Лыжная секция

Думая об Азаренко. А вот и не На
Думая об Азаренко. А вот и не На

Пока Виктория Азаренко восстанавливается после травмы, самое время обратить взор на наиболее, пожалуй, неудобных соперниц для белорусской теннисистки — американку Серену Уильямс и китаянку Ли На.


Первой и пятой ракеток мира не было в Индианаполисе, из-за чего пафосный слоган о "пятом турнире Большого шлема" явно терял свою актуальность. Зато обе приехали в Майами. Одно из моих любимых противоречивых заявлений — что в женском теннисе четвертьфиналы зачастую бывают интереснее финалов. И сейчас именно такой случай. На фоне остальных вторничных поединков (Радваньска — Флипкенс, Шарапова — Эррани, Янкович — Винчи) встреча Серены и На стоит особняком. Они могли бы встретиться и в последний день турнира, но сетка свела их раньше.

Интересно, что обеим 31 год. Американка вспыхнула рано, китаянка загорелась поздно. Но их объединяет то, что обе категорически не желают гаснуть, демонстрируя в ветеранском возрасте и отменную "физику", и страсть к игре.

Уильямс почти в два раза превосходит Ли по числу рейтинговых очков. Но причиной тому перепады в игре китаянки в прошлом сезоне. В чемпионской же гонке нынешнего года впереди пока Ли. Крайне любопытно, сможет ли первая ракетка Азии восстановить и держать тот высочайший уровень игры, который демонстрировала до травмы голеностопа в финале "Australian open".

Встреча представляла интерес по целому ряду параметров. Прежде всего, в ВТА-Туре нет других столь основательно атакующих теннисисток. Да и в АТП-Туре, похоже, тоже. Так что могло получиться отменное яство для ценителей тенниса. Разумеется, при условии, если оба повара за время простоя не позабыли фирменных рецептов. Для меня, к примеру, интрига крылась и в том, кто же совершит больше виннерсов.

Очевидно, что Серена и На пока не на пике. И будь Азаренко в строю, наверняка смогла бы составить конкуренцию и той, и другой. Но сейчас очередь белоруски лечиться — будем надеяться что недолго. А флоридское блюдо тем временем получилось занятным.



Серена Уильямс хорошо защищалась
Согласитесь, не часто приходится видеть, как великую американку заставляют бегать по всему корту в глухой обороне. Уже в первом же гейме Ли имела три брейк-пойнта, но ни один из них не реализовала. Серена не была бы Сереной, если бы не умела выходить из непростых ситуаций. За счет подачи, неожиданных пробивных ответов она держала равенство, временами перехватывала инициативу и сама шла в атаку и в один прекрасный момент взяла подачу соперницы. При некотором игровом преимуществе соперницы Уильямс была чище, надежнее, увереннее. Она лучше знала, что делает.

В последнее время китаянка добилась большого прогресса в плане психологической устойчивости. Но окончательно проблемы не исчезли. И, видимо, учитывая возраст, уже не исчезнут. Достаточно сказать, что все три свои подачи за матч представительница Поднебесной проиграла двойными ошибками! Как ни крути, а спокойная, уверенная в себе Ли и Ли на решающих мячах — два совершенно разных междометия. Во встречах с Сереной это проявляется особенно ярко. Ведь американку хлебом не корми, дай продемонстрировать свой уровень именно в ключевые моменты.



С повторами Ли На не везло
Но стайерские забеги по корту не прошли бесследно. После часа игры Серена немного выдохлась, стала меньше двигаться и ошибаться, благодаря чему Ли беззаботно шла к выигрышу второго сета. Однако при счете 5:2 китаянка, как водится, немного расслабилась. А делать этого не стоило. Серена провела розыскные работы где-то у себя внутри и обнаружила нетронутые резервы, которые весьма пригодились для впечатляющего камбека. И на тай-брейке имя победительницы матча уже витало в воздухе. Сомнительно, что американку теперь хоть кто-то остановит.

Что ж, Серена есть Серена. Победа осталась за ней — 6:3, 7:6 (7:5). Не забудем, что Ли На проводила первый турнир после долгого перерыва — китаянка несомненно прибавит. Обе эти возрастные теннисистки по-прежнему обладают качествами, чтобы обыгрывать Азаренко. Однако и белорусской приме есть, за какие недостатки конкуренток уцепиться, чтобы продолжать добиваться побед.

По виннерсам в итоге преимущество за Сереной — 18:15.