так вышло, что меня еще в детстве распирало желание поделиться эмоциями и наблюдениями после матчей. Психоаналитик бы спросил: хотите поговорить об этом? Конечно, хочу — да за полночь особо не с кем. Поэтому пишу…

Вообще-то на воскрешение блога меня подбил креативный энтузиаст сайта Артем Фандо, воззвавший к моему э... Даже не знаю к чему. К чему там взывают обычно? В общем, напиши, говорит, про полуфинал "Бавария" — "Реал". А то, видите ли, интернет кипит, а у нас на сайте голяк. А ничего, что я во вторник в пять часов утра проснулся, чтобы пораньше сделать полосу представления сборной Франции на EURO'2012 и успеть сыграть с этим самым коварным Фандо и легендарным Степаном Стрехом давно запланированный турнир по бадминтону?! Какие у меня после всего этого мозги будут к полуночи, чтобы что-то родить?! Ну ладно. Кликов, вроде, оказалось достаточно. Пришлось продолжать.

Ведь, как говорил, если не ошибаюсь, дон Жуан: мы в ответе за тех, кого совратили. И пусть даже Лига Европы мало кого трогает. Это как раз по теме моего блога. Есть же, наверное, хоть пара таких же сумасшедших, кому интересно обменяться мнениями после футбола, большого и маленького. Поэтому сейчас на родину донов и отправимся. Благо полуфиналисты Лиги Европы избавлены от длительных перелетов — все четыре базируются на Пиренеях.



Лидер "Спортинга" Рики ван Волфсвинкел — фамилия чуть проще моей

Из двух матчей меня привлек тот, что проходил в Лиссабоне. Не потому что его транслировало БТ. Чудо техники, так называемый скоростной интернет, дошло и до моих весей. Так что проблемы посмотреть встречу в Мадриде не было. Бывало, я дома и три параллельных трансляции на мониторах телевизора и двух компьютеров организовывал. Но в этот раз хотелось пристальнее проанализировать открытия Лиги Европы. Судя по счету встречи в Мадриде, я ошибся очень грубо…

В первом тайме матча в Лиссабоне шла довольно заунывная игра. Наверное, из-за того, что "Спортинг" и "Атлетик" оказались равны по силам, а это всегда чревато футбольным партером. Никто не хотел выходить из неприглядного положения первым. Пока "Спортинг" не получил штраф-гол за пассивность.



Хон Уартенече и Икер Муньяин пока еще радуются

И вот здесь началось самое интересное. На месте гостей любая другая команда Европы в такой ситуации и в таком важном матче тут же сделала поправку на счет и стала бы играть на контратаках. Тем более "Спортинг" наседал, а басков начали покидать силы. Но "Атлетик" продолжить играть, как играл. Шел вперед большими силами, как будто ему нужно было отыгрываться, оставлял зоны-приглашения на предъявителя, которыми особенно часто пользовался компрадор Диего Капель. Вот тут уж точно Bor 53 спел бы здесь песню безумству храбрых. И ладно бы это был один такой матч у эускальтелевцев. Точно так же "Атлетик" играл с "МЮ". Пропускал голы, но все равно шел вперед. Правда, вдохновения тогда у басков было так много, что хватило на лукошко приветов кастильскому узурпатору Де Хеа.

Со "Спортингом" вдохновение перечеркивалось волнением от значимости момента. "Атлетик" очень давно не выходил в финалы европейских турниров. Так тем более — сыграйте как все!!! Отойдите чуть глубже, сбейте ритм, схватитесь, как Дрогба, за яйца. Все знают, как это делается. Только вот косятся бакси на бровку: там на корточках сидит всевидящий Бьелса — а Сумасшедшего лучше не злить. Сразу прошу прощения, если кто-то сочтет мой эпитет за оскорбление. На самом деле это плагиат… Безумец, то бишь Эль Локо (интересно, знали ли московские железнодорожники, что играют в 1/8 финала против своего "одноклубника"?) — самое распространенное прозвище аргентинского специалиста.



Марсело, если продолжит в том же духе, при всей своей гениальности так и закончит карьеру, ничего не выиграв в Старом Свете. Атака — это не про наш циничный мир. Так в Европе не побеждают! Даже "Барселона", и та отнюдь не играет в остро наступательный футбол. Ее контроль мяча, многочисленные пасы назад и поперек — самая что ни есть оборона, выражающаяся в убийстве времени, сил, а что существеннее, нервов соперника.

Помню, еще когда Бьелса возглавлял сборную Чили, Сергей Новиков восхищался ее тактикой 3-4-3, в которой один из фланговых защитников на самом деле полузащитник. Это, конечно, гениально, модерново, а иногда и вправду работает. В Италии, в частности, Вальтер Маццари в "Наполи", даже попытались это перенять. И я согласен, что на определенном этапе матча, когда нужно срочно увеличить численность передовых порядков, новшество может быть эффективно. Но так начинать игру и так же закачивать — это русская рулетка: тебе остается только гадать, сколько раз соперник успеет воспользоваться зияющей дырой на фланге. Или я об этом уже писал? В конце концов игра лишь с одним крайним защитником противоречит принципу симметрии. А отсутствие здорового чувства симметрии — первый признак ненормальности.

"Атлетик", слава аллаху (еще один плагиат), играет с четырьмя защитниками. Иначе бы вряд ли дошел до полуфинала. Но оба фланговых бека так и норовят отправиться вперед. Причем "Атлетик" все более авантюристичен тогда, когда принято быть циничным.

…И почему Бьелса не берет под начало гранды? Там с его концепцией были бы хоть какие шансы на большой трофей. Пока же "Атлетик" играет так, как будто в футболе есть нечто более важное, чем результат. Как будто преданность своим заблуждениям и недостаткам важнее счастливого момента с добытым потом и кровью, правдами и неправдами трофеем над головой. Как будто нули в чековой книжке - характеристика лузеров. Нет, Бьелса точно из какого-то другого мира.



Марсело Бьелса: у нас одна дорога...


P.S. В субботу ждите новую запись. В матче "Волга" — "Томь" на кону стоит вопрос выживания в самом суровом футбольном чемпионате.