Лыжная секция

"Бавария" — "Челси": Missтика
"Бавария" — "Челси": Missтика

Я теперь понял, с кем у меня так сильно ассоциируется Ди Маттео. Если дель Боске называли Булочником, то итальянец Мясник. И не просто Мясник, а специализирующийся на том, чтобы разрубать на куски футбол. Нет, ну я все могу понять. Но если Кубок чемпионов выигрывает команда с игрой самого аутсайдерского аутсайдера, это уже за гранью добра и зла.


Когда подопечные Романа Абрамовича терпели фиаско в Лиге чемпионов с Клаудио Раньери, Жозе Муринью, Гуусом Хиддинком, кое-кто винил в этом карму. Что ж, наверное, сейчас мы видим некий кармический реверанс. Потому что при всей своей гениальной игре в обороне "синие" по сути проиграли матчи и "Наполи", и "Барсе", и "Баварии". И лишь после поражения, но парадоксально до финального свистка, происходили невероятные камбэки.

При всей мистичности этим отскокам есть простое объяснение: в футболе побеждает не тот, кто играет лучше, а тот, кто побеждает. То есть даже если игра "уг", но ты веришь, что можно взять верх — у тебя есть шансы. А вот если, несмотря на изящные распасы, у футболистов появляется сомнение, считайте: песенка спета.

"Челси", везло еще и в том, что он играл в Лиге чемпионов в моменты сезонного кризиса соперников. Насколько далека "Бавария" от лучшей формы, было заметно еще в финале Кубка Германии, когда "Боруссия" из Дортмунда отгрузила мюнхенцам пять мячей. Атакующие действия у мюнхенцев не ладились. С оборонительными все было еще хуже, но это не так страшно, потому что "Челси" предсказуемо даже не собирался атаковать.

В связи с этим забавляли популистские разговоры: давайте, дескать, устроим амнистию игрокам, перебравшим карточек. А то, видите ли, команды сыграют в не сильнейших составах и из-за этого не смогут показать красивый футбол. Можно подумать, в финале не поучаствуют Месси и Криштиану Роналду, или уж, как минимум, Рибери и Дрогба… Но пропускали-то игру Бадштубер, Густаво, Терри, Иванович. Вам было на поле мало костоломов?

Много футбола видел. Однако не могу припомнить, когда счет угловых по ходу матча был 16:0. Я по-прежнему считаю, что если команда с бюджетом в двести миллионов фунтов играет в стиле "Спецтехномонтаж" из Урюпинска, то унижает саму себя. Греция, "Рубин", "Сток Сити", "Спецтехномонтаж" имеют право играть так. Но не чемпион.

Собственно, "Челси" и не чемпион. Но сильнейшая команда Европы. Парадокс… Который, впрочем, лишь подтверждает, как много значит характер в спорте и что побеждает тот, кто побеждает. В этом отношении можно только восхититься лондонцами, их целеустремленностью и вере в себя.

Сам матч был очень слабый по качеству. Даже у "Баварии", несмотря на огромное количество подходов, нормальных комбинаций было всего ничего — в основном прострелы, навесы, рикошеты. И промахи, промахи, промахи. "Челси" в редких вылазках выглядел даже более идейно. По крайней мере четко знал, где зарыты его шансы. В частности, в угловых: первый же привел к голу!

Интересно, что Юпп Хайнкес заменил Мюллера на ван Бейтена не просто так. Он четко понимал: откуда исходит угроза. И выпускал бельгийца, потому что тот считается одним из сильнейших в мире "на втором этаже". Но опекал ван Бейтен в роковом моменте кого-то иного, а не Дрогба.

В итоге Вождь на пару с Чехом наколдовали "Челси" заветный титул. Проблема, однако, в том, что такой успех едва ли прибавит английскому клубу поклонников. В этом отношении футбол всегда побеждает. "Сток Сити", даже под маркой "Челси", никогда не станет глобальным брэндом. Дети не будут подражать этому футболу. И скорее всего, Ди Маттео ненадолго останется у руля. Хотя свое дело он в любом случае сделал.

Что ж, порадуемся за Романа Абрамовича, который не скрывал, что у него есть две мечты: выиграть Лигу чемпионов и чтобы его команда играла изящно, в стиле "Арсенала" или "Барселоны" в их лучшие годы. Первая сбылась…