Лыжная секция

Боже, храни Джеррарда
Боже, храни Джеррарда

В прошлую среду первый раз в жизни почувствовал себя знаменитым. Еще не дошел до редакции, но уже удостоился авторитетного поздравления с днем рождения от Сергея Новикова. Признаться, был ошеломлен. На созревший ежесекундно вопрос о знании даты именин заурядного сотрудника "ПБ" аксакал хладнокровно парировал: "Разведка доложила". "Так ты родился в один день с Пушкиным!" — продолжал "душить" познаниями Юрьич, поднимаясь по лестнице. "Ну да", — окончательно потрясенный, вымолвил я. "Это круто!" — заключил Новиков.


Наверное, это действительно круто — родиться в один день с Пушкиным. Преклоняюсь перед талантом великого классика, но знаете, для меня было бы во сто крат круче, появись я на свет на недельку раньше — 30 мая. В этот день родился капитан сборной Англии Стивен Джордж Джеррард.

Он никогда не был футболистом года, ему не светила и не светит слава Месси, но для меня он всегда будет игроком номер один. Хотя бы потому, что всю свою блистательную карьеру мой кумир посвятил любимому "Ливерпулю".

Джеррард - кэп сборной Англии


В мою жизнь Джеррард ворвался весной 2001 года. Помните финал Кубка УЕФА с "Алавесом"? В совершенно потрясном матче Мерсисайд дожал дерзких баскских выскочек в дополнительное время — 5:4, а Стиви-Джи забил третий гол. Страсть, с которой он играл и с которой поражал ворота, не могла не подкупить. В тот год "Ливерпуль" выиграл пять трофеев. А затем был феерический гол в ворота голкипера "МЮ" Фабьена Бартеза. "Ливерпуль" одолел злейшего врага на его территории скромно — 1:0, но ведь благодаря тогда еще совсем неизвестному Джеррарду! А еще был эпический стамбульский финал Лиги чемпионов с "Миланом". Именно капитан "Ливерпуля" блестящим ударом головой положил начало фантастическому камбэку, аналогов которому в решающих сражениях главного турнира Старого Света история не знала и вряд ли узнает в ближайшее время.

…Мой редакционный монитор покрылся тройным слоем пыли и стал соблазнительной мишенью для художеств. Недолго думая, намалевал на весь экран указательным пальцем слово "Kings", символизирующее симпатию лос-анджелесским "королям" в финале Кубка Стэнли. Так повелось, что моя хоккейная любовь — "Филадельфия" — сложила оружие перед "Нью-Джерси" задолго до решающей стадии. Зато "черти" или "рога" (не переношу "дьяволов", поэтому "черти" или "рога"!) дошли до финала, где встали на пути скромных калифорнийцев, вскочивших в вагон плей-офф в последний момент. Переживаю за LA еще и потому, что сразу четыре хоккеиста — Джастин Уильямс, Симон Ганье, Майк Ричардс и Джефф Картер — в свое время блистали в форме "летчиков". Впрочем, не в этом суть.

Сборная Англии повела в матче с французами...


Так вот. Нарисовал я, значит, "Kings" на мониторе, но сосед по кабинету Артур Жоль решил подлить масла в огонь. Будучи, судя по всему, ярым поклонником "МЮ" (ну, вы же знаете, какие отношения у болельщиков манкунианцев и мерсисайдцев), он вывел цифру "19" в правом верхнем углу. Не унялся и вывел еще раз уже в другом углу, когда я стер первоначальный вариант. Да знаю, лидский мой друг, что по чемпионствам "МЮ" нет равных. Но "Ливерпуль" от этого не перестал быть великим клубом, а Джеррард — великим футболистом. В конце концов, ни один британский клуб не может похвастать пятью победами в Лиге чемпионов, а не каждый английский футболист — членством в Ордене Британской империи.

…Уж не знаю, чем руководствовался наш прессболовский ливерпулец Яри Литманен, прогнозируя вынос английского тела в стартовой игре родоначальников против французов. Его ставка 4:0 в пользу "трехцветных" ожидаемо не сыграла. Не такая уж и слабая нынешняя сборная Англии, пусть в ходе ее подготовки к форуму то и дело сотрясались скандалы разной степени тяжести. Даже Джеррард в преддверии поединка спокойно признался, что "мировая" в стартовой дуэли стала бы несомненным успехом. Да, французы владели преимуществом, и, будь счет в их пользу, результат наверняка сочли бы закономерным. С другой стороны, не повернется язык назвать ничейный исход несправедливым. Разве не заслужили испытывавшие проблемы с составом англичане хотя бы одно очко?

Джеррард против Рибери


В итоге "львы" ее добились — при непосредственном участии капитана. Именно выверенная подача Джеррарда со штрафного нашла на границе вратарской широченное и беспощадное чело Джолеона Лескотта. Эпизод живо воскресил в памяти гол-близнец восьмилетней давности в дуэли этих же соперников на португальском EURO. Тогда также был "стандарт" от правой бровки, только в роли подносчика снаряда Фрэнку Лампарду выступил неподражаемый мастер фланговых "кроссов" Дэвид Бекхэм. К несчастью, у французов оказался козырь повесомее. В добавленное арбитром ко второму тайму время беспощадный Зинедин Зидан вогнал в краску Дэвида Джеймса и вовсю праздновавших завоевание трех очков английских болельщиков.

Слава богу, через восемь лет полного "дежа вю" не случилось. Зидана у Франции больше нет. Насри, Бензема со товарищи до славы великого Зизу не дотягивают и близко. А у Англии есть Джеррард. И есть вера, что со Стивеном у нее все получится.

Рискну заключить пари со всем белым светом. Если отцы футбола завоюют Кубок Европы, обещаю назвать сына Джеррардом. Ну, каковы мои шансы?..