Кто-то скажет, что р..." /> H&#228-nde hoch!

Лыжная секция

H&#228-nde hoch!
Hä-nde hoch!

Германия наступает. Мало кто ожидал, что испано-немецкое противостояние в полуфиналах Лиги чемпионов завершится столь ошеломительным образом в пользу "Баварии" и "Боруссии". Кто-то скажет, что рано делать заявления о закате испанского владычества. Но дело ведь не в футболе…


А в экономике. В Испании всегда были великие футболисты. И всегда были великие воины. Не факт, что кто-либо, кроме них, был способен остановить арабское проникновение в Европу. С началом средневековья небольшое кастильское королевство стремительно разрослось. И через пару веков Испании принадлежало полмира. Не только Америка, но и нынешняя Голландия с Бельгией — уже тогда преуспевающий регион. Вассалами были многие итальянские государства. Как Испания в мгновение ока умудрилась растерять свое богатство, понять очень трудно. Великая империя оказалась совершенно несостоятельна экономически. И вскоре уступила пальму первенства Англии с ее протестантской этикой.

Сейчас история повторяется, но уже в футболе. Эра Испании подходит к концу. "Барселона" и "Реал", конечно же, не исчезнут и останутся сильными клубами. Но во многом из-за того, что стали глобальными брендами. Однако испанский кризис сказывается и на них, хотя других затронет серьезнее. Почему "Барса" потеряла великолепных игроков — Это'о и Ибрагимовича, которые ей были нужны? Поводов было много, но главная причина одна. Каталонцам тяжело было платить многомиллионную зарплату. Трансфер Ибрагимовича из "Милана" признали худшим в истории "Барселоны"? Смешно! Худшей сделкой стала его скоропостижная продажа втрое дешевле… Тем более что ни Вилья, ни Алексис Санчес, за которых "Барса" тоже переплатила, так и не смогли заменить шведа.

Лучшие испанские клубы управляются намного хуже, чем немецкие. Для "Реала" в порядке вещей купить за десяток-другой миллионов игрока, а потом мариновать его на лавке и продать за бесценок. Примеров тому несть числа. Правда, больше в домоуриньевскую эпоху. Просто потому что сейчас на огромные траты "Реал" уже не способен. Он и держится-то на топ-уровне во многом благодаря завуалированным кредитам государственных структур.

Испанский футбол останется одним из законодателей мод. Но лишь одним из. Отныне вряд ли появится повод говорить, что два сильнейших клуба находятся именно на Пиренеях.

Европа пребывает в финансовом кризисе. Испания и Италия на грани такого же банкротства, как и Греция. Британия, самый большой в мире оффшор, сейчас полностью в плену финансовых спекулянтов. Теоретически на Альбионе больше денег, чем в Германии. Но на практике большинство клубов управляются нетерпеливыми самодурами, которые хотят всего и сразу.

Немецкий же футбол развивается постепенно. Германия остается островком стабильности в Европе, потому что сделала ставку на реальный сектор, а не на финансовый. Германия скоро завоюет Старый Свет экономически, а в придачу и в футболе. Пока на авансцену выдвинулись лишь два линкора — "Бавария" и "Боруссия". Но через несколько лет за ними последуют и эсминцы…