Лыжная секция

Зеленая — зеленая трава
Зеленая — зеленая трава

Кажется, в нынешнем футбольном мире практически не осталось места Феномену. Не тому набриолиненному, вульгарно-спортивному, но общекультурному, как уникальной части мозаики мира. Виновата ли в этом постмодернистская современность, штампующая "героев нашего времени", как чипсы, или все же причина в скудном на подобные урожаи текущем историческом моменте — не суть. Главное, что всегдашние болельщицкие споры о том, что "раньше и трава была зеленее и мяч круглее", возможно, теперь все-таки имеют свой "гамбургский резон"…


Сразу оговоримся, задумывая данную тему, нам хотелось не просто рассказать о знаменитых южноамериканцах сквозь призму сегодняшнего поколения футбольных звезд — "Пеле и Месси, Гарринча и Криштиану Роналду". Цель ретроспекции — копнуть немного глубже, для представления на обозрение некоего уникального, штучного футбольно-личностного материала. Когда накануне миллениума ФИФА задумала определить сотню лучших в уходившем ХХ веке, ее статистики, вероятно, были весьма удивлены тому, что многие из интервьюируемых, что называется, путались в показаниях: вместо ожидаемых, всемирно известных фамилий то и дело всплывали мало кому знакомые из современных специалистов Морено, Педернера, Скароне, Эрико, Фигероа…

У героев этой публикации большое далекое прошлое, но винтажный колорит былых достижений автоматически добавляет их сегодняшним образам притягательного блеска. Итак, предлагаем небольшой рассказ о нескольких, без преувеличения, великих футбольных фигурах из того самого сказочного времени. Характерах и личностях, которых, выражаясь словами классиков, "теперь уже нету и скоро совсем не будет!"

АРТУР ФРИДЕНРАЙХ
(1892—1969)
Выступал за бразильские клубы "Ипиранга" (1909-1910- 1913-1917), "Жермания" (1911), "Маккензи Коллеж" (1912), "Паулистано" (1918-1930), "Сан-Паулу да Флорешта" (1930-1935), "Фламенго" (1935). В 1912-1935 гг. провел 22 матча за сборную Бразилии.


АРТУР ФРИДЕНРАЙХ

Артур Фриденрайх, которого современники называли Тигром и Зеленоглазым Мулатом, родился в семье Оскара Фриденрайха, немецкого бизнесмена, иммигрировавшего в Бразилию, и Матильде — африканской прачки, дочери освобожденных рабов. Артур являлся первым бразильским профессиональным футболистом с африканскими корнями. В те годы футбол был во власти белого населения, и поэтому Фриденрайх столкнулся со многими социальными барьерами: он не имел права посещать те общественные места, где находились белые, например, бассейны и теннисные корты.

Карьера Артура началась под влиянием его отца, выступавшего в клубе "Жермания" — бразильской футбольной команде, составленной из немецких иммигрантов. Фриденрайх отличался выдающейся техникой и прекрасным видением поля.

С клубом "Паулистано" Фриденрайх заработал два кубка Campeõ-es Estaduais, многократно побеждал в чемпионатах Паулисты (1918, 1919, 1921, 1926, 1927, 1929).

В 1914 году Фриденрайх дебютировал в национальной сборной, и вскоре уже чествовался как Король Футбола: он является автором "золотого гола", забитого в ворота сборной Уругвая в 1919 году в финальном матче чемпионата Южной Америки.

В 1930-м году Фриденрайх не попал в заявочный список сборной Бразилии на чемпионат мира, поскольку имелись существенные разногласия между футбольными лигами штатов Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу: на турнир отбыли только футболисты из Рио…

В одном из матчей чемпионата штата Фриденрайх получил серьезную травму — перелом большой берцовой кости, что подтолкнуло его к завершению карьеры. Свой последний матч Артур сыграл в июле 1935 года. К тому моменту ему исполнилось 43…

Точное количество забитых Фриденрайхом мячей неизвестно: ФИФА не обладает достоверными доказательствами, поскольку статистики тогда не велось. Известно лишь, что он провел более 1200 игр и забил более 1200 голов.

Отец Артура Оскар Фриденрайх, сохраняя истинно немецкую педантичность, вел статистику футбольных выступлений Тигра. В 1918 эту миссию принял Марио Андраде, спустя почти полвека утверждавший, что он имеет абсолютно точную паспортизацию голов Фриденрайха за период с 1919 по 1935 гг. Андраде называл цифру 1239 голов в 1329 матчах, однако он так и не представил доказательств. Журналист Де Ванеи, настаивавший, что Андраде ошибался, принял решение "рассекретить" статистику, продемонстрировав совершенно противоположные цифры: 1329 голов в 1239 матчах. Эти данные вошли во многие спортивные энциклопедии. Другие источники утверждают, что Фриденрайх забил 1354 гола в 1379 матчах. Как бы то ни было, Артур Фриденрайх запомнился современникам выдающейся результативностью, приближавшейся в среднем к 1 голу за проведенный матч.

АМАДЕО РАУЛЬ КАРРИСО
(Родился в 1926 г.)
Выступал за аргентинский "Ривер Плейт" (1954-1968), перуанский "Альянса Лима" (1969-1970) и колумбийский клубе "Мильонариос" (1970-1972). В 1954-1965 годах провел 20 матчей за сборную Аргентины.

Амадео Рауль Каррисо — лучший латиноамериканский вратарь ХХ века. Его часто называли Тарзаном: Каррисо был пионером вратарской тактики и основателем новой стратегии голкиперов. Он стал первым вратарем, носившим перчатки, впервые стал покидать штрафную площадь, выполняя функции последнего защитника с целью не только защитить ворота, но и начать атаку своей команды. Впоследствии этой оригинальной манере подражали Уго Орландо Гатти, Хосе Луис Чилаверт, Хосе Рене Игита…

АМАДЕО РАУЛЬ КАРРИСО

Каррисо дебютировал в аргентинском первом дивизионе 6 мая 1945, выступая за молодежный состав "Ривер Плейт" в матче против "Индепендьенте". В течение многих лет его звездными партнерами были Хосе Мануэль Морено, Феликс Лусто, Адольфо Педернера, Анхель Лабруна и Альфредо Ди Стефано. Каррисо выиграл 5 чемпионских титулов (1952, 1953, 1955, 1956, 1957). С переменным успехом Каррисо выступал за национальную сборную Аргентины: так, на чемпионате мира 1958 года, удачно выступив против сборной Бразилии, аргентинцы потерпели разгромное поражение в матче против сборной Чехословакии — 1:6.

Последний свой матч за "Ривер Плейт" Амадео Каррисо сыграл осенью 1968 года. Однако карьеру футболиста не прекратил и еще два года выступал за пределами родины — в Перу и Колумбии. В составе колумбийской команды "Мильонариос" Каррисо выиграл Кубок Мустанга.

Несмотря на преклонный возраст (86 лет), Каррисо до недавнего времени работал в родном клубе "Ривер Плейт" директором детско-юношеского спортивного комплекса, а ныне просто является владельцем недвижимости в Буэнос-Айресе.

Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS) включила Амадео Каррисо в десятку лучших вратарей XX столетия. Один из секторов стадиона "Монументаль Ривер Плейт" носит его имя.

ХОСЕ МАНУЭЛЬ МОРЕНО
(1916-1978)
Играл в аргентинских клубах "Эстрела де Брандсен" (1930-1933), "Ривер Плейт" (1933-1944), "Бока Хуниорс" (1950), "Феррокарриль Оэсте" (1953), мексиканском клубе "Реал Эспанья" (1944-1946), чилийском клубе "Универсидад Католика" (1949), уругвайском клубе "Дефенсор Спортинг" (1952), бразильском клубе "Васко да Гама" (1953-1954), колумбийском клубе "Индепендьенте Медельин" (1954-1956- 1960-1961). В 1936-1950 годах провел 34 матча за сборную Аргентины, забил 19 мячей.


ХОСЕ МАНУЭЛЬ МОРЕНО

Хосе Мануэль Морено (Чарро) — один из наиболее выдающихся представителей аргентинского футбола. Международная федерация футбольной статистики (IFFHS) ставит Чарро на 5-ую позицию в списке лучших южноамериканских игроков XX века: выше него только Пеле, Марадона, Гарринча и Ди Стефано. Хосе Мануэль Морено был игроком созидательным, гармоничным, техничным, умелым, гибким, изобретательным. Выступая в роли опорного полузащитника, он был способен адаптироваться к любой тактической схеме и потрясающе играл головой.

Дебютировав в "Ривере" в 16-летнем возрасте, Чарро вскоре закрепился в основном составе этой команды, сформировав с Адольфо Педернерой, Карлосом Пеуселье, Ренато Сесарини и Бернабе Феррейрой мощное левое атакующее крыло. Защищая цвета клуба на протяжении 9-ти сезонов, Хосе Мануэль Морено завоевал 4 чемпионских титула (1936, 1937, 1941 и 1942).

На международном уровне он выиграл 4 Кубка Алдао: 1936, 1937, 1941, 1947. Машину "Ривер Плейта" заводил тактический гений Чарро, игровая философия которого была предельно проста: все защищаются, и все атакуют.

В 1944-м году Хосе Мануэль Морено уехал в Мексику, где также преуспел — выиграл чемпионат страны сезона 1945/46 и стал кумиром местных болельщиков.

Возвращение Чарро домой вышло триумфальным, однако задержался на родной земле он ненадолго: в Аргентине началась забастовка футболистов, требовавших повышения зарплаты, и Морено оказался в чилийском клубе "Универсидад Католика".

В 1950-м году Чарро вновь вернулся на родину, чтобы год поиграть в "Бока Хуниорс". Потом снова на год уехал в чилийский "Универсидад Католика". Переехав в Монтевидео, Морено два года провел в уругвайском клубе "Дефенсор". Опять приехал на родину — во второразрядный местный клуб "Феррокарриль Оэсте", уехал в Рио-де-Жанейро, недолго играл в клубе "Васко да Гама"…

В том же году он оказался в Колумбии, в клубе "Индепендьенте". Здесь он задержался на три года. Два из них клуб, а вместе с ним и Морено, становились чемпионами страны.

Завершив карьеру футболиста, Морено стал тренером. С 1957 по 1959-й годы он руководил чилийским "Универсидад Католика", затем два года тренировал "Боку Хуниорс", а в 1959 году Чарро возглавлял национальную сборную Аргентины.

Удивительно, но в начале 1960 года Морено снова оказался в колумбийском "Индепендьенте" в роли игрока. Ему исполнилось 44 года, и на поле он появился лишь несколько раз. 14 мая 1961 года состоялся прощальный матч великого футболиста. "Индепендьенте" играл с клубом "Бока Хуниорс", специально приехавшим в Колумбию. Аргентинцы выиграли 5:2, но у проигравших оба мяча забил Хосе Морено.

Продолжилась его карьера в тренерской ипостаси — Чарро возглавлял ряд клубов, но без особого успеха. Зато был в этой фантастической жизни очередной неожиданный поворот: Морено женился на актрисе и с большим успехом снялся в нескольких телефильмах, попробовав себя и в роли режиссера.
В последние годы Чарро жил в местности Губана и руководил тамошним футбольным клубом, выступавшим в третьем дивизионе (1977 и 1978). После смерти Хосе Мануэля Морено его именем был назван стадион в Губане, а команда переименована в "Чарро"…