Немцы т..." /> Бавария — Барселона. Маленькие люди

Лыжная секция

Бавария — Барселона. Маленькие люди
Бавария — Барселона. Маленькие люди

Иногда хочется побыть Борисом Тасманом, чтобы вся моя статья состояла из отсылок к предыдущим.


Например, наподобие этой:

"Бавария" — почти "Барселона", но более молодая, злая и задиристая. Немцы также делают ставку на контроль мяча, но при этом играют быстрее и разнообразнее. Это, кстати, подтверждает и статистика: по всем показателям, связанным с качеством паса, "Бавария" располагается на втором месте в Лиге чемпионов вслед за каталонцами. Конечно, процент точных передач в исполнении мюнхенцев не так высок, да и количество совсем не то. Однако это опять же потому, что "Бавария" играет в более высоком темпе и более вертикально. И, по крайней мере, в этом сезоне подобный футбол выглядит более эффективным. И если мюнхенцы и барселонцы встретятся на следующей стадии (а все идет к тому, что они встретятся), фаворитом я бы назвал немецкий клуб.




Или вот этой:

Месси, конечно, велик. Но в последнее время меня нереально впечатляет другой футболист. Коллеги-россияне любят раздавать всяческие ярлыки наподобие "Самый глупый поступок прямо сейчас". Так вот я такой поступок, наверное, совершу, когда скажу, что "лучший футболист прямо сейчас" — это Томас Мюллер. Одно время он как-то сник. Но в последние месяцы вышел на нереальный уровень. А широта его таланта потрясает. Он может в футболе все и делает все. У него не самые быстрые ноги, не самый лучший дриблинг, не самый прицельный удар, и не самый искусный пас, он не лучше всех играет головой, и не быстрее всех думает (хотя насчет последнего пункта я не уверен). Но если собрать воедино все эти скиллы, то вполне может статься, что Мюллер по сумме слагаемых — номер один. Прямо сейчас.

Редактор сайта Артем Фандо удивился, что я никак не подчеркнул ни в заголовке, ни в новости к своей предыдущей записи утверждение о том, что "атака "Барселоны" — самая слабая среди участников четвертьфиналов". А зачем подчеркивать? В этом же нет сенсации, все слишком очевидно:

Но на этом фоне, как никогда прежде, проявляются слабости "Барселоны". Причем это не только оборона, которая сильна только первым барьером прессинга, но и атака. Ответный матч с "ПСЖ" лишь утвердил меня в том простом наблюдении, что, за исключением Месси, линия нападения "Барсы" — самая слабая среди участников четвертьфиналов.



Месси не видно
По собственной невнимательности я случайно предсказал, что в полуфинале встретятся именно "Бавария" и "Барселона". Может, и хорошо, что это противостояние состоялось именно на этой стадии. Ведь даже я не мог представить, что преимущество "Баварии" будет таким огромным! Хотя было ли оно таким огромным? На самом деле "Барселона" играла в свою обычную игру. Каталонцы по привычке ткали кружева в центре поля, безоговорочно превзошли хозяев во владении мячом: 63 — 37. Но игроки "Барселоны" не учли одно обстоятельство. Футболисты "Баварии" их не боялись. И это сделало миссию каталонцев невыполнимой.

Чтобы обыграть нынешнюю "Барсу", не нужно иметь подавляющего игрового перевеса. Это еще "Милан" дома доказал. Вспомните, ведь в первом тайме "Бавария" почти ничего не создала с игры. А два первых гола были забиты после угловых. Все гениальное просто! "Стандарты" у своих ворот — ахиллесова пята "Барселоны", уязвимая как никогда. Уязвимая по одной причине: каталонцы слишком маленькие. Раньше это были великие маленькие, а в этом году просто маленькие. Антропометрия имеет значение. Или, вернее говоря, хоть какой-то баланс между высокими и не очень должен быть! Мюнхенцы научились делать все того самое, что умеет "Барселона", но они еще и парни, которых видно издалека. К примеру, Мюллер может забить головой, а если надо, и "хромой" ногой.



При этом в двух первых мячах есть намеки на положение "вне игры". Но в обоих этих случаях я на стороне арбитров. Только тот офсайд может претендовать на звание настоящего офсайда, который очевидный. Если же приходиться взять в руки линейку и делать кучу стоп-кадров, то на это существует рекомендация трактовать ситуацию в пользу атакующей стороны. А когда забивал Гомес там к тмоу же непонятно: пас от Мюллера пошел вперед или ровнехонько поперек поля - а при таком раскладе офсайда не может быть по определению. А представьте, если бы в футболе использовались видеоповторы. Все бы так переругались, что игра прервалась бы на полчаса. В эпизодах с руками я тоже поддерживаю арбитров. В правилах черным по белому написано, что штрафной назначается за игру рукой, а не за попадание мяча в руку. К счастью, итоговый счет, наверное, избавил болельщиков от этих мелочных пересудов.

Что ж, два великих волшебника Хави и Иньеста стареют. Хави, которого я когда-то называл лучшим игроком первого десятилетия ХХI века, так и останется самым недооцененным футболистом в истории. Эра "Барселоны" заканчивается, эпоха "Баварии" начинается. Если Гвардьоле стало скучно дома, интересно, почему он выбрал Мюнхен в качестве продолжения тренерской карьеры? Уж там хандра ему обеспечена…



И этого человека спешат отправить на пенсию