Лыжная секция

Кризис Америки
Кризис Америки

Прошедший намедни Супербоул, как никакой другой, символизирует кризисные явления в США. Сразу скажу, что, в отличие от прошлого года, финальный матч Лиги НФЛ-2013 я не досмотрел до конца. Игра шла в одни ворота, рекламные ролики оказались вполне тривиальными, и уж тем не более было мало резона в том, чтобы дожидаться выступления в перерыве Бейонсе — той самой, что на инаугурации президента Обамы пела гимн под фонограмму. В пятом часу ночи я предпочел предаться сну. Но в мое отсутствие случилось то, чего не мог представить никто.


Впрочем, не будем забегать вперед. Вначале попробую напомнить несведующим, но любопытным (коих всегда немало) значимость сего матча и почему сами американцы называют Супербоул главным спортивным событием в мире. Фишка в том, что умные американские пиарщики быстро поняли: заставить домохозяек пристраститься к любому спорту, американскому футболу в частности — задача неподъемная. И нашли очень остроумный выход, включив в передачи о Супербоуле (а их к слову множество) все возможные бонусы. Сюда входят и слезная мелодрама о жизни какого-то игрока, и классические ток-шоу, и зрелищное представление знаменитости в перерыве матч, и рекламные ролики, многие из которых демонстрируются впервые, и анонсы новых блокбастеров. Ну и прицепом сама игра.



Перед началом встречи выступил хор школы из Санди Хука, где от рук невменяемого стрелка погибло много детей
Ради такого винегрета домохозяйки спускаются до американского футбола и даже не пытаются отвоевать у суженых кнопку от телевизора. Единственный раз в году более половины телеприемников в США настроены на один-единственный канал. И мужчины, и женщины, и стар, и млад в едином порыве наблюдают за гладиаторами в масках, разыгрывающих хитроумные, никому не ведомые комбинации. Вот вам и ответ, почему рекламные ролики стоят так дорого — в нынешнем году цена достигла 4 миллионов долларов за 30 секунд. В этом свете часто раздающийся вопрос новичков "А почему в этой игре так много пауз?" выглядит особенно наивным. Из четырехчасового действа едва ли не половину составляет рекламное время. Итого получается, что за один вечер реально заработать более полумиллиарда долларов! Вы только представьте, сколько минских "Динамо" можно содержать на эти деньги!



Реклама и американская мечта
У каждой страны есть свои культурные коды. У США этого добра хватает. Но Супербоул все-таки стоит особняком. Это не День Благодарения и не тихое-милое Рождество, каким-то образом превратившееся в великий праздник шопинга. Супербоул — активное зрелище, наилучшим образом выражающее предприимчивый, горячий нрав могущественной и уверенной в себе североамериканской страны. Скорость, стычки, полуторацентнерные негры, не щадя живота своего сражающиеся за то, чтобы не подпустить соперника к белому квотербеку. Атмосфера наэлектризована, арена сияет всеми красками. Кто-то испытывает наслаждение от зрелища, кто-то — гордость оттого, что смотрит за самым выдающимся спортивным состязанием во Вселенной.



Шеф, прием!
Шоу здесь повсюду. На каждом квадратном метре. Так же как Советский Союз в свое время был страной победившего социалистического маразма (наша бюрократия опытным путем доказала, что испоганить можно любую идею), также и США — страна победившего Голливуда. По числу актеров на душу населения Штаты оставили далеко позади остальной мир. И неудивительно, что в Америке соответствующий стиль поведения укоренился везде и всюду, куда только способно добраться око телекамеры. Нет ничего удивительного, что проекты по типу "Фабрики звезд", шоу кулинаров или выживающих на необитаемом острове родились именно в Штатах. Разве смог бы Эпл так раскрутиться без актерских данных Стива Джобса? Президенты и те актеры. Рональд Рейган был самым что ни на есть профессиональным. Барак Обама любитель, но крайне талантливый. Его речи были столь пафосными и проникновенными, что растопили сердца миллионов не только американцев, но и жителей остального мира, в том числе строгих экспертов Нобелевского комитета, присудивших в 2009-м Обаме премию мира — до сих пор никто не понимает, за что.



Впрочем, ничего особо плохого в лицедействе нет. Просто, если речь вести о Супербоуле, то нужно понимать, что это действительно спектакль и прежде всего в прямом смысле слова. Микрофоны повсюду, камеры покрывают все пространство. И каждый участник действа понимает, что играет свою роль, что его в любой момент могут взять крупным планом. Жесты выверены, тексты выучены и даже эмоции отрепетированы. И в то же время это просто матч, в котором может произойти все, что угодно. Такой вот уникальный коктейль.



Остальной мир живет несколько по другим лекалам и поэтому, в отличие от продукции Голливуда, к Супербоулу повального интереса не выказывает. На самом деле загвоздка здесь в том, что некоторые придают слишком большое внимание собственно игре, не отдавая должное антуражу. Но американцам проблемы планеты по барабану, это даже подчеркивает их особенность. В конце концов, что взять с иностранцев? Пусть сидят в своей глуши, мечтают о "грин карте" и завидуют, что у них в стране нет такого выдающегося шоу.



Все бы ничего. Да в этом году особого повода для гордости не обнаружилось. В самый разгар Супербоула погас свет. Электричества на главном матче планеты не было более получаса, и это единственная новость, которая вызвала ажиотаж в глобальном медиапространстве. Печальный знак. Ведь Супербоул несет в себе печать выставки новейших американских достижений, особенно в области пиара.



Между тем прокол американских электриков едва не стал решающим в судьбе матча. До неожиданного перерыва на незапланированную рекламу "Балтимор" превосходил "Сан-Франциско" по всем статьям, вел со счетом 28:6. А после Тьмы "Сан-Франциско" едва не совершил самый выдающийся камбэк в истории. Но рано расслабившийся "Балтимор" в оную все-таки не вляпался и удержал победу — 34:31.