Лыжная секция

Бразилия далеко, Бразилия рядом
Бразилия далеко, Бразилия рядом

Что видит в тихом бразильском омуте обычный белорусский болельщик? Тени великих Пеле и Гарринчи, зубастиков Роналдо и Роналдиньо, ну и набор пестрых тропических этикеток с торчащими из них белыми штанами Остапа Бендера. Короче говоря, все у них в общем-то хорошо, а "наши" медведи играющие на балалайках, не чета их диким обезьянам. Посмотрим, так или это...


Золото или опять?

"Но, на это раз мы победим!" — пообещал во время церемонии объявления олимпийского состава президент БКФ Жозе Мария Марин. Навязчивой и надоевшей многим идее-фикс уже в который раз был официально дан статус национальной суперидеи. Наиболее близко "канариньяс" подошли к ее реализации на далеком сеульском форуме. В 1988 году блестящая по именам и исполнителям "селесао" была бита сборной СССР под руководством Анатолия Бышовца.

Бебето, Ромарио, Таффарел, Жоржиньо так и не смогли исправить, казалось бы, досадное недоразумение серебряного Лос-Анджелеса. Тогда путь на верхнюю ступеньку олимпийского пьедестала бразильцам преградили скромные французы. Кстати, есть мнение, что поистине мистический зачин будущих многочисленных неудач "селесао" в матчах с "трехцветными" был сделан именно в той финальной игре...

Сколари не будет?

Далеко не секрет, что в футбольном мире вообще, а в Бразилии особенно, фигура главного тренера — это мишень для постоянных критических стрел. Если же попытаться перекинуть мостик в недавнюю футбольную историю, то можно найти множество схожих черт у нынешнего трейнадора "селесао" Мано Менезеса и Себастьяна Лазарони, руководившего национальной командой на итальянском мундиале.

Последний в начале 90-х взялся прививать "селесао" оборонительный стиль. По его задумке фирменному "самбаподобному" футболу, за неимением устойчивого высокого результата, не мешало бы добавить холодного нордического функционала. Для реализации сего прожекта Лазарони вживил в тело "селесао", невиданный до того момента треугольник, из либеро и пары стопперов, а к выжигающему все и вся в центре поля Дунге всего лишь чуть более горячих Алемана и Валду.

Как известно, жирную точку в этом эксперименте, поставили Марадона и Каниджа. Когда Аргентинский Король отдал гениальный пас Сыну Ветра, они не только провели ту, во многом загадочную "альбиселесте", в следующий раунд, но и сделали Лазарони еще одним парией бразильского футбола. Не настолько неприкасаемым, как бедный Барбоза (антигерой ЧМ 1950 года), но, думается, что в виртуальном зале бразильской футбольной славы места ему вряд ли сыщется.

Похоже, что и с Менезесом приключилась та же "травести-стори". В смысле выбора духа и качества генерального плана. Погнавшись за популистскими призывами "играть, как Аргентина" и "выиграть в 2014, как настоящая Бразилия", его тогдашний работодатель Тейшейра особо и не искал колоритных и авторитетных фигур. Скорее, для отвода глаз были заявлены такие величины, как Сколари и Ромальо. Но в итоге, — как и предсказывали знатоки, — на тренерский мостик был подписан покладистый “подкаблучник” Мано.

Являясь большим поклонником взглядов Арсена Венгера, Менезес заявил, что его команда будет играть в "современный, быстрый атакующий футбол". На практике это означало, что классическая бразильская 4-2-2-2, "легким движением руки" превратиться в элегантную 4-3-3 и от традиционной и размеренной "жоги бониты" придет к инфантильному атакующему сквозняку.

Все бы ничего, имей Менезес в своем распоряжении исполнителей, соответствующих подобным тактическим взглядам. Однако уже на дебютном для него аргентинском Кубке Америке оказалось, что этой игровой философии явно не достает квалифицированных кадров. Проблемы в опорной зоне у Лукаса Лейвы, невразумительная игра атакующего трио и провалы в центре обороны подвигли многих авторитетных комментаторов на осторожную критику методов управления тренера сборной. А уже в течение двух последних лет ряды этих критиков множились и сплачивались в единый протестный фронт. Карлуш Алберто Торрес, Эдмар, Касагранде, Сократис, Ромарио Фариас — это те, кто был и есть резко против того будущего, в которое ведет "селесао" нынешний главком.

Кто-то из них считает, что время для подготовки сборной к победе в 2014 году безвозвратно упущено, менять Менезеса нужно было "уже вчера". А есть и такие, кто всерьез рассматривает возможный провал в Лондоне, как… стратегическое благо. Разумеется, при условии последующей отставки непопулярного Мано. И даже если учитывать очевидную "ересь" этого варианта развития событий, его поклонники парируют все возможные репутационные издержки для Бразилии пришествием на тренерский мостик “сержанта” Сколари. Как это уже было в 2002-м...

А Коротышка против!

Парадный статус пресс-конференции в штаб-квартире БКФ ненадолго позволил забыть о витающих в воздухе мрачных перспективах бразильцев на скорой Олимпиаде и домашнем мундиале. Вера в счастливое олимпийское завтра по большей части подкреплялась бравурными патриотическими комментариями лиц на ней присутствующих. А вот Мано Менезес не стал лезть под шкаф в поисках сколь-нибудь правдоподобных причин неудач сборной. На вопрос о перспективах этой команды с учетом качества ее игры в матче с Аргентиной он ответил: "Месси не поедет на Олимпиаду, а других игроков, которые берут мяч и в одиночку уничтожают соперника, не существует".

Немногим позже случился небольшой скандальчик. Приглашенный на мероприятие записной "оппозиционер" Ромарио, "отулыбавшись" в компании официальных лиц, в течение дня разразился уничижительными комментариями по отношению к некоторым персонажам олимпийского списка Менезеса. Для начала при помощи твиттера недавнее действо в штаб-квартире БКФ было охарактеризовано им — ни больше, ни меньше — как "де..мо!". Далее наступил черед более подробных интервью для местных акул пера. Как оказалось, основные претензии Коротышки, касаются фигур Марсело и Халка. По мнению бывшего нападающего, из "возрастных" игроков в Лондон должны были ехать Тиаго Силва, Давид Луиз и Даниэл Алвес.

Касательно фигуры форварда “Порту”, Ромарио заявил следующее: "Халк — хороший игрок с большим будущим, но он является кандидатом для чемпионата мира, а не олимпийских игр. У нас есть несколько других игроков старше 23 лет? выступающих в Бразилии и имеющих большее уважение и авторитет…" В свою очередь, Халк в ответ на критику почти мгновенно "потребовал к себе уважения", так как "заслужил места в составе "селесао".

Как сложится судьба этого многострадального бразильского проекта, знают только немилосердные до сего момента, олимпийские боги. А вот кто и как, предпримет попытку штурма лондонского Олимпа, мы расскажем в следующем материале на "Америка Латина": А хто там i дзе?..