Лыжная секция

Очень хочется посмотреть EURO. И посидеть с удочкой
Очень хочется посмотреть EURO. И посидеть с удочкой

Пробил мой час отписаться в корпоративном прессболовском блоге. Сижу, кропаю… А все мое естество стремится на рыбалку. Не буду кривить душой, поскольку она, душа, такая с виду прямая и цельная, все норовит раздвоиться на равные части. Одна половина требует: останься, через пару часов матч Греция — Чехия. А другая настойчиво нашептывает: игра мало что решает, подобных будет еще много, а к поединку Польша — Россия вернуться успеешь. Или хотя бы ко второму тайму…


Возможно, мне полегчает, когда укреплюсь в вере, что есть еще немало таких же мятущихся, исходящих на пепел меж двух огней. И пусть альтернативой царящему сегодня в умах футболу будет не обожаемая удочка, а, скажем, карты, дискотека или поход семьей на шашлыки… И, будто бы назло, все эти долгожданные EURO, мундиали и Олимпиады так некстати приходятся на самый клевый период года. Нынче карась, отнерестившись, начал брать. А к лондонским Играм лещ пойдет…

Предположу, что подобные ощущения, связанные с раздвоением личности периодически посещают многих любителей спорта, причем не обязательно актуального сейчас футбола. Хотя среди нас, мужиков, много болельщиков-полиглотов-мультиспортсменов (о женщинах умолчу).

Но в то же время и мало. С приходом очередного крупного спортивного топ-форума не перестаю снова и снова удивляться, какая относительно небольшая часть людей интересуется им всерьез. Ладно бы всю жизнь вращался в среде, далекой от здорового образа жизни, в гуще люда, озабоченного добыванием хлеба насущного или упавшего на социальное дно. Так нет же — я офицер (уже — запаса). Во все времена в любой армии физподготовке уделялось и уделяется повышенное внимание. Помню, по выпуску из училища не было среди нас, двухсот молодых лейтенантов, никого, кто не имел бы разряда по какому-либо виду спорта. И тем не менее через несколько лет службы поделиться впечатлениями об игре форварда аргентинцев Марио Кемпеса на ЧМ-78 или обсудить феноменальный рекорд пловца Владимира Сальникова на ОИ-80 было из сослуживцев практически не с кем. Ту же картину (теперь возьму глобально, без привязки к профессии или социальному слою) наблюдаю и сейчас. Если не хуже, особенно, как представляется, среди молодежи. А ведь возможностей быть в курсе спортивных событий в нынешние времена неизмеримо больше. Тогда как основную часть жизни мое поколение приобщалось к большому спорту через "Советский спорт", дефицитный "Футбол-хоккей" да не столь частые (наверное, потому и столь желанные) телевизионные трансляции.

В эту же пору год назад...


В эту же пору год назад...

Впрочем, эк меня занесло, пора назад, к EURO. Плачусь-то плачусь, но почти все игры посмотрел. Почти — потому что из матча-открытия из-за рыбалки видел только второй тайм (привык, что дебютные поединки всегда натужные), зато все самое интересное.
Да и вчерашние встречи для меня оказались в той или иной степени усеченными или даже условно просмотренными. Здесь ничего не попишешь — участь корректора "ПБ" такова, что до последней строки последнего, "с колес", материала — на страже. А вчера "с колес" шел тур нашего футбольного чемпионата и игра Франция — Англия. Первым после автора отчета о матче "Минск" — "Неман" ужаснулся посещаемости — 300 человек! Не поленился посчитать — 0,88 процента вместимости "Динамо" (34000). Вот он, наш календарь, здорово подгадал.

А параллельно в Донецке мучились гранды, правда, при совсем другой аудитории. Их потуги я почти не видел (отдельное спасибо Дмитрию Ильичу Беленькому, не забывает подкинуть персональную работенку — классифицирую ее как "Ильич завещал"). Но слышал как болеют. И даже строго наказал Татьяне Лукашевич верещать по-женски при забитых голах. (Именно в комнате, где она трудится вместе с Владимиром Бычеком, Константином Лобандиевским, Сергеем Дашкевичем и периодически приходящим в редакцию редактором сайта Артемом Фандо, стоит ближайший к корректорской телевизор.) Но у юной Татьяны по-женски не получалось (хотя постфактум она утверждала, что и в горящую избу вхожа, и уздцы жеребячьи на ходу ловит запросто), зато белугой ревел Михаил Наумик. Человеку с верстки удавалось периодически отрываться от неотложных дел и поносить на чем свет стоит англичан, за которых он болел и клял за нереализованные железные, как ему казалось, моменты. Спасибо все же Татьяне — докричалась, и голы Лескотта и Насри в повторах я засек.

Посочувствую попутно и Артему: он хоть и сидел с ноутбуком в двух метрах от телевизора, но игру заклятых друзей с берегов Ла-Манша, несомненно, не видел — был всецело поглощен надзором за онлайн-трансляциями пяти матчей сразу. Словом, ответственно подходил к сайто-редакторским обязанностям.

В связи с вышеизложенным обобщу: вот она вторая (после какого-либо хобби) основная помеха в просмотре EURO — работа, если, конечно, горишь на ней. В смысле просмотра разгильдяям и пофигистам легче. Но здесь надо определяться: работа — это пожизненный крест, а топ-турниры приходят и уходят.

Галопом прискакав (с тремя пересадками) домой ко второму тайму матча фактически родных мне украинцев, успел насладиться голами Шевы и порадоваться за Блохина и всю "жовто-блакитную" страну. Там я прожил первые свои 21 год, там моя и жены родня, там занимался футболом. И даже после окончания школы звали в команду мастеров (было это в Ровно). Но почему-то подался в военные. Иначе, глядишь, не в блог писал бы, а выступал каким-нибудь крутым экспертом, приглашенным из-за рубежа… Размечтался.

На рыбалку сегодня уже не пойду. Сделаю это завтра, с самого утра, благо день свободный. Чтобы к вечеру успеть к телевизору. Постараюсь любимые забавы сочетать. Чего и вам желаю.

Киевский хряк-предатель победу предрек шведам


Киевский хряк-предатель победу предрек шведам

А харьковский хорек — патриот


А харьковский хорек — патриот