Лыжная секция

Крайность в поведении
Крайность в поведении

Продолжаем обсуждение цепочки "обязательность — точность —…" ("Обязательность — важное профессиональное качество. Если не умер — позвони", " Точность — вежливость королей. Важное профессиональное качество"). Следующим видится такое иногда встречающееся качество, как крайность в поведении. Способность и даже стремление человека впадать в крайности в своей жизни. Иногда крайности бывают полезными. Иногда — не очень, даже асоциальными, абсолютно неприемлемыми для окружающих людей и не лучшими для самого впадающего в эти состояния человека.


Крайние, экстремальные качества порой крайне (извините за тавтологию) необходимы, чтобы стать профессионалом, чтобы добиться неких выдающихся результатов в работе, увлечениях, спорте. Практически все мировые и олимпийские чемпионы — люди, способные поставить себя в жесткие условия тренировок, предельно ограничиться в жизненных удовольствиях ради большой цели. Способные поставить себя в крайние условия, быть спартанцами ради достижения личной великой цели.

Писал об этом в посте "Сначала КТО, а затем ЧТО. Воля — важное профессиональное качество": "В юные годы нас, старшеклассников, детей рабочих Северного поселка, удивляло и восхищало то, что некоторые борцы и тяжелоатлеты, чемпионы мира и Олимпийских Игр, в детстве были хилыми, болезненными и даже имели группу инвалидности. Они были примером для нас и стимулом ходить в спортивные секции, стремиться всегда "прыгать выше головы".

Блог Адама Палюховича


Крайности бывают разными. Привожу притчу — иллюстрацию склонности некоторых людей впадать в эти состояния, и того, что может случиться, когда человек отказывается от одной из крайностей в своей жизни.

Притча "Срединный путь"

Шраван жил в роскошном дворце. Он любил роскошь и красивые вещи. Свою столицу он постоянно перестраивал и постепенно превратил ее в один из самых красивых городов. Однако ему все наскучило и, прослышав, что в город пришел Будда, он отправился к нему и был так очарован, что немедленно попросил посвятить его в ученики. Будда колебался и неохотно посвятил его. Все королевство было поражено. Люди не могли поверить в это, никто не мог себе этого даже вообразить, потому что Шраван был чрезвычайно мирским человеком, потакавшим любым своим желаниям, даже самым крайним. Его прежними обычными занятиями были вино и женщины. Те, кто пришел с ним, ничего не поняли. Это было так неожиданно. И они спросили Будду:

Блог Адама Палюховича на "ПБ-Онлайн"

— Что случилось? Это чудо! Шраван не тот тип человека и, к тому же, он жил так роскошно. До сих пор мы не могли себе даже вообразить, что Шраван может быть таким аскетичным и набожным. Так что же случилось? Ты сделал что-нибудь?

Будда сказал:

— Я ничего не делал. Ум может легко перемещаться из одной крайности в другую. Это обычный путь ума. Так что Шраван не делает ничего нового. Этого можно было ожидать. Вы так поражены, потому что не знаете законов, управляющих действиями ума. Человек, который сходил с ума, желая богатства, теперь сходит с ума, отказываясь от богатства, но сумасшествие остается — и в этом весь ум.

Шраван стал нищенствующим монахом и вскоре другие ученики Будды стали наблюдать, что он движется к другой крайности. Будда никогда не просил ходить учеников обнаженными, а Шраван перестал одеваться. Он был единственным учеником, который ходил голым и занимался самоистязанием. Будда позволял ученикам один прием пищи в день, но Шраван ел один раз через день. Он стал совершенно истощенным. В то время как другие ученики медитировали под деревьями в тени, он оставался под палящим солнцем. Раньше он был красивым человеком, у него было прекрасное тело, но уже через шесть месяцев его никто не мог узнать.


Однажды вечером Будда подошел к нему и сказал:

— Шраван, я слышал, что когда ты был принцем, еще до посвящения, ты любил играть на вине и на ситаре и был хорошим музыкантом. Поэтому я пришел задать тебе один вопрос. Что случится, если струны вины ослабить?

Шраван ответил:

— Если струны ослабить, то никакой музыки не получится.


Тогда Будда спросил:

— А если струны сильно натянуть, что произойдет? Шраван ответил:

— Тогда тоже невозможно извлечь музыку. Натяжение струн должно быть средним — не ослабленным, и не перетянутым, а в точности посередине. На вине играть легко, но только мастер может правильно настроить струны, нужна золотая середина.


И Будда сказал:

— Именно это я и хотел сказать после наблюдения за тобой в течение шести месяцев. В жизни музыка звучит только тогда, когда струны не ослаблены и не перетянуты, а как раз посередине. Итак, Шраван, будь Мастером и знай, что чрезмерное напряжение силы переходит в излишек, а чрезмерное расслабление в слабость. Приведи же свою силу в равновесие и старайся привести в равновесие свои духовные возможности, и да будет это твоей целью!



Джордж Харрисон играет на средненатянутых струнах ситары

Были у меня в жизни и свои иллюстрации перехода людей из одной крайности в другую. Рассказываю об одной из самых ярких. В 80-х годах прошлого века довелось поработать в ЦНИИТУ, одном из НИИ города Минска. Разная публика "жила" на 16-ти этажах основного корпуса и 5-ти этажах вспомогательного. Запомнился один мужчина лет 45-ти, Канев Джон Людвигович (имя и отчество — реальные, даже в них необычность). С виду некий схимник-затворник, худощавый, с усами и окладистой бородой. Молчаливый такой, с глубоким взглядом. Мы, молодые спецы, поглядывали на него с неким недопониманием. Уже потом старожилы рассказали историю этого человека. В молодые годы — круглолицый полнотелый балагур, активный общественник, рубаха-парень, любитель покутить в веселой компании, любимец девушек и центр общества. На работе — заведующий лабораторией, член партии. А после 30-ти лет коснулся его наследственный семейный недуг, сахарный диабет, причем в самой жесткой форме.

Врачи определенно и срочно назначили ежедневные уколы инсулина. Инсулин в то время был животного происхождения, конфликтующий с человеческим организмом, и больной, принимая ежедневно свою дозу, потихоньку угасал от последствий инъекций. Джон Людвигович преобразился кардинально. Полностью перестал употреблять спиртное и курить, перешел на жестко ограниченную диету, приобщился к религии, став искренним православным прихожанином и написал заявление о добровольном выходе из КПСС (за что одновременно был разжалован из завлаба в инженеры-научные сотрудники). Коллега по работе в разговоре со мной казус, произошедший с Каневым, прокомментировал практически теми же словами, что и в приведенной выше притче: "Человек, склонный к крайностям (даже самым негативным) в своем поведении, легко изменяется "с точностью до наоборот" и из самого отъявленного гуляки превращается в образец для подражания и праведника".

К слову, как-то после перехода из ЦНИИТУ в другую организацию я встретил в общественной бане своего приятеля и Джона, которые были дружны между собой. Разговорились. Джон в беседе оказался не таким уж и затворником. Много рассказал о себе. В частности, то, что, вопреки настойчивым рекомендациям врачей, "не колется" уже больше 10-ти лет. Поддерживает здоровье жесткой диетой, дважды в год проводит 20-дневные полные голодания и регулярно ходит в баню. Могу засвидетельствовать — парильщик-профи, легко выдерживавший с веником высокие температуры. Вот так. Из одной крайности в другую, верно говорят.

Переход из крайности в крайность может быть и не очень позитивным. Известны множество примеров, когда выдающиеся спортсмены, чемпионы и рекордсмены мира, закончив карьеру, бросают тренировки, уменьшают физические нагрузки до нуля и становятся своей прямой противоположностью. Вес — далеко за сто килограмм, одышка, куча болячек, здоровья абсолютно нет.

Блог Адама Палюховича на "ПБ"

В 70-е — 80-е годы в команде минского "Динамо" играл прекрасный футболист. Наделенный практически всеми необходимыми футболисту качествами — хороший дриблинг, чувство поля, партнера и голевой ситуации. Работоспособность — на зависть. Трудился на поле до седьмого пота. После победы "Динамо" в чемпионате СССР 82-го года мой младший брат, как-то гуляя по городу, встретил его. Попросил автограф, который получил на оказавшейся под рукой газете.

Потом часто в восторге вспоминал эту встречу, простоту и доступность футбольной звезды. Душевный человек, любимец партнеров по команде и болельщиков. Но наши положительные качества, бывает, оборачиваются своей противоположностью. Любитель выпить и, в силу мягкости характера, человек, не способный отказать, когда предлагают. На улице болельщики, увидев его, часто зазывали в рестораны Минска: "Сань, пойдем!" Среди болельщиков даже ходила такая шутка: "Марадона, Марадона, что вы все о нем. А вот пусть он попробует несколько бутылок водки (вариант — ящик чернила) выпить и сыграть также классно после этого. Не получится. А Саня может, и делает это постоянно". В таких крайностях жил этот талантливый спортсмен, вследствие чего, к великому сожалению нас, болельщиков, сгорел в молодом возрасте.

Закончу интересным примером из жизни компании. Работала у нас в 90-е — начале 00-х годов семейная пара, Андрей и Татьяна Василько. Оба — из туристов-профессионалов, и оба — профессионалы-руководители самого высокого уровня. Татьяна — начальник общекорпоративной финансовой службы, куда уж выше? Отдавала всю себя работе, а во время отпусков с мужем и компанией друзей ездили в походы. Мне самому довелось неоднократно участвовать в походах под руководством Андрея.

Все хорошо, да вот наследников за 17 лет совместной жизни не довелось завести. При том, что оба супруга желали стать родителями и иметь много детей. Татьяна как-то в одном давнем походе призналась мне: "Очень хочу, чтобы у нас с Андреем было побольше малюток-васильков". Потеряв надежду, супруги не отчаялись, а, начиная с 2006-го в течение четырех лет усыновили/удочерили двоих мальчишек и трех девочек из детского дома. Сегодня их многодетная семья — прекрасный домашний коллектив. Младшей Веронике — 5, а старшему Саше — скоро 18 лет. Все нормально учатся, все занимаются физкультурой, все ходят в лесные походы около Минска, а старшие — в Крым, на Северный Кавказ и в Карпаты.

Тема настоящего поста — крайности. А это пример позитивного перехода из одной крайности в другую. Таня — удивительная женщина. Как основательно отдавала себя работе (говорила даже, что мой ребенок — фирма), так кардинально изменила свою жизнь и сейчас занимается только детьми и домом. Вся — в этой настоящей жизни, можете себе представить такую жизнь многодетной мамы. Конечно, и Андрей молодцом, но он как работал, так и работает до сего дня в своей должности, а мы то понимаем, что основная нагрузка ложится на материнские плечи, на маму-жену-хозяйку.

Достается ей, думаю, и радостей, и перегрузок с детворой. Вот такие крайности в жизни одной женщины, Татьяны Василько. Недавно узнал, что Андрей и Татьяна собираются усыновить еще двоих мальчиков ("что-то девчонок в семье многовато, семья будет более гармоничной, если мальчиков чуть больше, будет кому защищать и опекать девчонок"). Так что, веселья среди старших и младших Василько(в) прибавится...