Ведь завоеванная меда..." /> Латиноамериканские итоги Игр

Лыжная секция

Латиноамериканские итоги Игр
Латиноамериканские итоги Игр

Было бы странно, если бы весьма охочие до "самой-самости" латиносы на время Олимпиады снизили градус своих радужных надежд на лондонский медальный помост. Ничуть не бывало! Ведь завоеванная медаль — это не только общенациональная гордость, но и веский повод, утереть нос ближайшему географическому соседу, а то и всему континенту сразу. Сальвадор — Гондурасу, Бразилия — Аргентине, Колумбия — Эквадору, Венесуэла и Куба — мировому закулисью…


1. Viva Cuba!

Общее 15 место.
Герои:
Золото: Робейси Рамирес-Каррасана, Рониель Иглесиас-Сотолонго (бокс), Миджайн Лопес-Нуньес (греко-римская борьба), Идалис Ортис (дзюдо), Льорис Пупо (стрельба).
Серебро: Эшли Гонсалес Монтеро, Янет Берму Акоста (дзюдо), Ярисли Сильва (легкая атлетика).
Бронза: Иван Камбар Родригес (тяжелая атлетика), Роделиз Де Спайн (таэквондо), Леонель Суарес (легкая атлетика), Ливан Лопес-Азкуй (вольная борьба), Лазаро Альварес-Эстрада и Ясниер Толедо-Лопес (бокс).

Как всегда основной медальный прирост Острова Свободы, пришелся на единоборства. Хотя легкоатлетические традиции по-прежнему сильны: бокс, дзюдо и борьба — это "наше все" по-кубински. К завоеванным за все время участия в олимпийских играх 112 "боевым" наградам разного достоинства, Лондон 2012 принес еще десять.

Любопытный факт:
Минувшая Олимпиада запомнится отсутствием фирменной напасти кубинских делегаций последних десятилетий — беглецов и невозвращенцев, забегов из гостиниц и стадионов, подальше от сопровождающих. То ли дело здесь в сознательности и "реформах" товарища Рауля Кастро, то ли бдительность "людей в черном" вышла на качественно новый уровень.

Рониель Иглесиас


Кубинец Рониель Иглесиас

2. Надломленный Колосс: Бразилия

Общее 22 место.
Герои:
Золото: женская волейбольная сборная, Артур Набаретте-Дзанетти (спортивная гимнастика), Сара Менезис (дзюдо).
Серебро: Эскива Фалькао-Флорентино (бокс), Элисон Церутти, Эмануэль Рэго (пляжный волейбол), Тьягу Перейра (плавание).
Бронза: Адриана Араужо, Ямагучи Фалькао-Флорентино (бокс), Майра Агияр, Рафаэль Сильва, Фелипе Китадай (дзюдо), Роберт Шейдт, Бруно Прада (парусный спорт), Сезар Сиелу (плавание), Жулиана Сильва, Ларисса Франса (пляжный волейбол), Яне Маркес (современное пятиборье).
Антигерои:
"Серебряные" мужские, футбольная и волейбольная сборные.
Женские футбольная и баскетбольная сборные.


Ведущая спортивная держава Южной Америки в современной истории основной упор делала на выступление в командных видах спорта: волейбол, классический и пляжный, баскетбол, и, разумеется, Его Величество Футбол — в обеих гендерных ипостасях. Естественно, что не чуждые "имперских" взглядов на развитие спорта бразильцы ставили медальный вопрос намного шире, нежели привычное расположение на пьедесталах за победу в "играх с мячом". Бразильское присутствие в соревнованиях по легкой атлетике, дзюдо, плавании, парусному спорту рассматривались специалистами и болельщиками как реальная возможность не единожды услышать на британской земле гордые строчки национального гимна о "прекрасном и сильном, бесстрашном колоссе".

В Лондоне порвалось там, где толсто, а именно — в игровых видах спорта. Баскетбольная сборная под водительством знаменитого Рубена Маньяно, имея в составе массу ярких мастеров (Леандро Барбоза, Тьягу Сплиттер, Уэртас, Варежан и др.) завершила борьбу в четвертьфинале, уступив более опытным в подобных схватках аргентинцам. В целом, если сравнивать итог выступления бразильской Dream Team с результатами других "игровиков", то к этой команде имеется меньше всего претензий. Дальше — больше или, вернее, — хуже. Нарисованные на бумаге и выигранные в уме золотые медали женской и мужской футбольных сборных в очередной раз больно ударили не только по планам спортивных функционеров, но и по психике обычных торсидорес. Пафосная пиар-накачка о неминуемости золотых финалов сделала свое черное дело и, словно в "старые добрые" времена, по итогам неудачных выступлений среди особо впечатлительных бразильцев случились и поножовщина, и стрельба… Не меньше отрицательных эмоций добавил и мужской волейбольный финал. Насколько мощно выглядели бразильцы в двух первых партиях — фактически, смяв россиян, — настолько беспомощно в остальных двух и на тай-брейке.



Бразильское волейбольное фиаско
Спустя 24 года Бразилия вновь сыграла в матче за олимпийское золото. И просто обязана была прервать печальную череду неудач на Олимпиадах. Но говорить о том, что первое место было уже в кармане, было бы верхом самоуверенности, "благодаря" чему бразильцы и проиграли. В каждом из предфинальных матчей сборная Бразилии забивала в ворота соперников по три мяча, что является весьма красноречивым показателем хорошей результативности. Однако, как это было доказано уже не раз, важен решающий матч, а вот он-то у бразильцев получился крайне неудачным…
Сборная Мексики была хороша и не секрет, что для Селесао "ацтеки" является исторически неудобным соперником. В 80-е годы ХХ века о Бразилии часто говорили: игра есть, результата нет. Финальный матч вновь сделал старый афоризм актуальным. Мано Менезес вышел на финал с тремя "опорниками", выбрав тактику а-ля Дунга.

Игра бразильской футбольной сборной на Олимпиаде откровенно разочаровала. Вновь зияли дыры в обороне, несмотря на присутствие опытнейших Тиаго Силвы и Марсело. Пожалуй, единственное, что можно занести Селесао в актив, так это волю к победе: все-таки дважды отыгрывались и победили. Но кого?! Ведь команды уровня Гондураса эта сборная Бразилии обязана проходить легко, играючи. Если вести речь о персоналиях, обратим внимание на уверенное выступление Леандро Дамиана, с шестью мячами ставшего лучшим бомбардиром.

Небезосновательными были опасения многочисленных болельщиков, узнавших накануне старта футбольного турнира о досадной травме основного вратаря Рафаэла Кабрала. Габриэль и Нето временами напоминали Валдира Переса, пустившего на дно великолепную бразильскую армаду Теле Сантаны образца чемпионата мира 1982 года. Потерялся в рядах сборной и Алешандре Пато.

Задуманная как эффектный промоушн к домашним играм в Рио лондонская компания бразильских олимпийцев вышла скомканной, а местами и вовсе провальной.

3. Колумбия

Общее 38 место.
Герои:
Золото: Мариана Пахон (велоспорт).
Серебро: Ригоберто Уран (велоспорт), Катерина Ибаргуэн (легкая атлетика), Оскар Фигероа Москера (тяжелая атлетика).
Бронза: Джекилин Пентерья-Кастильо (вольная борьба), Карлос-Марио Окендо-Забала (велоспорт).
Завоевавшие восемь олимпийских наград колумбийцы основной упор делали на велошоссе, в котором имеют богатые традиции. Медальный план был блестящее реализован — золото, серебро, бронза!

4. Vamos Aztecas! Мексика

Главное впечатление от выступления мексиканцев было получено, конечно же, в футбольном финале с бразильцами. То, как ацтеки хладнокровно разобрались с канариньяс, заставляет говорить об отличных перспективах мексиканской футбольной сборной на будущем чемпионате мира в Бразилии. Фундамент для этого вполне готов.
Общее 40 место.
Герои:
Золото: мужская футбольная сборная.
Серебро: Иван Гарсиа Наварро / Герман Санчес, Алехандра Ороско Лоза, Паола Эспиноза Санчес
(прыжки в воду), Аида Роман (стрельба из лука).
Бронза: Мариана Авития (стрельба из лука), Лаура Санчес-Сото (прыжки в воду), Мария дель Розарио Эспиноза (таэквондо).

5. Аргентина.

Общее 42 место.
Герои:
Золото: Себастьян-Эдуардо Крисманич (таэквондо).
Серебро: женская сборная по хоккею на траве.
Бронза: Хуан Дель Потро
(теннис), мужская сборная (парусный спорт, класс 470).
Невнятным получилось аргентинское выступление. Но, хотя история не терпит сослагательного наклонения, случись награда у баскетболистов и добейся кто-то из вышеперечисленных чуть более яркого блеска медалей (хоккеистки либо Дель Потро), впору было бы говорить о той самой краткости, которая сестра таланта...



Мексиканская победа!
Иже с ними:
Объявленный Уго Чавесом, национальным героем Венесуэлы — Рубен Лимардо Гасон (фехтование, золото), Джейми-Юсепт Эспинал (Пуэрто-Рико, вольная борьба, серебро), Хавьер Кулсон (Пуэрто-Рико, легкая атлетика, бронза), первый медалист в истории Гватемалы — Эрик Баррондо (легкая атлетика, серебро).

Уго Чавес и Рубен Гасон


Уго Чавес целует золотую медаль Рубена Гасона