Лыжная секция

Россия — аут! Адвокаатам тут не место
Россия — аут! Адвокаатам тут не место

Понятно, что главный тренер отвечает за все. Но я абсолютно не согласен с кампанией в российской прессе (в унисон зазвучал и Сергей Юрьич Новиков), проводники которой решили пойти по самому простому пути и свалить все шишки за вылет россиян на Дика Адвокаата. Голландец, очевидно, допустил ряд ошибок. Но вылет сборной России — извините, никак не тренерский провал…


Вспомним: еще перед началом первенства никто не ожидал от россиян такой яркой игры, какую они демонстрировали на этом ЕВРО. Абсолютно неизвестные европейцам игрока показывали слаженный, привлекательный, командный футбол. Причем во всех трех матчах.

Ну а то что произошло с греками… Это вообще не про футбол. Это очередное проявление плохих черт русского характера, которое мы видим на протяжении трех циклов подряд! Есть и хорошие, но сейчас проявились плохие.

То же самое было четыре года назад, во время отборочной кампании, когда россияне проиграли важнейший матч немотивированной сборной Израиля. То же самое случилось в стыковых встречах чемпионата мира со словенцами. Извините, но словенцы с их подбором игроков куда слабее поляков, чехов и греков. И это все было при Хиддинке, которого Сергей Юрьич так хвалит, нарочито противопоставляя Адвокаату.



Неужели Адвокаат виноват в том, что Жирков и Игнашевич утворили в конце первого тайма? В первую очередь Жирков. То, как он сыграл, в голове не укладывается. Сначала анжиец не стал бороться за мяч, уходивший за боковую. А затем только обозначил борьбу, позволив убежать Карагунису. Что это было вообще? Неужели так невтерпеж было уйти на перерыв? Это, безусловно, ключевой момент матча, хотя далеко не единственный, когда россияне не доиграли эпизод до конца. Обычно так вот выключаться из стыков может позволить себе команда, ведущая три-четыре мяча. Но тут-то счет был равный! Что ж, такие вещи, такой вопиющий непрофессионализм в спорте чреват очень жестоким наказанием.

Я не знаю, как это работает. Короны у них вырастают, что ли. Но налицо некая самоуверенность вкупе с неуважением к сопернику, и все это отдает большим-большим пофигизмом. Наверное, это и есть легендарное русское "авось"! Уже не первый раз россияне надеются него в ситуации, когда абсолютно все зависит от них, при этом ничего особенного и делать-то не надо.



Юра, что это было?

Россияне в матче с греками имели заметно более ощутимое преимущество, нежели во встречах с чехами или поляками. В первом тайме на всем чемпионате Европы, наверное, ни одна команда не владела таким большим перевесом. Так что если россияне проиграли, то не из-за тактики или физики, а из-за того самого пофигизма. Откуда взялся пофигизм? Не знаю, может, виноваты лимит и те деньги, что хлынули в российский футбол. Местные игроки просто отвыкли бороться от и до. Они знают, что в любом случае им предложат баснословный контракт. Так зачем спасать какой-то рядовой мяч, который уходит в аут?

Адвокаату можно поставить в вину то, что он не привел команду в чувство в перерыве. Но если уж Хиддинк был беспомощен, то я не уверен, что кто-то вообще на это способен. Трясучка, одолевшая россиян во втором тайме, была просто удивительна. Похоже, ребята еще до начала игры видели себя в четвертьфинале и оказались совершенно не настроены не то что на подвиги, но даже на пару толковых касаний в пределах штрафной.



Адвокаат прав: сборная России играла хорошо

Того, как подготовил команду Адвокаат, физики и тактики, было более чем достаточно для уверенного выхода из группы с первого места. Все давалось даже слишком легко. Так что это не провал Адвокаата. И даже не победа греков. Это победа русского пофигизма! Великого и беспощадного…