Лыжная секция

Челсиобразный футбол
Челсиобразный футбол

На всех предыдущих топ-турнирах, какие я помню, сборную Англии почему-то причисляли к главным претендентам на титул. Правда, с той же регулярностью каждый раз она ничего не выигрывала. И потом все долго размышляли, почему так вышло.Нынешний чемпионат Европы в этом отношении особенный. Впервые родоначальников не называют в качестве фаворитов. Некоторые доходят до кощунства — сомневаются в выходе островитян из группы. Другие говорят, что это даже хорошо: удача улыбается аутсайдерам.


Во встрече с французами все могли убедиться, что у новых взглядов на Туманный Албион есть основания. Лишившаяся Фабио Капелло сборная Англии пока совершенно не выглядит командой, способной играть с позиции силы. Рой Ходжсон, очевидно, черпает вдохновение в победе "Челси" в Лиге чемпионов. И нам предстали все те же два заградительных редута у штрафной. В атаку все так же шли четыре, максимум пять игроков. Политики минимализма оказалось достаточно для гола Лескотта после "стандарта". Но не хватило для победы. Хотя результатом подданные Елизаветы обязаны быть довольны. Ничейный исход при тотальном преимуществе соперников в контроле мяча и числу ударов в створ — не самый плохой вариант. Но неужели против украинцев и шведов англичане будут действовать столь же робко?



Тем временем стартовый тур остался позади. Может быть, и рано делать выводы. Однако одно наблюдение выглядит слишком явным. Практически все лидеры европейского футбола, блиставшие на ЧМ-2010, спустя два года играют ощутимо слабее.

Испанцы страдают от потери баланса. Вильи нет, а Фернандо Торрес выглядит еще более потерянным для футбола. Фабрегас в центре нападения - вовсе анекдот. Куда-то пропала искрометная игра немцев, и они снова стали походить на мощную, но довольно неповоротливую машину. Если говорить о личностях, то Мюллер только по известным ему причинам заметно сдал. Да и наконечник атаки уже не тот, что раньше. Гомес, может быть, не хуже Клозе в реализации, но в подыгрыше никак не сравнится со своим возрастным и более разносторонним предшественником.



Голландцы банально стали на два года старее. Ван Перси в центре действует менее полезно, чем на фланге. Роббен паразитирует на одном и том же финте, и это становится проблемой для его команд. Де Йонг и ван Боммель выглядят тяжеловесными - теперь они мало похожи на цепных псов в центре поля. Хорошо хоть Снайдер, несмотря ни на что в порядке. И это сохраняет оптимизм в сердцах "оранжевой" армии. Про англичан вообще говорить нечего.

В то же время каким-то удивительным образом повзрослела, а не постарела российская сборная, вообще не попавшая на ЧМ-2010. Явно больше порядка стало в рядах "мушкетеров". Еще бы немножко решительности и веры в свои силы. А чем плохи украинцы?!

В общем, спад одних наложился на бычий тренд других, что обещает нам массу сюрпризов как на групповом этапе, так и в серии плей-офф. Смотрим дальше!