Лыжная секция

29-го. А хто там i дзе?
29-го. А хто там i дзе?

Мы хорошо помним, насколько неудачно выступала сборная Бразилии на двух последних чемпионатах мира: и в 2006-м, и в 2010-м годах "канариньяс" уступали в четвертьфинале соответственно французам и голландцам, тем самым дав почву для разговоров о новом периоде "холодной зимы" у национальной команды. Градус этих переживаний высок до сих пор.


Однако молодежная "селесао", являющаяся базой для нынешней олимпийской сборной, отметилась как впечатляющими результатами ("серебро" и "золото" на двух последних молодежных ЧМ), так и яркой игрой. Путевка в Лондон была завоевана бразильцами в чемпионате Южной Америки, состоявшемся в Перу в январе-феврале 2011 года. Лишь в одном матче из 9-ти они уступили (сборной Аргентины — 1:2), забив 24 мяча, 9 из которых — на счету Неймара. Из числа молодежных чемпионов Южной Америки на Олимпиаду приехали Лукас, Жуан Жезус, Оскар, Неймар, Бруно Увини, Данило, Сандро, Габриэл и Каземиро.

Мано Менезес привез в Лондон множество перспективных игроков и потенциальных звезд бразильского футбола ближайшего десятилетия: Оскара, Лукаса, Гансо, Леандро Дамиана… Ниже представлен список футболистов, вызванных на Олимпиаду в начале июля. В тройку футболистов, возраст которых превышает 23 года, включены Халк, Тиаго Силва и Марсело. "Великовозрастные" звезды "селесао" на виду и на слуху уже давно. Попытаемся представить оптимальный состав сборной.

Вратари: Рафаэл Кабрал ("Сантос", Бразилия), Нету ("Фиорентина", Италия).

Основной голкипер сборной Рафаэл Кабрал, травмировавший руку, не сможет принять участия в матчах олимпийского турнира. Поэтому новоиспеченный миланец Габриэл переведен в основной заявочный список. Вратарская линия остается загадкой, в ней нет "звездных" персоналий, возможно, она станет наиболее слабым звеном в команде, хотя наверняка это утверждать нельзя. Нету не является основным голкипером "Фиорентины" (в прошлом сезоне он провел только 2 матча), но в условиях возникшей проблемы с Рафаэлом, скорее всего, именно он займет место в воротах.

Защитники: Алекс Сандро, Данило (оба — "Порту", Португалия), Рафаэл ("МЮ", Англия), Марсело ("Реал", Испания), Тиаго Силва ("Пари Сен Жермен", Франция), Жуан Жезус ("Интер", Италия), Бруно Увини ("Сан-Паулу", Бразилия).

В обороне точно сыграют Рафаэл, Марсело и Тиаго Силва, а вот место напарника для новоиспеченного парижанина, в принципе, вакантно и, более того, наверняка вызывает головную боль у Менезеса. Ведь и Жуан, и Увини не только просидели сезон на скамейках своих клубов, но и не смогли реализовать свой потенциал во время сборов и товарищеских матчах. "Образцово провальный центр" в битве с национальной сборной Аргентины — яркое тому подтверждение. Поэтому вполне вероятен выход в основе, представителя "Порту" Данило.

Полузащитники: Ромуло ("Спартак", Россия), Сандро ("Тоттенхэм", Англия), Лукас ("Сан-Паулу", Бразилия), Оскар ("Интернасьонал", Бразилия), Гансо ("Сантос", Бразилия).

Судя по прикидкам Ману Менезеса, места опорных полузащитников уготованы спартаковцу Ромуло и Сандро. Сразу нужно отметить, что сейчас эта пара не выглядит "железобетонной" преградой на пути развития неприятельских атак. Игры с командой Мексики и особенно с аргентинцами местами изобиловали провалами в действиях этих центрбеков. А вот дирижерская палочка, если обойдется без неприятностей, за явным "форменным" преимуществом должна быть вручена Оскару. "Интериста" из Порту-Аллегри, выдержав пресс траснферного скандала и пропустив старт чемпионата Бразилии, в итоге так отработал предолимпийский сбор, что у Менезеса не возникло сомнений касательно перспектив его кандидатуры.

Безусловно, тренерам белорусской сборной следует иметь в виду возможный выход в основе сантистской связки Гансо-Неймар. Несмотря на то что "Гусь" нынче выглядит менее предпочтительно, чем Оскар, Менезес вполне может рассмотреть и такой "ход конем" по мотивам клубной "зависимости".

Нападающие: Алешандре Пато ("Милан", Италия), Неймар ("Сантос", Бразилия), Леандро Дамиан ("Интернасьонал", Бразилия), Халк ("Порту", Португалия).

Именно атакующая линия бразильцев выглядит наиболее ярко: Халк, Пато, Неймар и Леандро Дамиан — настоящее и будущее бразильской сборной. Маловероятно, что Менезес выпустит на поле всех сразу, но при игре по его излюбленной тактической схеме 4-3-3 наверняка будет задействовано большинство креативщиков "селесао". Наиболее реальным видится взаимодействие Халка (справа), Пато (в центре) и Неймара (слева).

Атакующий хав Лукас Моура способен продуктивно подменить того же Халка на фланге нападения. Леандро Дамиан в настоящее время считается одним из лучших форвардов, выступающих в бразильском национальном первенстве. Тем не менее его слава меркнет перед талантом Неймара. И все же если Дамиан окажется в составе вместо Пато это не вызовет удивления, ведь сверхтравматичный нападающий "Милана" в минувшем сезоне не видел почти ничего, кроме медицинского персонала и скамейки запасных, а его физические да и моральные кондиции весьма далеки от идеальных.

В основную заявку включаются 18 футболистов, но разрешается сформировать обойму запасных, которые в случае форс-мажора, заменят травмированных партнеров:
Вратарь Габриэл ("Милан", Италия), защитник Маркиньос ("Коринтианс", Бразилия), полузащитник Каземиро ("Сан-Паулу", Бразилия) и нападающий Джулиано ("Днепр", Украина).

Резюмируя обзор, отметим, что, несмотря на неудовольствие многих бразильских специалистов, методов и выбора, нынешнего тренера, этот состав сборной Бразилии является едва ли не самым мощным по именам и игровому потенциалу на лондонской Олимпиаде среди всех участников футбольного турнира. Вскоре после объявления выездного списка бразильскими журналистами была подсчитана примерная общая стоимость олимпийской сборной. 18 титуларов "завесили" 336 млн. евро "с копейками"...