Лыжная секция

Один взгляд на чемпионат Аргентины
Один взгляд на чемпионат Аргентины

8 февраля матчем "Архентинос Хуниорс" — "Велес Сарсфилд" открывается второй этап чемпионата Аргентины по футболу — "Торнео Финаль". С минувшего года первенство страны проходит по новой трехступенчатой схеме: "Торнео Инисиаль" (сезон-2012) — "Торнео Инисиаль" (сезон-2013) — финальный турнир (сезон-2013). По правилам соревнований объединенный чемпион Аргентины будет определен в стыковых матчах между победителями двух стадий.


Разумеется, такая схема окажется в ходу только в том случае, если оба турнира не выиграет один и тот же клуб. Некоторой пикантности добавляет тот факт, что при абсолютной легитимности "чемпионских званий" для победителей первого и второго этапа, команда выигравшая в финальных стыках пока что так и не удостоилась от АФА вразумительного официального статуса. Неизвестно, будет ли этот чемпион "суперчемпионом", а также какое место он займет в схеме делегирования аргентинских клубов в южноамериканские кубки…

Триумфатором первого этапа стал "Велес Сарсфилд" из Линьерса, района на западе Буэнос-Айреса. В сложной ситуации противостояния с целой группой преследователей ("Бельграно", "Ланус", "Расинг" из Авельянеды, "Ньюэллс Олд Бойз") команда Рикардо Гареки смогла добиться высокого результата.

"Велес Сарсфилд"


"Велес Сарсфилд": танцуют все!
Обладая по меркам "примеры" наиболее конкурентоспособным набором мастеров, "Велес" и "Ньюэллс" на определенных отрезках турнирной дистанции как будто соревновались в искусстве отрыва и героическом его преодолении. Правда, что касается остальных претендентов на чемпионский трон, то они, в основном, портили турнирную карму северянам, а не представителям столицы. В итоге клуб из Росарио, имевший за семь туров до завершения "Торнео Инисиаль" четырехочковый гандикап, оступился, получив в итоговой таблице "минус пять" от "Портеньо" из Байреса.

Как уже сказано, обе команды на этой стадии национального первенства счастливо минули бюджетные ямы и трансферные перекосы. Так, победитель "Инисьяля" располагает составом, в котором отлично дополняют друг друга авторитетные профессионалы (Эмилиано Папа, Фабиан Куберо и Федерико Инсуа) и талантливая молодежь (прежде всего, Факундо Феррейра и Иван Белла). Факундо, перешедший в "El Fortí-n" из "Банфилда", своей результативной игрой поспособствовал тому, что доселе наиболее слабая из линий команды стала едва ли не самой мощной.

Факундо Феррейра. "El Fortin"


Факундо Феррейра
Феррейра и его партнер по атаке Лукас Пратто за чемпионат забили на двоих 22 мяча (13+9), что не так уж и мало для аргентинского первенства. А главное — молодой форвард впервые примерил на себя регалии лучшего бомбардира турнира. Кроме того, значительную результативную помощь в достижении итоговой победы внес правый вингер Иван Белла, забивший 7 мячей. К слову, игрок находится в сфере интересов мадридского "Реала".

Итак, декларированная Рикардо Гарекой стратегия развития команды ("шаг за шагом") дает первые результаты. Клуб всерьез вознамерился повторить прошлогодний успех. Почему-то думается, что "Велесу" это по плечу. А последняя трансферная новость из стана "бело-голубых" только усиливает эту уверенность. "Валенсия" и "Велес Сарсфилд" официально договорились о полугодичной аренде Фернандо Гаго.

Что касается "Ньюэллс Олд Бойз", то команда из родного города Лионеля Месси, несмотря на относительно неудачный финал, должна занести результат минувшего сезона в актив. В отличие от чемпиона, подопечные Херардо Мартино не обладали таким кадровым потенциалом, который позволил бы им равномерно распределить нагрузку. Основной груз побед и поражений несли на себе заслуженные ветераны: Габриэль Хайнце, Лукас Бернарди, Макси Родригес, Виктор Лопес… Нужно отметить, что и сейчас основа "прокаженных" остается одной из самых возрастных в "примере". Было дело, велись серьезные разговоры о переходе в "НОБ" (а позже и в "Бока Хуниорс") еще одного звездного защитника из серии "кому далеко за тридцать" — Вальтера Самуэля…

Рассказывая об аргентинском клубном футболе, невозможно обойти двух его столпов — "Бока Хуниорс" и "Ривер Плейт". Даже позапрошлогодний вылет "бело-красных" во второй дивизион не убавил градус противоборства "народной команды" из портовой Боки с "аристократами". "Класико" "Ривер" — "Бока" является чуть ли не главной культурно-социальной афишей года. Как правило, официальным дерби предшествуют встречи межсезонья в традиционных "Торнеос де Верано". В 2012-м сезон начался с двух убедительных побед "Бока Хуниорс" (2:0 и 1:0), правда, в чемпионате "Ривер" отдал "Бомбонере" должок — 2:0. А в январе команды обменялись победами в режиме "класико"…

Аргентинское "класико"


Витрина аргентинского "класико"
Главной же новостью для инчады "Боки" остается возвращение на командный мостик Карлоса Бьянки. Едва ли не самый авторитетный специалист в аргентинском футболе долго отвергал предложения "генуэзцев", однако пришел в команду в один из самых трудных для нее моментов. Два прошедших года сложились для нее, мягко говоря, неудачно. Вряд ли при поистине вселенском масштабе амбиций ей можно занести в актив победу в национальном Кубке и всего лишь финал в главном клубном турнире континента Copa Libertadores. Постоянные конфликты между бывшим главным тренером Хулио Фальсиони и идолом последних лет Хуаном Романом Рикельме настолько накалили обстановку, что даже после ухода обоих от Бьянки трудно ожидать скорого результата.

Вообще период правления на тренерском мостике Фальсиони ознаменовался не только скандалами с участием главных звезд Боки и представителей радикального крыла "инчады", но и небывалой глубиной состава, а главное — перспективой его применения в условиях соответствующего морального климата. Пребывавший в отличной форме главный "энганче" "Боки" Хуан Роман Рикельме располагал перед собой целой россыпью готовых реализаторов собственных талантливых затей (Палермо, Вьятри, Моуче, Цвитанич). Казалось, команда имела в своих рядах мощный арсенал из опытных и перспективных исполнителей: от Скьяви, Сомосы и Эрвити до Паредеса и Чавеса. Тем не менее, нездоровая атмосфера послужила главной причиной неудач "желто-синих". Доходило до того, что "ультрас" из числа поклонников клуба в форме прямых угроз и ультиматумов пытались влиять на определение состава и отношения между капитаном команды и руководством. Апофеозом этого безумия стал проигрыш аргентинцев бразильскому "Коринтиансу" в финале Кубка Либертадорес. После него из уст Рикельме прозвучали более чем прозрачные намеки о спонсорском заговоре "Найк" и "КОНМЕБОЛ"…

Хуан Роман Рикельме


Хуан Роман Рикельме: не согласен!
Что из себя представляет возрождающийся "Ривер"? Напомню, два года назад "бело-красные" умудрились вылететь во второй дивизион. Не так давно главная звезда аргентинского футбола Диего Армандо Марадона разродился пространным критическим спичем о делах в аргентинском футболе, пояснив собственное нежелание работать в нем тем, что в конце прошлого года из "Ривер Плейта" был уволен тогдашний главный тренер Матиас Алмейда. Логику этой критики понять трудно. Диего напирал на вопиющую поспешность со стороны руководства "миллионеров".

Кое-кто поспешил заявить о том, что великий спортсмен "теряет остатки разума"… Как бы там ни было, место Алмейды занял самый успешный тренер в истории команды Рамон Диас. Трудно сказать, насколько нынешний главком будет успешнее предыдущего, получится ли у Диаса избавить игровое лицо команды от хронической "сырости". Важным представляется тот факт, что "Ривер" располагает перспективным набором мастеров, среди которых нужно отметить форварда Рохелио Фуньеса Мори и "нового Маскерано" Эсекьяля Чирильяно. Впрочем, не стоит забывать и про проверенные кадры. Так, небезызвестный Давид Трезеге продолжает обновлять свою статистику. В прошлом сезоне он забил 14 мячей.

Перед "Торнео Финаль" большинство участников "примеры" воспользовались правом заявить трио сторонних новичков. Отметим наиболее заметные трансферы межсезонья. В "Бока Хуниорс" пришли Рибаир Родригес, Лисандро Магальян и Хуан Мартинес. Появление последнего позволило Бьянки воссоздать в "Боке" атакующий чемпионский дуэт "Велес Сарсфилд" образца 2011 года: Мартинес - Силва.

Карлос Бьянки. "Бока Хуниорс"


Карлос Бьянки
"Ривер Плейт" договорился с "Порту" об аренде Хуана Итурбе и все еще надеется на подвижки в переговорах с "Интером" о трансфере Рикардо Альвареса. Третьей покупкой межсезонья для "Ля Банды" стал левый латераль "НОБ" Леонель Ванджони.

"Сан-Лоренсо", заручившись твердым согласием игрока, пытался подписать Фабрисио Колоччини. К большому разочарованию сторон сделка сорвалась из-за принципиальной позиции тренерского штаба английского "Ньюкасла". Как уже отмечалось, Фернандо Гаго как минимум первое полугодие 2013-го будет защищать цвета "El Fortin".

Стоит отметить и переход одной из самых заметных фигур "Торнео Инисиаль" Рикардо Сентуриона из авельянедского "Расинга" в махачкалинский "Анжи". По условиям соглашения молодой талант присоединится к дагестанцам грядущим летом, а начало сезона проведет на условиях бесплатной аренды в родном клубе.

Рикардо Сентурион. "Анжи"


Рикардо Сентурион
Наконец, напомню о том, что 6 февраля "альбиселесте" проведет очередной спарринг. Подопечных Алехандро Сабельи проэкзаменуют Ибрагимович и компания. Главный тренер сборной вызвал на этот матч следующих игроков:
Вратари: Серхио Ромеро ("Сампдория", Италия), Мариано Андухар ("Катания", Италия), Кристиан Альварес ("Эспаньол")
Защитники: Федерико Фернандес, Уго Компаньяро (оба — "Наполи", Италия), Пабло Сабалета ("Манчестер Сити", Англия), Фабрисио Колоччини ("Ньюкасл", Англия), Эсекьель Гарай ("Бенфика", Португалия), Кристиан Ансальди ("Рубин", Россия)
Полузащитники: Хавьер Маскерано ("Барселона", Испания), Анхель ди Мария ("Реал", Испания), Фернандо Гаго, Эвер Бонега (оба — "Валенсия", Испания), Аугусто Фернандес ("Сельта", Испания), Энцо Перес ("Бенфика", Португалия), Фабиан Ринаудо ("Спортинг", Португалия), Вальтер Монтильо ("Сантос", Бразилия).
Нападающие: Лионель Месси ("Барселона", Испания), Гонсало Игуаин ("Реал", Испания), Эсекьель Лавесси ("Пари Сен-Жермен", Франция), Серхио Агуэро ("Манчестер Сити", Англия), Франко ди Санто ("Уиган", Англия), Николас Гайтан ("Бенфика", Португалия).