Лыжная секция

Пусть все идет по Блану
Пусть все идет по Блану

Поддерживаю тех, кто считает, что 16 команд — идеальный формат для EURO. Как некогда писал Сергей Новиков, это "рафинад". Чистое качество. 24 сборные на чемпионате — это, как написали на форуме "ПБ", "плюс растворители и разбавители". Хотя нам такие схемы традиционно выгодны. Но чтобы сборной Беларуси попасть на ЧЕ, состав участников надо бы расширить до 48 команд. И тогда в напряженной борьбе с извечными конкурентами из Люксембурга у нас будет шанс схватить за хвост птицу счастья завтрашнего дня…


Работы в эти дождливые дни хватает у всех журналистов "ПБ". И я не исключение — гуру интерфутбольного цеха Дмитрий Беленький всегда найдет целый пакет заданий. "Сережа, надо звонить Штанге/Кондратьеву/Бышовцу/Старкову", — нечто подобное слышу каждый день. Не помешают нам и зарубежные эксперты. Но Гвардьола и Маттеус, увы, не снимают трубку. А вот Капелло снял — но обсуждать с "Прессболом" события EURO, увы, отказался. Правда, недавно вот мне звонил Берти Фогтс. Точнее, это я набрал его номер, а он ровно через сутки перезвонил. Пообещал дать комментарий о матчах EURO назавтра, сославшись на занятость. Но и на следующий день, и через день его номер упорно молчал. Стандартное "кидалово"? Сколько их таких было… Что для герра Фогтса журналист Николаев, если он недавно "пробросил" целую сборную Беларуси? Если кто не в курсе, старина Берти нынче зарабатывает нефтедоллары (нефтеевро?) у руля команды Азербайджана, внезапно расхотевшей играть спарринг в нашей стране.

Ну да бог с ними, с экспертами. Ведь в телевизоре такой футбол! За кого бы поболеть? Вообще-то я за Францию, так сложилось исторически. Еще в детстве мечтал увидеть Париж и не умереть (и увидел), зачитывался романами Дюма и Жюля Верна. Видимо, поэтому состав "трехцветных" 80-х годов знаю наизусть вплоть до точных дат рождения. Затем у них были спады и подъемы, но 1998 и 2000 годы не забуду никогда. Когда Вильтор в финале EURO-2000 сравнял счет на 94-й минуте основного времени, я подпрыгнул до потолка четыре раза!

Сергей Николаев и Уго Лорис


Но вообще-то натура у меня больше сдержанная. Поэтому в целом симпатизирую командам нордического толка. К ним можно причислить и голландцев, которые, увы, первые кандидаты в покойники в "группе смерти". А я-то надеялся, что звездное поколение наконец возьмет титул. Поразительно, но в 2006 и 2007 годах "оранжевая" молодежка дважды выигрывала чемпионаты Европы в отсутствие вполне подходивших по возрасту (по крайней мере в 2006-м) ван дер Ваарта, Снайдера, Роббена, ван Перси, Хейтинги, де Йонга. Они уже тогда переросли уровень U-21 и играли за взрослую сборную. Какое же мощное поколение уродилось в Голландии в 1983-86 годах! Сейчас эта генерация, по идее, должна быть на пике, но, судя по всему, согласья в товарищах нет. Какие-то у них жалобы, разборки и дрязги, сор из голландской избушки выносят ведрами… Жаль — через два-четыре года нынешние лидеры будут уже на сходе. Хотя появляются и в Голландии и новые звездочки. Такие, как юный Йетро Виллемс, которого у нас почему-то окрестили Джетро. Специально послушал голландский YouTube — нет, все-таки Йетро!

Англичане мне никогда не нравились из-за зашкаливающего ЧСВ, Чувства Собственной Важности. Сейчас, правда, они вроде поумерили гонор. Итальянцы? Всегда удивляло, что по-южному жизнерадостная нация десятилетиями исповедует скучную и незрелищную игру. А глядя на их нынешний состав, думаешь: кто все эти люди? Раньше был Баджо — а теперь какой-то Маджо. И загадочный Джаккерини, о существовании которого я и не подозревал до прошлой недели. Испанцы — приятные парни во всех отношениях, но поднадоели. С немецким футболом я почти сроднился, так что любить сборную Германии для меня — это как инцест. Табу! У португальцев красивый, жизнерадостный гимн, способный взбодрить любого меланхолика. Но слащаво-глянцевый метросексуал Криштиану Роналду неиллюзорно раздражает.

За Россию я переживал где-то до начала нулевых. Может, потому, что в ту пору еще играло поколение, начинавшее в едином советском футболе. Или потому, что в 90-х топ-турниры в Беларуси показывали по российским каналам, что невольно формировало настрой. Сейчас, скорее, болею против восточных соседей. Да и не знаю, кому в их группе симпатизировать. Как страна мне импонирует Греция. Эллины — братья по православной вере и товарищи по экономическому несчастью. Имена их игроков так и тянет переделать на наш лад: Костя Кацуранис, Жора Карагунис, Вася Торосидис, Дима Сальпигидис… Греки — команда боевитая, с характером, но их дубоватый, кондовый стиль больших симпатий не вызывает. До сих пор не укладывается в голове, как эти троечники с галерки умудрились выиграть EURO в 2004-м. Наверное, в том году олимпийские боги выдали Греции два огромных кредита — золото чемпионата Европы и Олимпиаду в Афинах. А теперь вся страна платит по векселям…

Сергей Николаев и Лоран Блан почти друзья


Так что больше всего я за Францию. Хотя, по правде говоря, сомневаюсь, что 1 июля в Киеве зазвучит "Марсельеза". На самый верх французов всегда тянули суперзвезды — Платини и Зидан. В нынешнем составе таких нет. Хотя Платини, наверное, при желании мог бы разыграть пару изящных комбинаций и в своей VIP-ложе. Но лучше не надо — да здравствует "фэйр плей". И все-таки живу и надеюсь: все пойдет по Блану. Если в украинском лесу сдохнет какой-нибудь хорек Хорхе и "трехцветные" добьются грандиозного успеха, не исключено, я вновь подпрыгну до потолка. Но примеру тезки Малышко следовать не буду. Разве ж можно обещать давать сыну имя Насри?