В смысле, нечег..." /> Мессианство

Лыжная секция

Мессианство
Мессианство

Вчера редактор прессболовского сайта Артем Фандо деликатно поинтересовался, почему я не обновил свой блог после матча "Реал" — "Боруссия". На самом деле мне не о чем было писать. В смысле, нечего добавить к тому, о чем твердил в предыдущих записях. Причем это касается и противостояния "Барселоны" и "Баварии". Не буду же я в сотый раз повторять, что считаю Томаса Мюллера лучшим футболистом мира на нынешний момент и вновь настаивать, что поражения испанских грандов несут в себе скорбную печать заката замечательной пиренейской эпохи.


Но была и еще одна причина, не считая моей лени. Встреча "Реала" и "Боруссии" просто не понравилась. Многие спорили о том, кто все-таки больше заслуживал места в финале — мадридцы или дортмундцы. На мой взгляд, ни те, ни другие! Оба матча с их участием заполнились обилием сумбура. И если с "Боруссии" взятки гладки — она впервые за много лет дошла так далеко и во многом по воле случая. То деградация "Реала" удручала. Просто удивительно, насколько сильно сдали оба испанских суперклуба. Только не говорите, что низкий уровень конкуренции в "примере" не имеет к этому отношения. Не исключено, что это только начало движения по нисходящей.

Хотя куда уж хуже?! "Барселона" проиграла "Баварии" 0:7 по сумме двух матчей! Давненько я не видел настолько беспомощной "блауграны" на "Камп Ноу". Наверное, со времен знаменитого киевского "Динамо" конца 90-х под руководством Валерия Лобановского.

Обычно родной газон, его бескрайние пределы действуют на каталонцев так же, как прикосновение Антея к земле. В какой бы форме они ни были, каталонцы прижимают соперника к воротам. А там уж — как залетит. Вернее, сколько. В последнее время залетать стало меньше. Но сама система вроде как по инерции продолжала работать. Но не против "Баварии". Мюнхенцы превосходили хозяев в любой из линий, на каждом участке поля. Каталонского Антея снесло северным ветром, он так и не смог нащупать точку опоры. Мне кажется, если бы "Бавария" захотела, то смогла бы лишить "Барселону" и ее любимой игрушки — контроля над мячом. Только зачем? Контроль ради контроля. Прагматичным немцам такое не по вкусу.

А вообще все очень просто: Нойер лучше Виктора Вальдеса, Лам лучше Дани Алвеса, Роббен и Рибери лучше Педро и нынешнего Иньесты, Швайни сильнее Сонга, а Хави Мартинес затмевает своего великого тезку. Про Вилью даже не говорю. Он тянет лишь на тень Манджукича, сыгравшего не лучший матч. Сравнивать центр обороны вовсе неприлично. Пике и Бартра просто дискредитировали политику руководства своего клуба. Третий гол гостей как квинтэссенция великой беспомощности хозяев. Четверо бежали за Рибери, двое опекали Мюллера, Вальдес готовился перекрыть выходом траекторию мяча. А тот все равно оказался в сетке.



Уже сейчас очевидно: новой столь же талантливой генерации на замену Хави, Иньесте, Бускетсу в "Барселоне" нет. А искусственное, не обусловленное объективными качествами проталкивание Тиаго Алькантары, Тельо, Бартры в состав ни к чему хорошему не приводит.

Да, чуть не забыл. Мюллер в этом матче не играл лучше Месси. Потому что аргентинца и не было на поле. Страсть Лионеля бить всевозможные бомбардирские рекорды, играя против каждого аутсайдера, до добра не довела. И дело здесь не в травме. У него явно сели батарейки. А без своей неуемной энергии Месси мало чем отличается от тех, кого провозглашают ему на смену.

Немного напрягает, что в футболе стали ставить на поток новых Месси. Все эти Гетце, Ройсы, Алексисы Санчесы, сюда же можно записать Ди Марию и прочих. В них мало индивидуальности. Как-то они меркнут на фоне игроков недавнего прошлого (и почти настоящего) схожих амплуа — скажем, Зеедорфа, Недведа, тех же Рибери и Роббена, которые скоро сойдут с большой сцены. Новое поколение делает упор на двух компонентах — дриблинг плюс скорость. Но как-то забывает о мозгах. А зря.

Возможно, именно в этом секрет нынешней "Баварии", ее отличие от всех остальных. В составе мюнхенцев очень много умных игроков. Еще недавно этим отличалась "Барселона". Но Хави и Иньеста постарели, Туре, Кейта, Ибра ушли, Фабрегас не вписался. И в результате лидер европейского футбола сменился.

Или я уже об этом писал?