Лыжная секция

Российский футбол продажная…
Российский футбол продажная…

Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы гранатами не кидалось… Пожалуй, именно такой логикой можно объяснить реакцию российского футбольного сообщества на ставший уже знаменитым клич главы Чечни Рамзана Кадырова во время матча "Терек" — "Рубин": "Судья — продажная… Козел ты! "


Если бы Михаил Вилков был негром, то, несомненно, разгорелся бы крупный международный скандал, к которому подключилась бы и ФИФА. Ведь негров оскорблять нельзя. Но Вилков — простой русский мужик. И получается, что его оскорблять можно. Сейчас все только и заняты тем, как бы замять это дело. Только так можно расценить мягкое взыскание "Терека" со стороны КДК, постановившего оштрафовать грозненский клуб на 200 тысяч рублей и провести следующий домашний матч на нейтральном поле. Причем формально наказание было применено лишь за то, что посторонние лица (что за лицо — сами догадаетесь) при попустительстве и даже содействии охраны стадиона проникли в судейскую.

Вернее, вердикт можно было посчитать нормальным и даже строгим. Но только при одном условии. Если бы виновная сторона признала свою вину или хотя бы извинилась. В конце концов — мы все испытываем эмоции. И то, что произошло, не так трудно понять.

Но из стана "Терека" вместо извинений слышатся совсем другие речи. Рамзан Кадыров уже в спокойном расположении духа уверяет: "Судья заслужил слово продажный". А среди футболистов и функционеров клуба наблюдается редкостное единодушие. "Рамзан Ахматович абсолютно прав!" "Если Рамзан Ахматович скажет не выходить на следующий матч, мы не выйдем". Думай после этого, кого здесь надо называть "продажным".



Осталось только узнать, что думает по поводу судьи Жерар Депардье
Пресс-атташе "Терека" договорился до того, что судья, возможно, намеренно удалил Уицева, чтобы осложнить жизнь "Тереку" в предстоящей встрече с "Зенитом". Так вот, оказывается, кто тот заказчик, который купил Вилкова? Ни о конфликте Халка с аборигенами думал Лучано Спаллетти. Он спать не мог из-за того, что не знал, как же все-таки нейтрализовать правого защитника "Терека" Ризвана Уциева.

Обычно так ведет себя ребенок. "Не буду извиняться, и все тут!". Так что можно понять сложность ситуации, в которой оказался КДК. Что тут сделаешь? Наказывать "Терек" еще строже. А смысл? Все может стать еще хуже. Ведь ребенок обладает огромной властью и может не только себе "уши отморозить". В своей республике Кадыров — царь и бог. Он может даже отказаться от формальных титулов, как это было в "Тереке". Кадыров раньше был президентом клуба, сейчас перестал, но все равно на сайте его фамилия написана первой в перечне руководителей команды.



Бригада Михаила Вилкова ждет следующего назначения на матч в Грозном
И теперь с какими чувствами сейчас арбитры будут ехать в Грозный? Где их в любой момент могут оскорбить, совершенно безнаказанно. А в уме надо держать возможность того, что случится и что-то похуже. Но об этом предпочитают не говорить вслух…
Где-нибудь в прогнившей Европе судьи давно бы устроили забастовку, требуя уважения и обеспечения безопасности. Но в России об этом нет и речи. Тут другие правила. Есть деньги, власть — тебе можно все. Нет — давай, до свидания.

Зато не скучно. Недавно, к примеру, Член комитета РФС программ развития футбола Алишер Аминов написал открытое письмо главе РЖД Владимиру Якунину и заронил очень серьезное сомнение в честности сделки по продаже защитника "Локомотива" Ещенко в "Анжи". Надо сказать, что трансфер с самого начала выглядел подозрительно. Чтобы действующий игрок сборной России был продан всего-то за 1 миллион евро — по российским меркам, это практически даром!

Смородская объясняла оказию тем, что именно такова была минимальная сумма прописных в контракте Ещенко. Однако, по информации Аминова, эта запись была изменена задним числом — снижена с 20 миллионов до одного! И его слова, увы, звучат куда правдоподобнее…

Если это не так, если Ольга Юрьевна не делала ничего подобного, тогда она просто худший менеджер в мире, позволившая уйти ценному игроку за бесценок.

Кстати, точно так же меня удивляют претензии к молодому динамовцу Соловьеву, решившему перебраться в "Зенит" на правах свободного агента. Клубный патриотизм? Бросьте! Сейчас не те времена. И ни один молодой футболист не отказался бы от возможности поиграть в "Зените". Но вопрос в другом? Где были динамовские руководители? Почему не предложили молодому хавбеку контракт тогда, когда "Зенит" еще не имел права вести переговоры. На что они рассчитывали — что агент проворонит такой шанс для себя и подопечного? Все, что произошло — исключительно косяк руководства "Динамо". И нечего потом пенять на "игрок продажная"…



Ивана Соловьева от перевода в дубль спас только Дан Петреску