Лыжная секция

Если не умер — позвони!
Если не умер — позвони!

Пример из жизни на обсуждаемую тему. В первой половине 90-х годов моя старшая сестра была руководителем “Чешской программы” в одном из белорусских благотворительных фондов, занимающихся оздоровлением детей из загрязненных радиацией районов республики. Детишек возили на поправку здоровья и отдых в Германию, Польшу, Чехию и другие страны. 30-40 дней оздоровительного отдыха — хорошо для любого ребенка, тем более для детей из зараженных мест.


Группа малышей и подростков из Могилевской области возвращалась из Чехии на автобусе. Руководителем группы была Светлана Храброва. По окончании отдыха на обратном пути, уже в Беларуси родители забирали своих детей. Приезжали из глубинки в крупные города — Брест, Минск, Могилев, где с нетерпением после долгой разлуки дожидались своих чад в определенных заранее местах. В Минске несколько мам и пап также, как часовые на посту, караулили приезд своих детишек.

Примерно в 20-00 ожидалось их прибытие на одну из площадей в центре города. Ни в 20, ни в 21, ни в 22 часа автобус с детьми не появился, хотя из Бреста выехал вовремя. Встречающие позвонили еще раз в Брест — там подтвердили выезд группы. Подняли на ноги милицию и все отделения ГАИ по трассе "Брест-Минск" — аварий и происшествий не было зафиксировано. Среди ночи стало известно, что автобус прибыл в Могилев без происшествий, а также то, что руководительницу с несколькими детишками оставили на окраине Минска. У всех немного отлегло от сердца, значит доехали и находятся где-то рядом. Ситуация-то прояснилась, но оставалась беспокойная — где они?

На следующий день около 7 часов утра руководитель сообщила, что их с несколькими детишками высадили из автобуса возле ее дома в районе Автозавода. Все очень устали, и Светлана решила никого не беспокоить, напоила детвору чаем и уложила спать.

Устали?!?!?! Как говорится, "нет комментариев". Можно только представить, что пережили организаторы за те кажущиеся бесконечными часы неведения. Особенно до получения информации, что автобус нормально доехал до Могилева. А что пережили родители?! Та ночь отняла у них нервов и здоровья и добавила седых волос — не доводись никому. Историю эту я знаю, потому что также не спал с группой встречающих. По просьбе сестры участвовал в коллективном обсуждении и принятии решений: что делать, кому еще звонить, какие организации кроме милиции и ГАИ поднимать на ноги?

А ведь можно же было руководительнице позвонить любому из организаторов и сказать: "Все в порядке. Мы в Минске". Просто позвонить и сказать. И всех “делов”.

Я думаю, что этот случай многому научил ее. Спустя пару лет Света уже была сотрудницей Дайновы. Проработав около 10 лет, показала себя исполнительным и надежным специалистом. А с сестрой у них хорошая, крепкая дружба. Подобные истории в нашей жизни происходят вольно или невольно. Но при любых обстоятельствах нужно найти способ позвонить, сообщить о себе.

Блог Адама Палюховича


О нашем времени. Пару недель назад на службе произошел забавный эпизод. Мы периодически отправляем руководителей и специалистов подучиться на различные специализированные и общие курсы, также проводим обучение в своем офисе. Продвинутые и желающие расти работники предприятия изучают необычный предмет. Рейтинг-анализ называется. Необычность РА — не тема настоящего поста, поговорим о другом.

Как правило, перед началом утренних лекций и практических занятий мы с преподавателем, Людмилой Яковлевной, за чашкой кофе около получаса обсуждаем, как движется процесс, как сотрудники овладевают вершинами РА-мастерства. И вот в один из вторников на мой вопрос: "Кто сегодня у Вас, Людмила Яковлевна на практических занятиях?" следует ответ: "Саша, Роман и Тимофей. У Дениса не получилось, он придет завтра". Задаю еще вопрос: "Так ведь мы же решили, что отпрашиваться с занятий можно только, согласовав со мной. Как это, “у него не получилось”? Какая такая командировка?" Людмила Яковлевна: "Да они с Ромой поменялись своими часами сегодня на завтра". Задаю вопрос секретарю: "А где-й-то Денис?". "Сегодня у него командировка, будет завтра". Я: "А-а-а, ну тогда порядок".

Уделяю такое повышенное внимание присутствию "курсантов-конкурсантов" (на курсы РА — реальный закрытый конкурс руководителей, рекомендующих своих сотрудников) на занятиях, потому что рейтинг-анализ — часть нашей корпоративной культуры и важно пройти обучение РА как начинающему сотруднику, так и опытному мэтру, специалисту, руководителю. Раньше бывало, пропускали занятия, не предупредив преподавателя, и тот занимался бездельем час времени.

Пьем кофе дальше, разговоры разговариваем. Входит руководитель Дениса, Владимир Иванович (узнал о моем интересе к командировке Дениса от секретаря): "Хочу прояснить ситуацию с Денисом". Я: "Владимир Иванович, все понятно, вопрос мог возникнуть, если бы он уехал в командировку без предупреждения, он же заменился с Романом. Все в порядке". Владимир Иванович, улыбаясь: "Знаете, вы же сами подчеркивали, нужно выполнять все, что намечено, не сходя с дистанции. Если не умер — позвони. Денис предупредил всех и заменился со вторника на среду". Я с улыбкой: "Точно, спасибо!"

ЕСЛИ НЕ УМЕР — ПОЗВОНИ! Есть у нас такой принцип. Эта фраза пришла в голову в 90-х годах, когда задумался, как научить людей ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ четкому выполнению своих функций и намеченных мероприятий. Просто, понятно, доступно. Что бы с тобой не произошло, как бы ты не был занят, как бы сильно не был болен, сообщи, как дела и на каком свете находишься. Практически всегда есть возможность поднять телефонную трубку, набрать номер и сказать, что с тобой, где ты и когда будешь.

Конечно, телефона рядом может и не оказаться — ну так тогда передай через кого-либо или позвони-сообщи при первой же возможности. Ведь тебя, твоих действий, твоих результатов ждут люди. Так передай же информацию о себе, о текущей ситуации, о планах, о полученных и ожидаемых результатах. А ведь случается, что человеку нужна помощь, так в этом случае отсутствие информации, сигнала, звонка мобилизует коллег и друзей на оказание такой помощи. И если ты не позвонил по собственной безответственности и безалаберности, друзья и коллеги могут впустую беспокоиться, искать тебя и мобилизовывать соответствующие организации, как это было в описанном выше случае с чешской программой отдыха детей.

Простой блог Адама Палюховича


Быть педантом хорошо. У них это буквально в крови. Многие из нас, обычных людей, не имеют таких качеств. Так давайте учиться. Давайте приобретать эту самую обязательность.

История получила свое продолжение. Через неделю во вторник во время традиционного кофепития с Людмилой Яковлевной перед рейтинг-анализом рассказал о теме настоящего поста. И еще добавил, что напишу пост под названием "Если не умер — позвони!" Как обычно, посмеялись, после чего Людмила Яковлевна добавила: "А если умер — отправь sms-ку".

И вообще! Ведь человеку может понадобится помощь в разделении не проблем, а его житейских радостей и праздников. Так позвони ж, поможем!

О жизни с Адамом Палюховичем