Лыжная секция

Мы умеем красиво проигрывать...
Мы умеем красиво проигрывать...

Мы умеем красиво проигрывать. Всякий раз, попадая в плей-офф, мы показываем фантастическую игру, но страдаем от еще более фантастической игры наших соперников. Мы очень хорошо изучаем наших оппонентов, надеясь обыграть даже тех, кого людская молва считает более сильными, нежели наша команда. Но в конце игры непременно сожалеем об упущенных шансах.


Автором цитаты, вынесенной нами в эпиграф, является капитан олимпийской сборной Мексики Карлос Сальсидо. Правда, эти слова, сказанные накануне эпического противостояния со сборной Аргентины на чемпионате мира в ЮАР, прозвучали применительно ко "взрослой" команде "El Tri". Но не будет ошибочным утверждение о том, что и у национальной, и у "младшей" сборных Мексики схожие судьбы…

Мексиканцы традиционно являются наиболее титулованной футбольной сборной в зоне КОНКАКАФ и сильнейшей командой в Центральной и Северной Америке. Исторически североамериканский континент имел право проводить самостоятельные отборочные турниры, и мексиканцы, как правило, легко и непринужденно обыгрывая соперников, получали путевку в финальную стадию любого топ-чемпионата. Однако в финальной стадии Мексика с той же легкостью проигрывала командам более высокого уровня. Лишь во второй половине 80-х годов минувшего века команда смогла несколько повысить уровень игры.

Мексиканцы, исторически отличающиеся высокой техникой владения мячом, предпочитают цепкий, оборонительный, жесткий футбол. Типичной для них манерой является игра в короткий пас.
Национальный чемпионат Мексики издавна является самым высокооплачиваемым в Северной и Центральной Америке. Здесь также играют и многие южноамериканские футболисты. Мексиканские же игроки крайне редко покидают пределы родины, что также не способствует дальнейшему развитию мексиканского футбола. Тем не менее футбол в стране пользуется колоссальной популярностью: дважды Мексика принимала финальные турниры чемпионатов мира (1970, 1986). Страна располагает рядом крупных стадионов вместимостью в 100 000 зрителей, самым знаменитым из которых по праву считается столичный стадион "Ацтека" в Мехико.

Удивительно, но факт: сборная Мексики по числу визитов на финальные турниры чемпионата мира находится на пятом месте. ЧМ-2010 стал для мексиканцев уже 14-м в истории. По этому показателю она уступает только Бразилии, Германии, Италии и Аргентине и на один пункт опережает Францию, Англию и Испанию. Но вот славы на мировых первенствах "ацтекам" снискать не удалось. Наивысшими достижениями сборной Мексики до сих пор остаются два домашних четвертьфинала. В 1970-м году мексиканцы уступили Италии (1:4), которая впоследствии дошла до финала, а в 1986-м отстояли нули с другим будущим финалистом — Германией, но уступили ей в серии послематчевых пенальти (1:4).На последних крупных турнирах сборная Мексики останавливалась на стадии 1/8 финала.

На Олимпийских играх мексиканцы также не завоевывали наград. Наивысшим достижением команды стало 4-е место на домашних Олимпийских играх, когда хозяева в матче за третье место уступили сборной Японии со счетом 0:2.

Главной причиной неудач сборной Мексики на крупных международных турнирах является отсутствие сильных в футбольном плане соседей. США, помешанные на бейсболе, американском футболе, баскетболе и хоккее, совсем недавно стали являть собой реальную силу на футбольной карте Северной Америки. Канада, пережившая небольшой взлет в конце ХХ-го века, снова сосредоточилась исключительно на хоккее.

На региональных турнирах мексиканцы часто становятся чемпионами. В 1999 году на своем поле Мексика выиграла Кубок конфедераций, вырвав в финале победу у сборной Бразилии со счетом 4:3. Демонстрируются хорошие результаты и на Copa America, в котором мексиканцы регулярно принимают участие с 1993 года.

Путь на Олимпиаду

Потомки древних ацтеков и майя прошли отборочный турнир на одном дыхании: в пяти матчах они забили 16 мячей, а пропустили всего 3. На групповой стадии мексиканцами были повержены сборные Тринидада и Тобаго (7:1), Гондураса (3:0) и Панамы (1:0). В полуфинальном матче со счетом 3:1 побеждена сборная Канады, оставившая за бортом турнира главных соперников сборной Мексики — американцев. В финале "ацтеки" снова встретились со сборной Гондураса и вновь взяли верх — 2:1.

В мае — июне 2012 г. олимпийская сборная Мексики выиграла традиционный молодежный турнир в Тулоне: в группе "ацтеки" с одинаковым счетом 2:1 победили сборные Марокко и Беларуси и уступили команде Франции (1:3). В полуфинале была обыграна сборная Голландии (4:2), а в финале — турецкая "молодежка" (3:0).

Состав

Главный тренер Луис Фернандо Тена (родился 20 января 1958 г.) заявил для участия в олимпийском футбольном турнире следующих футболистов.
Вратари: № 1 Хосе Корона (26.01.81, "Крус Асуль"), № 18 Хосе Родригес (04.07.92, "Чивас").
Защитники: № 2 Исраэль Хименес (13.08.89, "Тигрес"), № 3 Карлос Сальсидо (02.04.80, "Тигрес"), № 4 Ирам Мьер (25.08.89, "Монтеррей"), № 5 Дарвин Чавес (21.11.89, "Монтеррей"), № 13 Диего Рейес (19.09.92, "Америка"), № 15 Нестор Видрио (22.03.89, "Пачука"), № 17 Нестор Араухо (29.08.91, "Крус Асуль").
Полузащитники: № 6 Эктор Эррера (19.04.90, "Пачука"), № 7 Хавьер Кортес 20.07.89, "Пумас"), № 11 Хавьер Акино (11.02.90, "Крус Асуль"), № 14 Хорхе Энрикес (08.01.91, "Чивас"), № 16 Мигель Понсе (12.04.89, "Чивас").
Нападающие:№ 8 Марко Фабиан (21.07.89, "Чивас"), № 9 Орибе Перальта (12.01.84, "Сантос Лагуна"), № 10 Джовани Дос Сантос (11.05.89, "Тоттенхэм" (Англия), № 12 Рауль Хименес (05.05.91, "Америка").

В составе нет нападающего "МЮ" Хавьера Эрнандеса (Чичарито), получившего травму в матчах за свой клуб. Эта потеря для олимпийской сборной Мексики является весьма значительной, но не фатальной.
Самыми опытными в олимпийском составе сборной являются голкипер Хосе Корона ("Крус Асуль"), Карлос Сальсидо ("Тигрес") и Орибе Перальта ("Сантос Лагуна"). Наиболее заметной фигурой является единственный легионер — Джовани Дос Сантос ("Тоттенхэм"). Заметим, что у Дос Сантоса есть удивительное качество — не терять великолепной формы в сборной, даже несмотря на отсутствие игровой практики в клубе.

Помимо указанных футболистов, рекомендуем обратить внимание еще на двух талантливых представителей "трехцветных".

Ирам Мьер. На родине этот центральный защитник был признан лучшим игроком чемпионата на своей позиции. Мьер — защитник, довольно крепкий физически (несмотря на не самый большой для его позиции рост), отважный в подкатах и прекрасно играющий на опережение. Он не слишком силен в чужой штрафной, однако это далеко не главное качество для игрока обороны. Ирам родился, вырос и постигал азы футбола в Монтеррее, за взрослую команду из этого города впервые сыграл в августе 2010-го и помог команде выиграть "серебро" апертуры-2010 и Лигу чемпионов КОНКАКАФ. Менее чем через год после дебюта Мьер получил вызов в национальную сборную Мексики.

Марко Фабиан — лидер атак "Чиваса", атакующий полузащитник, который может успешно сыграть на любой позиции в передней линии. Он предпочитает действовать на левом фланге, и его смещения в центр выглядят очень опасно, поскольку Фабиан обладает поистине устрашающим ударом с правой. Смещения эти полузащитник проводит очень быстро — его коньком является скорость, а вот в индивидуальной борьбе за мяч мексиканец не очень силен.

Сегодня Луис Фернандо Тена утверждает, что команда Мексики сильна как никогда, ведь групповая стадия олимпийского турнира успешно пройдена. Но впереди мексиканский камень преткновения — плей-офф, и совсем скоро мы узнаем, кто прав: главный тренер сборной или ее капитан Карлос Сальсидо…