Хотя бедн..." /> Еврокубки и Россия: что там с ними делают?

Лыжная секция

Еврокубки и Россия: что там с ними делают?
Еврокубки и Россия: что там с ними делают?

Российские клубы опять не сыграли на свои деньги. Есть, наверное, какая-то закономерность в том, что из троицы "Зенит", "Анжи", "Рубин" в 1/4 финала Лиги Европы прошел наиболее бедный. Хотя бедный — лишь по меркам клубов, заваленных миллионами "Газпрома" и Сулеймана Керимова.


"Рубин" вообще стал на путь экономии. Интересно, что Курбана Бердыева едва не уволили зимой. Причем не за его тренерскую деятельность, а за ошибки и чрезмерные траты, допущенные в ранге вице-президента и просто человека, обладавшего огромным влиянием на решения руководства. Скандальное дело Гекхана Тере, агент которого обвинил людей в клубе в вымогательстве денег у клиента, тоже было частью борьбы за власть в клубе. Но ее в итоге выиграл Бердыев. И Тере вернулся в клуб, правда, пока не проходит в основной состав.

Ситуация в "Рубине" стабилизировалась, и по весне команда выглядит намного более сплоченной, чем осенью. Скажем, в небогатом на голевые моменты противостоянии с "Леванте" казанцы визуально ходили по лезвию, однако почему-то было стойкое ощущение, что все закончится для них хорошо.



Курбан Бердыев расставляет фишки перед овертаймом с "Леванте"
"Рубину" явно не хватает ярких созидателей. В качестве инсайдов действуют немолодой уже Гекдениз и повзрослевший, но все еще не слишком убедительный Касаев. В то же время команда в начале сезона выстроена просто изумительно. Поэтому успех в дуэли со звездным "Атлетико" никак нельзя назвать случайностью. Это хороший ответ тем, кто говорит, что весной российским клубам невозможно подготовиться должным образом к ответственным матчам. Просто не все умеют готовить.

Поражает метаморфоза, приключившаяся с Лучано Спаллетти и Гуусом Хиддинком. Что там с ними в России делают. Из людей, способных принимать волевые решения и ставить игру, они превратились в усталых конъюнктурщиков и, что еще хуже, рабов своих ошибок.



Лучано Спаллетти: как много в этом взгляде
Спаллетти можно понять. Ему и в голову не приходило, что решение приобрести Халка и Вицеля не только не усилит "Зенит", но и фактически разрушит всю командную атмосферу и слаженность действий, которой отличался клуб раньше. Весь состав "Базеля" стоит дешевле, чем один Халк. А что в итоге? Говорят, что второй матч против швейцарцев "Зенит" провел намного сильнее. Но даже это было ужасно. Все, что создал "Зенит" — результат гола со "стандарта", пары рикошетов и редкого благоволения со стороны арбитра. У "Базеля" же было два отменных момента, когда гости могли окончательно решать исход противостояния. Простили. А потом Пак подарил шанс, который Широков со всей широты своей души упустил.

Но главное: нет игры, которая была! Прилично смотрелись Анюков, Вицель. Однако впереди полный мрак. Трения между Халком и партнерами, совершенно очевидно, никуда не делись. Причем виноваты в этом все стороны, и бразилец в том числе. Игра Халка в стиле "Я — звезда!" — просто какое-то убийство командного футбола. А тут еще под ногами путается "великан" Кержаков, на которого то и дело грузят навесные передачи. Вот она какая, идея "Зенита"? Только вот Кержаков совсем не Рондон…



Халк и Роман Широков: врешь, не забьешь
Множество вопросов остались и к Хиддинку. Главный — почему не вышел на поле Ласина Траоре, лучший, на мой взгляд, игрок в нынешнем составе махачкалинцев. Возможно, наставник собирался выпустить его вместо Карселы Гонсалеса. Но не успел… И тем не менее попытки Это'о продавить оборону "Ньюкасла" выглядели нелепо — молодой ивуариец подходил для этой роли куда лучше. Самюэля же логичнее было отправить на фланг. Но попробуй отправь?! В "Анжи" хвост давно вертит собакой — уже двух тренеров спровадили. И даже такой мэтр как Хиддинк, видимо, не хочет повторить участь Гаджиева и Красножана и идет по пути наименьшего сопротивления. Как результат, игры у "Анжи" нет. Хотя футболисты очень сильные. Которые обязаны обыгрывать клуб из низов английской премьер-лиги на раз-два…