Лыжная секция

Воспитание детей спортом
Воспитание детей спортом

Коллективное начало человека создается с детства. Поговорим о его формировании при занятиях спортом. Сразу подчеркну, что речь идет только о любительском уровне занятий, не даются оценки спортсменов-профессионалов, для которых спорт — это работа, за которую платят деньги. Как пел Владимир Высоцкий о профессиональных атлетах: "Им-то что, ведь денежки идут, ух, какие страшные деньжищи".


Средний сын впервые взял в руки ракетку в 5-летнем возрасте. С перерывами занимается теннисом до нынешних 13-ти. В принципе, практически любая детская спортивная секция (кроме шахматной) дает неплохую нагрузку на формирующийся организм ребенка. Есть отличия в характере этой нагрузки. Аэробная или силовая. Или сочетающая аэробные и силовые упражнения и игры. Но, по-любому, здОрово.

Блог Адама Палюховича


Спорт и физкультура — дело важное для взрослых, а еще более важное для детей, их всестороннего развития. Известная истина, что ребенок, регулярно занимающийся физкультурой и спортом, здоровее физически и интеллектуально. Меньше болеет, лучше развит и имеет больший опыт общения со сверстниками. Голова свежее, мысли и эмоции здрАвее.

Все виды занятий физкультурой и спортом, секционные и индивидуальные, тренируют и воспитывают нужные человеку качеств. Это: сила, выносливость, ловкость, точность, воля, целеустремленность и другие. Но в отличие от оздоровительных пробежек, лыжных прогулок, накачивания мышц и прочего, секционные занятия спортом дополнительно воспитывают два важных человеческих качества. Присутствие или отсутствие коих бросается в глаза в первую очередь:

Честолюбие. Стремление быть лучшим в своем направлении, завоевать первое или призовое место на соревнованиях и в жизни, попасть на верхние ступеньки индивидуальных и командных рейтингов. Быть лидером. Без этого никак, ведь цель-то у любых соревнований и чемпионатов — определить победителей.

Коллективизм. Умение подчинить себя интересам команды. Всего себя. Предпочтение интересов группы, коллектива личным интересам. Отодвигание личного в пользу коллективного.

Есть у детских спортивных занятий такой результат помимо получаемого здоровья, тренированности, завоевываемых титулов-медалей. Для любого родителя важно, как формируются, в кого вырастает его ребенок. Какие человеческие качества он приобретает. По этой части можно разделить спорт на три категории:

Коллективные виды спорта. Например, популярные ныне футбол, хоккей, гандбол, баскетбол и другие игровые виды. В которых невозможно стать чемпионом лично. В гордом одиночестве, так сказать. Только вместе, только командой, никак иначе.

Индивидуальные виды спорта с присутствием командного духа. Когда, благодаря существованию команды на уровне секции и в соревнованиях, воспитывается этот самый командный дух. Например, различные виды борьбы.

Индивидуальные виды спорта в чистом виде. Честолюбие без командного начала и всякого учета интересов партнеров (которых обычно и не бывает). Теннис, гольф, например, по большому счету. За исключением нечастых командных соревнований типа Кубка Дэвиса и игр в парах, у теннисистов все — проявление индивидуального блеска, искр и мастерства.

Считаю наиболее подходящей для гармоничного взросления ребенка, формирования полноценного человека 1-ю и 2-ю из перечисленных категорий. Ребенок с первых лет тренируется и воспитывается волевым, физически развитым и устремленным к победе. Но что важно! К победе вместе с партнерами и друзьями. Проколы, которые допускает игрок или член команды всегда на виду у партнеров. Ошибки иногда прощаются, а за некоторые можно и "темную" получить. За те, которые нарушают писанные и неписанные правила поведения в коллективе.

А как воспитывается взаимовыручка и взаимопомощь! В трудное для команды и для конкретного члена команды время помочь должен и готов каждый. А кто не готов — не удерживается в коллективе и уходит сам или выживается командой. То есть, в видах 1-й и 2-й категории сама обстановка, как правило, воспитывает вашего сына и дочку человеком комфортным и нужным команде. Соответственно, и вне спорта в обычной жизни — человеком, востребованным и нужным окружающим его людям. Следовательно, уверен, человеком более счастливым.

Отдаю себе отчет, не все родители так считают. Приходится видеть мам и пап, готовых сделать все, чтобы сынок или доченька выиграли любой ценой. Порой дорого "фирменно" и вызывающе экипирующих ребенка. Победить как угодно, даже путем откровенного обмана соперника. Вот-вот, здесь-то и формируется будущий циник, для которого люди — расходный материал. Считающий людей ступеньками, по которым нужно твердо, уверенно шагать, поднимаясь к цели. Если и говорящий красивые слова, то обычно не от чистого сердца.

НАСТАВНИК. В формировании ребенка важнейшее значение имеет воздействие авторитетного взрослого человека, под влиянием которого он растет и развивается. Этот человек, эти люди — его родители, учителя. В детском спорте такой человек — тренер. Человек, под личным влиянием которого растут ребята. Жизненные установки и ценности которого передаются воспитанникам. При всем индивидуализме, культивируемом в неколлективных видах спорта, тренер способен вырастить не только классных спортсменов, но и прекрасных по своим человеческим качествам людей. И напротив, при коллективизме игровых видов, нерадивый, непорядочный тренер способен через годы тренировок “выдать на гора” группу конченных эгоистов, всегда думающих только о себе и идущих к желаемому по головам.

Приятель, мастер спорта по самбо, приводил пример двух борцовских секций 70-х годов (вид спорта 2-й категории по приведенной классификации). Одна секция Заводского района Минска — прекрасные душевные ребята. Воспитанники по-человечески хорошего тренера. Дружат и встречаются до сих пор, проводят турниры памяти своего наставника. И вторая секция — тренер, мягко говоря, не лучший представитель человеческого общества. И, соответственно, такие же воспитанники, ребята, которых он растил в своей секции с первых шагов. Спортивные результаты, как бы и были, но по-человечески, извините… "Результат — любой ценой". И выросли из пацанов взрослые клоны своего учителя.

ТЕННИС. На детских соревнованиях в теннисе есть одно правило. Непопадание в корт, аут, фиксирует тот игрок, на чьей стороне опустился мяч. Логично, судей ведь не наберешься на ежедневно проводимые многочисленные игры.

Лучший теннисист мира


Но отсутствие независимых судей приводит к многочисленным ошибкам и инсинуациям со стороны юных игроков. Выиграть уж очень хочется. А когда хочется, то можно, как говорится. Иногда родители прямо советуют: "На все мячи, которые падают близко к линии, говори "аут".

Рассказывал очевидец, что на республиканских соревнованиях мой сын играл с таким будущим "чемпионом". Практически каждый мяч, ложившийся в площадке недалеко от линии, трактовался им как аут. На удивление соперника и возмущенные возгласы немногочисленных зрителей не обращалось внимание. Когда после проигрыша маме мальчика был задан вопрос: "Зачем так обманывать, вы же сами видели?" Она, хитро прищурившись, ответила: "Я ничего не знаю, ничего такого не заметила". Дома возвратившемуся после поражения спортсмену, я сказал: "Петро, прекрасно, ты получил хорошую тренировку невозмутимости. Скажи своему сопернику спасибо".

Еженедельно по субботам Петр с мальчишками из параллельных 7-х классов (уже 8-х, с наступающего сентября) собираются в школе и играют в футбол по 3-4 часа. Пока силы есть. И играет он, надо сказать, неплохо. Мне уже трудно переиграть сына на поляне. Недавно разговорились, что было бы неплохо им, футболистам-любителям, почаще в школе собираться. Да вот нет компании. Я: "Мы в школьном и университетском возрасте гоняли мяч на поляне ежедневно по несколько часов". Он: "Вот здорово, мне бы так!" А вот младший Антон к футболу равнодушен. Зато нравится ему просто бегать в кроссовках по лесу. ЧуднО, разные спортивные предпочтения у сыновей одного отца.

Так уж получилось, что занимается Петр теннисом. Пошел по пути мамы, которая в юности также тренировалась и играла в автозаводской теннисной секции. В те времена теннис был не элитным и не дорогом видом спорта. Я бы, конечно, отдал парня в футбол или другой игровой вид спорта. Но вслед за этим пришлось бы самому регулярно возить на тренировки, чего в силу естественной загруженности, не мог себе позволить. Так что махнул рукой, пусть занимается. Все одно гораздо лучше, чем дома сидеть.

Для компенсации присутствующего в теннисе нарциссизма, да и для нормального взросления парня использовал и использую свой метод. Периодически повторяю ему: "Тренируйся, воспитывай невозмутимость и спокойствие при любом развороте событий на тренировках и в матчах". Также: “Радоваться победе может каждый, дело это нехитрое, естественное. А вот сохранить ровное настроение, проигрывая по ходу игры и проиграв ее, — здесь нужно иметь недюжинные внутренние качества, уметь управлять собой. Тем более, нельзя позволять себе некорректное поведение на корте по отношению к сопернику. Не зависеть от его, иногда вызывающего, поведения”. В некоторой степени помогают параллельные тренировки Петра в секции кун-фу. Борьба, восточные единоборства кроме роста параметров физического здоровья воспитывают и ряд позитивных личных качеств, как то коллективизм, ровное и спокойное отношение к окружающему миру. Антон, ровно на полтора года младший Петра, также ходит в другую секцию восточных единоборств. Оба пацана оценили — полезное и занятное дело.

Воспитание детей спортом


На днях Петр участвовал в республиканских соревнованиях возрастной категории до 16 лет. Несмотря на свой достаточно юный возраст, уже имеет неплохой рейтинг "до 16-ти". Играл с парнем постарше и погабаритнее. При счете "в нашу пользу" соперник начал беззастенчиво "накалывать", называя все близкие к линии мячи аутами. Пытался получить двойной эффект — прибавить себе незаработанное очко и выбить из колеи противоположную сторону. Что, учитывая существенную разницу в возрасте, начинало давать эффект. Первый сет за нами — 6:3. В ходе второго сета, когда один из зрителей сделал замечание: “Дима, не было аута, это же видно всем”, последовал ответ: "А вы все кто такие? Сидите и не мешайте, не ваше дело". И так до конца — жульничанье, крики, матерные выражения(!), бросание ракетки на корт. Матч не без труда был выигран (6:3, 5:7, 10:6 на тайм-брейке третьего сета). Проиграв, парень подбросил свою ракетку высоко вверх в сторону не видевшего это соперника, и она с грохотом упала в одном-двух метрах от него. Дома я дал традиционную оценку событиям: "Петр, хорошо что матч сложился так. Вот для тебя очередная нужная тренировка и жизненный опыт удержания сложной ситуации. Главная награда, главная медаль — победа над собой, своими слабостями и эмоциями. В жизни очень пригодится".

Сегодня вижу, теннис — нужное, хорошее дело. Если учитывать тонкости этого индивидуального вида спорта. Результат — физуха на уровне, воля — в норме. Есть хорошие друзья, с которыми приходится по-взрослому сражаться на соревнованиях. Которые остаются друзьями за пределами корта, независимо от результата поединка между собой. Тренер, Сергей Павлович, — душевный, всесторонне развитый молодой мужчина. воспитывающий в своих воспитанниках кроме спортивных хорошие человеческие качества. Еще недавно Сергей Павлович сам достойно выступал в теннисных соревнованиях и… был чемпионом республики по тайскому боксу! Такие вот разносторонние спортивные интересы у человека. И вообще, нет хороших и плохих видов спорта, бывает непонимание особенностей того или иного из них. И отсутствие Наставника. Тренера и педагога в одном лице.

Дети в играх обучаются будущей взрослой жизни. Решают задачки, выпутываются из игрушечных конфликтов, развиваются. Победы и поражения в песочнице и в детском кругу помогают ребенку стать самостоятельным взрослым человеком. Перефразируя Олега Митяева, скажу, что спорт — это маленькая жизнь. Правильное разрешение конфликтов на тренировках и соревнованиях, спортивная дружба и благородство делают из ребенка крепкого устойчивого человека, способного пройти через серьезные испытания взрослой жизни. Подтверждение тому — детство моего поколения (многочисленные секции + улично-дворовый футбол и хоккей) и опыт друзей и ровесников, отдавших своих детей в спорт и не стоявших в сторонке от тренировок-соревнований ребят.

Двое с галстуком


ВЫВОД. Вернее, два.
Приводя ребенка в спортивную секцию, стОит присмотреться к личности тренера. Как он относится к детям, к людям. Что ценит и уважает. Какие жизненные установки имеет. Ведь его ценности будут передаваться пацанам и девчонкам.

Имеет смысл отдавать детей в виды спорта 1-й и 2-й категории. Если, конечно, вы хотите вырастить их достойными, комфортными для окружающих людей, востребованными в их взрослой жизни. Если же вы хотите вырастить их просто здоровыми и физически развитыми, отдавайте в любой вид спорта. Но нужно иметь в виду, что, занимаясь в секциях индивидуальных видов спорта, ваш ребенок будет нуждаться в дополнительной опеке со стороны тренера и других взрослых. Ее суть — воспитание конструктивных социальных качеств будущего взрослого человека. Тех, что сделают его нужным своему окружению, родным, близким, друзьям, коллегам и просто незнакомым людям. Потому что коллективизм — важное профессиональное и не только профессиональное качество. Как говорят в народе, не имей сто рублей, а имей сто друзей. А ведь можно и то, и другое.

Медалисты