Лыжная секция

EURO под бразильским флагом
EURO под бразильским флагом

Чемпионат Европы по футболу — время особенное. В один миг интересоваться "спортом номер один" начинают тысячи (если не миллионы) человек, которые, в принципе, с момента последнего топ-турнира за сим замечены не были. В социальных сетях их "стены" начинают наполняться неожиданными статусами вроде "Расписание Евро-2012" или вопросами, в каком баре посмотреть футбол…


В редакции тоже своего рода переворот — все виды спорта логично уходят на второй план. Это в лучшем случае. В худшем, материалы и вовсе отправляются в "резерв" дожидаться своего часа. Футбольных событий становится много, людей не хватает — привлекают непрофильных. Пару недель тому к себе в кабинет позвал Дмитрий Ильич Беленький: "Леша, зайди на минуточку". Это значит, что-то важное. "Смотри, не хватает человека, который будет про товарищеские матчи бразильцев писать. А у них сейчас как раз олимпийская сборная под видом национальной играет. Понимаешь, почему нам это интересно?" Киваю. Что ж тут непонятного. "Сможешь?" И снова утвердительный ответ — Ильичу разве откажешь? Да и почему бы не взяться, загруженности по профилю — хоккею — все равно нет. "В общем, у них три матча: 30-го, 3-го и 9-го. По оформлению…" — и Дмитрий Ильич углубляется в технические моменты. "Хотя что я тебе рассказываю, ты же человек футбольный!" И здесь правда — первый год, будучи практикантом-внештатником, писал исключительно о футболе.

30 мая и 3 июня прошли — понял, что не зря взялся. Во-первых, матчи классные. Во-вторых, о футболе сто лет не писал, получил от процесса огромное удовольствие. С приближением 9 июня, когда разглядел, что встреча Германия — Португалия пройдет одновременно с моей Аргентина — Бразилия, которая хоть и громкая по вывеске, но все же товарищеская, несколько заскучал. Даже шутил — когда все прогрессивное человечество будет смотреть Евро, я буду в гордом одиночестве лицезреть южноамериканское дерби. Дмитрий Ильич, правда, философски заметил: "Еще неизвестно, что лучше…"

Бразилия - Аргентина


Субботним вечером, когда все друзья-знакомые сбившись небольшими (а кто и большими) группами разбрелись по барам или квартирам, я, искренне желая им нулевой ничьи, включил своих латиноамериканцев. И они не подвели! Несмотря на отсутствие у матча официального статуса, аргентинцы с бразильцами порадовали истинной феерией — 4:3! Бенефис Месси и сумасшедший южный футбол заставили забыть, что параллельно идет еще один матч. А заодно полностью убедили — с выбором поединка на субботний вечер не ошибся. Поспорить со мной, конечно, могут фанаты немецкой или португальской сборных — но это иной разговор. Сам бы разрывался, играй в это время любимые итальянцы. Разумеется, можно было просто посмотреть Аргентина — Бразилия в записи. Однако отдаю предпочтение прямым трансляциям матчей (хоккейных, футбольных), о которых предстоит писать. В противном случае, так или иначе, узнаешь счет, и это уже будут совсем другие эмоции. А вот игру Германия — Португалия в записи потом глянул. Удивило, что сборные, забивающие большое количество мячей в последних матчах, взяли да ограничились одним на двоих. Им бы представить, что матч товарищеский! Было бы 4:3…

И напоследок: Forza Italia! Извините, не удержался. Но это ведь блог, здесь, вроде бы, можно?