Лыжная секция

Год желто-зеленого дракона. Обзор чемпионата Бразилии
Год желто-зеленого дракона. Обзор чемпионата Бразилии

19 января в Бразилии стартуют главные соревнования межсезонья — чемпионаты штатов. Призванные быть формальным прологом главного турнира года Campeonato Brasileiro и тем самым якобы лишенные повышенного нерва, они, тем не менее, как, впрочем, и все в этой стране, подчиняются особому ритму и далеко не для каждого понятному смыслу — "бразильской системе". Нам, воспитанным на практически лишенных эмоций репортажах о турецко-кипрских предсезонках, трудно принять суровую категоричность бразильских реалий. Там легко секут тренерские головы и с позором уходят, казалось бы, уже забронзовевшие картолы. И все это лишь потому, что любимцы местных торсид недостаточно хороши в наборе физической и функциональной формы. О перипетиях борьбы в первенствах штатов мы расскажем по ходу разворачивающегося действа, а в этой публикации попытаемся вспомнить основные события ушедшего футбольного года.


Завершившееся национальное первенство дало стране нового чемпиона. Им стали аристократы из Рио — легендарный "Флуминенсе". Прошлогодний победитель "Коринтианс", как это часто бывает, не смог выдержать борьбу на два фронта. Команде Тите банально не хватило свежести. Однако вовремя (или вынужденно?) расставленные приоритеты помогли громко заявить о себе на мировой арене и стать одним из самых ярких ее явлений. Победа в финале Кубка Либертадорес над "Бока Хуниорс" и завоевание титула лучшего клуба мира в соперничестве с лондонским "Челси" — прямое свидетельство.

Чемпионат Бразилии по футболу


Что касается главного триумфатора сезона — "Флу", — то наметившаяся с первых туров борьба с "Атлетико Минейро" из Белу-Оризонти в любом случае заключала в себе главный нерв турнира. Попытки вклиниться между этими соперниками (со стороны "Гремио", "Коринтианса", "Сан-Паулу" и "Интера") натыкались на слаженный отпор от "аристократов" и "петухов", реализуемый стабильным набором "своих" очков. Предприимчивее в этом занятии оказались "кариоки", которые ближе к концу первенства были чуть-чуть аккуратнее, команде Роналдиньо осталось довольствоваться серебром.

Подопечные Абеля Браги, известного в Бразилии поборника европейского стиля, за счет сбалансированной основы и длинной скамейки прошли турнирную дистанцию без явных срывов, на одном дыхании. Опытнейшие титулары "Флу" — Диегу Кавальери, Гум, Фред (ставший лучшим бомбардиром турнира), "португалец" Деко, Рафаэл Собис, Тьягу Невис, в компании с молодыми, но уже заслужившими авторитет Веллинтоном, Уоллесом, — представляли настоящую машину по добыче очков. В сравнении с ней коллективы вроде "Атлетико", "Интера" и, особенно, "Сан-Паулу" выглядели оторванными от реальных задач лириками.

И все же наиболее эмоциональным по ходу минувшего сезона выдались выступления команд из экономической столицы Бразилии. Рио же, кроме чемпионства "Флу", мог бы похвастаться большим представительством на пьедестале и возле него, но ни главное открытие 2011 года и его серебряный призер "Васко да Гама", ни "упакованная" импортными и отечественными "разносолами" в лице Кларенса Зеедорфа, Николаса Лодейро, Ренато, Бруно Мендеса "Одинокая Звезда" "Ботафого" не смогли ввязаться в конкурентный медальный спор.

Чемпионат Бразилии по футболу


Если же вспомнить всегдашнего фаворита любого внутреннего соревнования ("Фламенго"), то предвыборный президентский год отрицательным образом отразился на выступлениях команды. Шараханья картолы Патрисии Аморим внесли разброд и шатания не только благодаря ее популистским заявлениям и давлению на тренерский штаб, но и таким дурно пахнущим поступкам, как подписание контракта с одиозным Адриано. Президентша, разумеется, не верила в его исправление, но зато знала, насколько тот популярен среди жителей фавел симпатизирующих Менгу, а стало быть держала в уме возможные политические висты…

Но вернемся к большой паулистской тройке — "Коринтиансу", "Сан-Паулу" и "Палмейрасу" (оставив на это раз за рамками "Сантос"). Как уже отмечалось, первый из них вполне удачно конвертировал не совсем позитивное выступление на внутреннем фронте в абсолютно блестящее на внешнем. "Сан-Паулу", несмотря на множество авансов и, по местным меркам, сумасшедший состав, все же оттянул покорение золотой ступеньки еще на год. В целом же здорово скрасила весьма неоднозначный для команды сезон победа во втором по значимости турнире континента — южноамериканском Кубке. Хотя и здесь образ талантливой, но все еще инфантильной команды чуть не сыграл отрицательную роль. Финал на родном "Морумби" с аутсайдером аргентинской примеры "Тигре" получился крайне скандальным. Практически выигранный матч был прерван из-за стычек на поле, а в подтрибунных помещениях, по утверждению гостей, со стороны полиции имели место угрозы оружием. В итоге из-за отказа "Тигре" доигрывать финал, инспектором было принято решение засчитать победу бразильцам.

Главным же отрицательным фигурантом сезона стал вылетевший во второй дивизион "Палмейрас". Очевидно, удачное выступление в предстоящем первенстве штата Сан-Паулу рассматривается руководством "зеленых" как первая из возможных поправок к незавидному имиджу клуба.

По окончании сезона журнал "Плакар" традиционно раздал всем сестрам по серьгам. Главными лауреатами стали: Роналдиньо — "Bola de Ouro" ("Золотой мяч") как МVP турнира, специальным "Bola de Prata" ("Серебряный мяч") был поощрен "сантиста" Неймар. Символическая сборная Campeonato Brasileiro по версии этого же издания выглядит так: Диего Кавальери ("Флуминенсе") — Маркос Роча ("Атлетико Минейро") — Ревер, Лео Силва (оба — "Атлетико Минейро") — Карлиньюс ("Флуминенсе") — Ралф, Паулиньо (оба — "Коринтианс"), Роналдиньо ("Атлетико Минейро"), Зе Роберто ("Гремио") — Лукас ("Сан-Паулу") — Фред ("Флуминенсе").

Роналдиньо


В заключение, новости бразильского трансферного рынка. Прежде всего, обращает на себя внимание возвращение титулованных европейских звезд: Алешандре Пато — в "Коринтианс", Лусио — в "Сан-Паулу", Крис — в "Гремио". Возможен переезд в стан чемпиона "китайского аргентинца" Дарио Конки и "казанца" Карлоса Эдуардо. Из "аспиринового плена" возвращается Ренато Аугусто. Его подписал "Коринтианс". Среди резонансных трансферов переход аргентинского плеймейкера Вальтера Монтиху из "Крузейро" в "Сантос". Проведя три сезона в Белу-Оризонти, двадцативосьмилетний уроженец Лануса не только стал настоящим лидером "крестоносцев", но и одной из самых заметных фигур бразильского первенства.

На прошлой неделе публикация совместного дружеского фото Робиньо и Диего Тарделли спровоцировала слухи о неминуемости дуэта нападающих в "Атлетико Минейро". Держа в уме наличие в команде Роналдиньо, можно только представить перспективу атакующего потенциала.

Продолжает укрепляться "Сан-Паулу". Уже официально представлены как члены команды третий бомбардир минувшего чемпионата Алоизио из "Фигейренсе", Негебо из "Фламенго". По слухам, клуб близок к заключению соглашения с чилийцем Эдуардо Варгасом из итальянского "Наполи". Последний рассматривается "Сан-Паулу" как возможная замена перешедшему в ПСЖ Лукасу. В обратном направлении собрались уходить уругваец Абреу, аргентинцы Баркос и Гиньясу, Луан, Уоллес. На Луана претендует киевское "Динамо", а восемнадцатилетний правый латераль Уоллес уже подписал контракт с "Челси".

Немалые средства, появившиеся в последние годы у отечественных клубов, вполне позволяют им предлагать достойные условиям среднему игроцкому звену, сохранять и возвращать некоторых звезд, а, главное, более осмотрительно подходить к продаже молодых дарований в Европу.