Лыжная секция

Дежавюмович
Дежавюмович

Так и не выиграв ни одного матча у "ПСЖ", "Барселона" идет дальше. Самое сложное при игре с каталонцами — начать атаку. В момент потери мяча они моментально вступают в прессинг и пытаются загубить контрнаступление в зародыше. Изобретенная Гвардьолой идея, а вовсе не мастерство Месси — краеугольный камень нынешней "Барселоны". В эту концепцию как раз и не вписался Ибрагимович, но, скорее всего, именно за ней будущее. И очень многие клубы будут так играть.


Интересно, что в контроле мяча превосходство "Барсы" оказалось вовсе не таким уж подавляющим, как ожидалось, — 62 на 38. Причем даже этот перевес ничего не значит — по числу созданных угроз соперники оказались достойны друг друга. И после того, как Пасторе с передачи Ибрагимовича открыл счет, у "ПСЖ" было 3-4 хороших возможности решить судьбу матча. Но именно в эти моменты, когда место подопечных Тито Вилановы в полуфинале оказалось под большим вопросом, парижане засуетились и растерялись. Наверное, в большей степени это не игровой, а психологический феномен. Обижать "Барселону" — страшно. В том смысле, что к этому необходимо быть готовым прежде всего ментально.

На судей этот феномен тоже оказывает влияние. К примеру, Бьерн Кейперс проигнорировал блокировку Ибрагимовича в метре от штрафной. Хотя в целом голландский арбитр не демонстрировал никаких признаков предвзятости. Ну, и, конечно, иллюстрацией того, что зверь страшен только тогда, когда ты его боишься, стал выход Месси на замену. Гости так испугались дать пространство аргентинцу, что в итоге забыли о Вилье и Педро.



Впрочем, основной составляющей успеха "Барселоны" стала все-таки "физика". Превосходство хозяев в общем километраже превысило 5 километров! Впечатляющая на самом деле разница. Получается, каталонцы банально перебегали соперников. Хотя, конечно же, все мы понимаем, что прекрасная физическая готовность — лишь фундамент, на котором зиждется великолепная техническая оснащенность.

Но на этом фоне, как никогда прежде, проявляются слабости "Барселоны". Причем это не только оборона, которая сильна только первым барьером прессинга, но и атака. Ответный матч с "ПСЖ" лишь утвердил меня в том простом наблюдении, что, за исключением Месси, линия нападения "Барсы" — самая слабая среди участников четвертьфиналов. "ПСЖ", впрочем, это не спасло.



Полуфиналы обозначают немецко-испанское противостояние. "Бавария", добившаяся повторной уверенной победой над "Юве" со счетом 2:0, и бундеслига в целом готовы сменить былых лидеров мирового футбола.