Лыжная секция

"Барселона" — "Челси". Грустные гномы, храбрые трусы
Президент "Краснодара" Сергей Галицкий после первой встречи "Челси" и "Барселоны" в своем "Твиттере" написал, что "трусливый футбол пока побеждает". Получается, что трусливый футбол окончательно праздновал триумф… Со своей стороны отмечу, что и в ответном матче "Челси" играл в трусливый футбол очень храбро. Показательно, как решительно "синие" во главе с Человечищем Чехом выпроводили с глаз долой Терри, не проявив ни отчаяния, ни истерики, которая нынче считается за доблесть во встречах с "Барсой".



Действительно, полуфинал Лиги чемпионов напоминал встречу гранда какого-нибудь чемпионата и аутсайдера, в ворота которого обычно залетает по три-пять мячей. Но на сей раз, что называется, поперло. По ходу сезона почти со всеми андердогами случаются такие сказочные истории. И, почувствовав запах сенсации, они вгрызаются в результат. Удары по ногам, тычки, симуляции, затяжка времени — даже трудно за это упрекать. Потому что таковы законы жанра. Аналогично поступают все.

"Барса" была бесспорнейшим фаворитом по всем раскладам. Букмекеры давали коэффициент на чистую победу хозяев 1,25, что соответствует 87-процентной вероятности. И в общем происходившее на поле свидетельствовало об обоснованности такого прогноза. Особенно после того, как Джон Терри пошел в то место, в которое он ударил Алексиса Санчеса.



Но… "Барселона" будто бы сделала все, чтобы не победить. Попробуем понять, что в результате 2:2 закономерность, а что случайность. То, что каталонцы пропустили, трудно назвать недоразумением, потому что с ними нынче это происходит регулярно. И сия перманентность очень сильно лишает уверенности. "Барса" забьет — в этом едва ли кто-то сомневался. Но для минимальной гарантии, печалить Чеха было необходимо трижды. А это уже задача совершенно иного уровня.

"Барселону" называют командой гномов. Насколько я понимаю, потому что росточком не вышли. Хотят обидеть, наверное. Но ведь действительно, когда травму получил Пике, на поле остались футболисты практически одного типа и телосложения. Выделялся разве что Бускетс, но его характер лишал его самоидентификации. Так что меткое сравнение, особенно в том смысле, что гномы — существа магические. И вот эта ватага пыталась сотворить очередное волшебство по-гвардьоловски. Главком каталонцев был уникальным игроком, не отличавшимся ни скоростью, ни мощью. Но его особенностью была философия игры, которая делала его одним из лучших опорников своего времени. Став у руля родной команды, постепенно он фактически вывел новый генотип игрока — Человека пасующего.

Обратите внимание, как забивали Бускетс и Иньеста: они ведь не били по воротам! Они пасовали в ворота!



"Барса", обложив "Челси" со всех сторон, нанесла всего лишь четыре удара в створ. "Челси", который не выходил из штрафной 89 минут игрового времени, — три. После изгнания Это'о, Ибрагимовича, травмы Вильи голеадоры в "блаугране" исчезли, как исчезает ненужный приросток в процессе эволюции. Но не стала ли эволюция девальвацией?

Правда, есть Месси, который за счет таланта и эгоизма не боится брать на себя больше, чем остальные. Но в последних матчах даже его потянуло в центр поля. Хотя еще в матчах сборной Аргентины было заметно: Месси не диспетчер по складу мышления. Мало того, в матче с "Челси" Санчес нередко оттягивался назад. И партнеры ему показывали, чуть ли не толкая: иди в штрафную, там никого нет! Что ж, в определенной мере вторничная игра стала кульминацией "эпохи пассионарности" Гвардьолы.

И мы увидели, что у команды, составленной из одиннадцати плеймейкеров, могут возникнуть проблемы с наличием голов. Человек пасующий спасовал...



З.Ы. По крайней мере каталонцы не носились по полю и не кричали "Fucking Disgrace!" после того, как мяч попал в руку кому-то из лондонцев



Старина Лампард перепасовал Хавиньесту

З.З.Ы. Наверное, Лео Месси в этом году наконец-то не будет признан лучшим футболистом мира.