Лыжная секция

Ху из мистер Широков?
Ху из мистер Широков?

Дик Адвокаат оправдывает свою фамилию. Когда он назвал свою команду аутсайдером EURO, то проявил себя как профессиональный лжец. Обман вскрылся уже в первый день турнира. Во втором тайме матча с чехами сборная России показала игру высочайшего качества. Хотя я смотрел все последние гастроли этой труппы, такого живого футбола не видел давно. Даже с итальянцами, несмотря на счет 3:0, не было ничего похожего.


Что меня поистине восхищает в игроках российской сборной, так это умение отдавать передачи. Фактически все полевые игроки способны разрезать оборону соперника. Они, может быть, не так сильны в дриблинге и в физическом отношении, однако объединяющее искусство паса при должной форме делает их футбол поистине тотальным.

Единственное исключение — Алексей Березуцкий, но, наверное, должен быть один Блинов в бригаде Друзей. А так, кого ни возьми, — даже фланговые защитники Анюков и Жирков, опорник Денисов и дуболом по основной профессии Игнашевич — любой заслуживает оценки креативности 15 из 20 по принятой в футбольном менеджере шкале.

У чехов лишь Росицки может сравниться с российскими игроками в искусстве паса. И, наверное, даже превосходит всех. Собственно, именно старина Томаш вырезал голевую передачу на Пиларжа. Но как же уныло смотрелись остальные! Вспоминая Недведа, Поборского, Шмицера, грустно было смотреть, как мучились чехи при попытках затеять хоть какой-то созидательный процесс. И ведь старались! Чехи пыжились изо всех сил и в первом тайме были явно активнее. Россияне же поначалу действовали вяло и академично, голы забивая исключительно на классе: воспользовавшись тем, что чехи увлекались авантюрной игрой на двух форвардов, один из которых слишком стар, а второй слишком Резак.



Разбудил команду Дика Адвоката только гол Пиларжа. Только после этого наши соседи всерьез взялись за демонстрацию потрясающего командного футбола. Хороши были все, но я бы выделил связку в центре поля Денисов — Широков. Эти двое как будто покрывают половину пространства на поле. Куда ни посмотри — там будет либо один, либо другой. В нынешнем сезоне этот дуэт смотрится ничем не хуже Хавиньесты. Хотя, конечно, Денисов в меньшей степени нацелен на созидание. Превращение же Широкова из мало кому известного, злостного нарушителя режима в одного из лучших футболистов мира — одна из самых невероятных историй в футболе последних лет.

То, что Роман показывает в играх чемпионата России, в Лиге чемпионов, за сборную — хай-класс. Но интересно: знают ли в Европе, кто такой Широков? Не секрет, что на Западе обращают мало внимания на игроков, выступающих на Востоке. Андрей Вашкевич — ты сейчас в Англии. Подтверди или опровергни! Аскни там местных болельщиков "Who is mr. Shirokov?" Серега Кайко — или ты устрой опрос туристов в Варшаве. Помощь добровольцев также принимается. Хотя, честно говоря, сомневаюсь в наличии ответа, но хотелось бы удостовериться на случай, если я не прав.

Родись Роман на Альбионе, со своим футбольным талантом, приправленным редким красноречием, не сходил бы со страниц прессы — как бульварной, так и серьезной. Но пока это чисто российский феномен. Однако к концу чемпионата и Париж и Лондон, возможно, узнают ответ…