Лыжная секция

Как я стал Ибрагимовичем
Как я стал Ибрагимовичем

В четверг команду "Прессбола" неожиданно пригласили на организованный "Велкомом" чемпионат среди масс-медиа по стритболу. Вернее, пригласили-то ожидаемо и заблаговременно, но участие получилось спонтанным.


Коварство организаторов в том, что в команде по стритболу должно быть три человека. Это без учета запасных. Однако проще сборную Беларуси вывести на топ-турнир, чем заставить прессболовцев заняться тем, о чем они пишут. Наш главный баскетболист Дима Герчиков согласился только комментировать, но не играть. Впрочем, Дима в спорте уже давно теоретик. Другое дело — пышущий молодостью Серега Мордасевич. Никогда не видел ведения мяча в исполнении Сереги, но почему-то верилось, что он действительно "первый номер".

Однако без пяти минут выпускник хочет быть первым номером во всем, поэтому как раз в четверг повесил на себя еще одно интервью. "У меня две статьи, вечером онлайн, да и к экзамену готовиться надо. Никак не успеваю!", — огорошил Серега. "Экзамен…" — более нелепой отговорки не слышал. И где мы тебе найдем замену в четверг, когда в редакции насыщенный рабочий день?!

"Идея! Возмите Жоля, — предложил Мордасевич. — Он все-таки вратарь, должен и в баскетбол хорошо играть". Жоль жжет в воротах, только профессии оказались не смежные. "Тогда Казюлина — он ведь бывший гандболист. Уж точно с мячом обращаться умеет". Увы, Витя в редкие моменты каких-либо соревнований почему-то особенно занят. А может, Бориса Рафаиловича Тасмана — у него и опыт, и во всех видах спорта разбирается. Еще скажи Светлану Парамыгину — единственного настоящего спортсмена в спортивной редакции...

При всем богатстве выбора навыки игры в стритбол в себе обнаружили двое. Дриблер-самоучка, не игравший в баскетбол лет пять (речь обо мне), и еще один такой же универсал. Серегу Щурко беспокоила пятка, но человека, который не только организовывает, но и бегает (!) 20-километровые благотворительные марафоны такая мелочь остановить не могла. Только вот третьего участника днем с огнем не находилось.

Уже готовился дать отбой, но "Прессбол" спас Чип и Дейл в одном флаконе. Выручать и подстраховывать у Артема Фандо вошло в привычку. Человек, фактически на общественных началах с утра до глубокой ночи координирующий работу всего прессболовского сайта, выкроил несколько часов между профессиональными обязанностями и дипломной рутиной.



А еще мы с Артемом в сквош играть умеем

На место соревнований прибыли почти вовремя. Окинув беглым взором соперников, попробовал отогнать мысль о том, как бы не стать последними. Команды "Советской Белоруссии" и "Велкома" забрасывали из-за дуги 7 из 10 (у меня и с двух метров процент хуже). "Ничего, поборемся," — подбадривал Щурко. Боролись… 0:8! В пользу, естественно, "Велкома".

Зато Артем, Сергей и я впервые увидели, как каждый из нас играет в баскетбол... Жаль только, в процессе матча я потянул мышцу спины. Как же больно! Все, о чем мечтал, найти тихое местечко, где можно опрокинуться на спину и желательно сразу отрубиться. "Не, ребята, бегать не смогу," — признался я в преддверии второго и последнего матча нашей группы с "Еврорадио", в котором решалось, будем мы оспаривать за 3-е или за 5-е место. Всего второй раз в карьере потянул мышцу — и опять ту же самую. Прошлый раз стоял-то с трудом, а минимальное ускорение завершилось походом в раздевалку и постельным режимом в течение пары дней. Эх, не зря говорили мне делать зарядку по утрам. "Но что делать сейчас?, — думал я в четверг. — Ведь у нас нет никого на замену".

"Бегать будем мы! А ты хотя бы стой у кольца", — сказал мудрый Щурко. Ага, постоишь с вами! "Держи! Лови! бросай!" Главное было не делать резких движений - не хотелось бы, чтобы потом собирали кости от Кости. "Бегают дураки!" - подбадривал я себя. Точь-в-точь как Златан Ибрагимович. Который большую часть поля ходит по полю пешком, раздает команды партнерам с таким видом, будто он и главный тренер, и президент. Я, конечно, очень люблю футболистов, которые играют в первую очередь за счет интеллекта, а уже во вторую — за счет техники и физики. Но Ибра довел этот принцип до совершенства: он даже пробежки трусцой не совершит, если ситуация на поле не прокричит о подобной необходимости. Ну прямо как я на баскетболе.

Поразительно, несмотря на осмысленность моей игры, мы выигрывали матч у "Еврорадио". Как же приятно ощущать, когда делаешь кого-то посредством минимума движений! Как я понимаю Златана! Мы вели где-то четыре очка. Правда, не знали об этом. Играя без замен, в секундных паузах едва успевали перевести дух. И никому в голову не приходило поинтересоваться текущим счетом или взять тайм-аут. Нельзя сказать, что соперники превзошли нас за счет скамейки. Основную угрозу я определил сразу. "Голубого держите!" — раз за разом по-златановски кричал я… Как же наметан у меня глаз на таланты! Парень в голубой манишке набрал, по-моему, 8 очков, забив в том числе три двухочковых (обычный бросок оценивается в один балл). Существенный вклад с учетом того, что матч завершился 9:10. "Надо в следующий раз узнать правила" - глубокомысленно подвел итог поединку Фандо. "Ну, почему нам так не везет?" — в сердцах воскликнул Щур. "А разве мы проиграли?" - спросил я.

Эх, Серега. Разве это невезение? Вот шведам по-настоящему не везет. Они вторыми из всех участников чемпионата Европы заказывают себе билеты домой (первые — ирландцы). А причина та же, что и у нас — худшая в мире игра в обороне. Как же все-таки жалко, что я потянул спину. Иначе изобразил бы этому "голубому" не толерантного Ибру, а какого-нибудь Гаттузо…

Нашим же уделом стал матч за 5-е место. "Ни в коем случае нельзя стать последними", — подумал я — и, выдал лучшую игру за пять лет! Видимо, теми же мыслями вдохновились Серега с Артемом. Мы победили досрочно — 10:2, соперников не спасли даже несколько человек на замене. Хотя они честно признались, что тренировались в преддверии турнира. Целый один раз! В этот момент мы поняли, что мы - команда! Для призового места не хватило лишь порядка и движения. Как и сборной Швеции, которой я сопереживаю еще со времен Бролина и Далина.

До чего же намудрил тренер шведов! Медленного Чельстрема поставил в опорную зону. Одного из лучших игроков этого амплуа Расмуса Эльма - наоборот, на фланг. Ну и, конечно, парадоксальный Мелльберг. Все голы забивались из-под него! Мне кажется, Мелльберг совершил большую ошибку в карьере, когда решил стать защитником, а не форвардом. Удивительно, но на каждом топ-турнире шведская оборона - это большая шведская семья с непонятным распределением ролей. Светлым пятном стал лишь темнокожий левый бэк Мартин Олльсон. Неожиданно толковый парень.

Эх, Ибра. Ты самый гениальный из всех ленивых футболистов. И самый ленивый из гениальных…
Хотел бы я играть как Златан (вид спорта непринципиален). Но лишь однажды у меня это получилось. Ощущения, правда, болезненные.