Лыжная секция

Точность — вежливость королей
Точность — вежливость королей

В продолжение темы профессиональных качеств рассмотрим еще одно — точность. Точность иногда путают с обязательностью, но это совершенно разные качества. Обязательность — в доску разбейся, а выполни то, что надлежит выполнить (об этом запись "Если не умер — позвони"). Точность — выполнение своих обещаний, обязанностей, четкое следование намеченному плану, характеристика времени начала, длительности и окончания выполняемых тобой мероприятий.


Блог Адама Палюховича на "ПБ-Онлайн"


Являюсь участником одной добровольной общественной организации частных предпринимателей. Хорошие мужчины, парни и девушки. Умницы, трудяги. Проводим периодические заседания различного формата. Договорились пару дней в месяц собираться в 10-00, предварительно согласовав каждый конкретный день встречи. И обычно собираемся в назначенный час. Опаздывают, как правило, один или несколько участников, солидных товарищей. Вроде как простительно, разные бывают обстоятельства у занятЫх людей.

В очередной четверг захожу в 9-59, вижу пустые кресла участников совещания и предлагаю провести на практике одну из первых организационных инноваций нашего общества: каждый опоздавший отжимается от пола количество раз, равное количеству минут опоздания. Все улыбаются, острят немного. Первый опоздавший появляется в 10-03. Я: "Вот, первый пошел. Три раза отжиматься". Поулыбались. Выхожу прогуляться. Возвращаюсь в 10-10 и слышу: "Давай, отжимайся!" Улыбаюсь уже сам, говорю, что я "зафиксировался" в 9-59, но понимаю, что отжиматься нужно. Оставили на потом.

Назначено совещание на 14-47? Так, будь добр, приди к 14-47. Не в 14-50, не 14-47минут и 5 секунд, а именно в 14-47. Люди же ждут. И скучают. У тебя дела, а им, понимаешь, делать нечего, кроме как ворон считать, тебя дожидаясь. Возможно, у всех "делов невпроворот".

Адам Палюхович. Простой блог

В Дайнове 90-х после неоднократных замечаний, дабы приучить людей к точности, решили, что опоздавшие будут отжиматься от пола 10 раз. За одно и здоровье важных специалистов и руководителей будем поддерживать. Поможем занятЫм, у самих то не всегда хватает времени и собранности на оздоровительные упражнения. Под одобрительные шуточки руководители всех рангов начинали участие в совещаниях после десяти отжиманий. И мероприятие начиналось в позитивном тонусе как зрителей, так и самих физкультурников.

Точность — важная компонента успеха сотрудника и организации в целом. Точность, как в во времени исполнения своих обязательств, так и в понимании, трактовке, донесении того, что входит в эти самые обязательства. С легкой руки приятеля и партнера Владимира Велича (см. пост "Сказки для взрослых") привожу коротенькую притчу на эту тему. Простое изложение того, что может случиться, если точно, буквально следовать рекомендации:

Точность (притча неизвестного происхождения)

Простой блог Адама Палюховича


Деревенский кузнец нашел себе помощника, согласившегося выполнять тяжелую работу за минимальную плату. Кузнец сразу же принялся наставлять парня:

— Как достану полосу металла из огня и положу ее на наковальню, я кивну тебе головой. В этот момент бей по ней молотом.

Ученик сделал так, как понял.

На следующий день он стал деревенским кузнецом.


Точность, как говорилось выше, это не больше и не меньше. Это норма. Или "точно в срок" по времени. Кстати, с удивлением обнаружил, что в авторитетной энциклопедии "Википедии" нет статьи о термине "точность" в социальном, общечеловеческом плане. Точность в технике есть ("точность средств измерений", "точность результатов измерений"). А самогО базового, "человеческого" понятия "точность", так и не нашел.

Желающие "инкогнито увековечить" себя могут поправить это упущение. В прекрасном, давно уже ставшем классикой толкования слов и терминов, словаре Даля также нет этого важнейшего понятия. А вот, что говорится в еще одном классическом толковом словаре, словаре Ожегова: "ТОЧНОСТЬ, -и, ж.1. см. точный. 2. Степень истинного соответствия чему-н. Вычислить с точностью до одной сотой. 4- В точности (разг.) — 1) совершенно точно. Сделал в точности как приказано- 2) точно так же, точно такой же. Костюм в точности как у тебя".

Точность — это еще и не очень общО (мы, студенты-артиллеристы по своей второй нематематической специальности, шутили, что неточность прицеливания компенсируется размером снаряда). А то может получиться, как в той истории:

Разговор команды самолета после бурного празднования Нового года:

Пилот:
— Штурман! Где мы??
— В вытрезвителе!
— Да на кой нам такая точность?! Ты город скажи!


Простой блог Адама Палюховича на "ПБ"

Поговорка "Точность — вежливость королей" известна многим, но немногие знают, что она действительно королевского происхождения, в оригинале имеет свое продолжение и звучит так: "Точность — вежливость королей и обязанность их подданных". Была и такая трактовка: "Точность — вежливость королей и долг всех добрых людей". Впервые в эпоху после Наполеона использовал ее французский монарх Людовик XVIII (родился в 1755г., королевствовал в 1814г.-1824г.), что послужило быстрому и массовому развитию этикета в Европе. Со времен этого короля в обществе стали намного серьезнее относиться к пунктуальности, обязательности, умелому обращению со своим и чужим временем.

Точность часто связывают со временем, которое в наш исторический период время является одним из ценнейших нематериальных активов. Зачастую решающим для достижения результата в частной жизни и жизни предприятия. Помните: "Когда Господь создавал время, Он создал его достаточно" (ирландская пословица). Чтобы быть успешным, нужно научиться правильно обращаться с этим капиталом. Если же человек не в состоянии грамотно распределить и использовать свое время, то серьезных успехов в жизни ему не видать. Неумение управлять временем — неумение управлять ничем другим. И никем другим. В таком случае лучшее, что ждет человека — зависимость и подчиненность обстоятельствам, зависимость от других, более умелых людей. Личная неорганизованность, суета, длительные неконкретные разговоры и отрывающие от дел телефонные звонки — "родимые пятна", верные признаки такого человека.

Не открою Америку, сказав, что сегодня точность — не только вежливость начальника по отношению к подчиненному. Точность — такая же обязанность руководителя, как и обязанность подчиненного. Если, конечно, руководитель хочет успешно реализовать задачи управления, добиться своих целей. Если он не самодур. Двести лет назад король мог позволить себе быть неточным, проявляя обязательность и пунктуальность, как вежливость, сегодня немыслимо быть успешным и не пунктуальным, не точным руководителем.

То есть, точность — это то, что полезно самому человеку, что также приятно и нужно окружающим его людям. Точность — вежливость по отношению ко всем. ВЕЖЛИВОСТЬ КОРОЛЯ. И его обязанность. Будем же королями! И начальники, и подначаленные специалисты. Даже в мелочах.

В заключение минутка видео с юмором:


P.S. Специально для читателей "Компьютерных вестей", "Прессбола" и других изданий, иногда размещающих материалы "блога ап".

Друзья, извините, если Вам покажется, что статья не по адресу и/или лежит не в тематике Вашего издания. Но! Решение о размещении материала на других интернет-ресурсах принимается исключительно редколлегией ресурса. Ни в какой адрес (персональный и корпоративный) предложение с размещением настоящей и других статей не отправлялось и не отправляется. Никакие гонорары автором за них не получаются и не предполагаются к получению. В разное время некоторые интернет-издания предлагали размещать у себя на собственный вкус посты с блога. Каковое согласие ими было получено.

А, вообще-то, цель создания блога — созидание, поддержание благожелательной, конструктивной корпоративной культуры на предприятии, которое имею честь возглавлять, и просто благожелательной и конструктивной — среди окружающих людей, друзей и партнеров. Ранее статьи и материалы рассылались только по внутрикорпоративной почте. Цель, по моему скромному мнению, пусть и не идеально, но достигается.

Всего Вам доброго!