Лыжная секция

Не заметили эру "Баварии"
Не заметили эру "Баварии"

Честно говоря, с некоторым скепсисом ожидал финала Лиги чемпионов. Сильно сомневался, что чисто немецкий продукт сумеет удовлетворить моим взыскательным требованиям. Да и интриги не было: "Бавария" казалась много сильнее. Вот и думал: о чем я буду писать?


"Бавария" и была сильнее. Только, когда "Боруссия" сравняла счет, поймал себя на мысли, что этому рад. Потому что хотел, чтобы матч подольше не кончался. Это был отличный, может, быть идеальный финал, какой только может быть у Лиги чемпионов и какого у нее до сего времени не было. Подобного обмена атаками на высоких скоростях, такого количества опасных и ярких моментов я не видел в этом сезоне ни разу. Говорят, финальные поединка априори не могут быть красивыми. А вот как оно получается…

Еще меньше стало сомнений, что немцы и впредь будут главными законодателями мод в европейском футболе. Только это другие немцы. Скажем, в 90-е годы результативность бундеслиги тоже была на высоте. Однако на международной арене, в кубковых матчах даже такие виртуозы, как Андреас Мюллер, Штефан Эффенберг, Марио Баслер, Лотар Маттеус, отказывались от части индивидуальностьи, чтобы явить собой коллективный дойче орднунг, ставящий во главу угла исключительно результат. Как же немцы изменились с тех пор!



Кто на Новенького?
Как раз в тот момент, когда поймал себя на мысли, что "Бавария", наверное, первая в истории команда вообще без слабых мест, Данте привез пенальти. Впрочем, ну должна же "Бавария" подарить соперникам хоть один гол. Ведь это какое-то средоточие гениев. И в атаке, и в опорной зоне, и в защите, и в воротах. А гении они всегда себе что-нибудь придумывают…

Игра Хави Мартинеса — отменное опровержение слов одного из предфинальных спорщиков Олега Тявловского: нет, "Бавария" не переплачивает, она платит хорошие деньги, но только за хороших футболистов. Томас Мюллер вообще феномен: вроде с техникой у парня дела не супер. Но как же он быстро думает! Намного быстрее, чем наши комментаторы. И, наконец, Роббен и Рибери. Эта парочка самых необычных вингеров уже давно должна была каким-то таким образом запечатлеть себя в истории.



Арьен Роббен: все гениальное гениально
Вообще, если поразмыслить, эра "Баварии" началась не сегодня. Она в силе уже давно. Просто мы не замечали ее из-за чрезмерного увлечения "Барселоной" и поражений мюнхенцев в предыдущих финалах. Но теперь баварцы стали сильны настолько, что от очевидности никуда не уйдешь.



Наивные дортмундские юноши
Впрочем, не замечали не только мы. Но и само руководство "Баварии", пригласившее на пост главного тренера молодого человека из вчерашнего дня на смену умудренному сединами творцу футбола настоящего...



Укачали старичка