Я как мог..." /> ЧБ и EURO: Не могем? Не хотим? Пофигу?

Лыжная секция

ЧБ и EURO: Не могем? Не хотим? Пофигу?
ЧБ и EURO: Не могем? Не хотим? Пофигу?

В четверг позвонил редактор "ПБ-Онлайн" Артем Фандо и попросил сходить в пятницу вечером на "Динамо-Юни" выдать на-гора классный онлайн классного матча. Минское дерби. Шутки в сторону.


Я как мог извивался. Ну, потому что давеча отпраздновал свой первый в третьем десятке день рождения и собирался на выходные махнуть к мамке на пирожки да за подарками. Но Артем настаивал, грозил фамилией Бережков и жаловался, что ощущает во время EURO острую нехватку кадров. В общем, до меня уже все извились. Круг замкнулся. Скрипя всем, что есть, дал согласие. Правда, походил еще на всякий случай, поспрашивал авось кто и подменит. Но спрыгнувший до меня Сережка Мордасевич промямлил что-то о сверхзанятости. Какой, я так и не понял. Наверное, к понедельничному экзамену готовится (странно, ведь к другим он никак не готовился)…

Ладно, пирожки — съезжу на следующих выходных. Было еще одно отягощающее обстоятельство. На время аккурат стартового свистка Олега Черепнева выпадало аккурат начало самого ожидаемого для меня матча второго тура EURO-2012. Уж "дуже цікаво" смотреть на Шевченко. Да и французы явно не показали свои способности в игре против англичан. Они поддались на провокации соперника и вместе затерялись в центре поля. Но эта Франция — хороша. И она, хочу обратить ваше внимание, ой как претендует на главный трофей. Попомните.

Артур Жоль поболел за Андрея Шевченко только в записи


Артур Жоль поболел за Андрея Шевченко только в записи

Есть во всей этой истории что-то хорошее. Пропуск знакового матча означал одно — его предстоит качать с торрента. Как и второй матч Швеция — Англия. Ибо посмотреть его и не узнать счет первой встречи дня — было делом нереальным. А если качать — то уж точно картинку российских каналов. Это лишний повод убедиться, насколько велика пропасть между комментаторским искусством двух стран. Ты смотришь "Спорт 1" или НТВ+ и потешаешься со слов, что "наши комментаторы не хуже российских". Сергея Юрьевича я оставлю за скобками. Силой его мыслей, что в газете, что на телевидении, нельзя не восхищаться. Как оставлю за скобками и Геннадия Орлова. Он все-таки не российский комментатор, а петербургский.

Но суть не в этом. Пост сей не о комментаторах. Смотреть в записи — плохая затея. Кто-то что-то "ляпнет", где-то ненароком прочитаешь… А смотреть и знать счет — ужасно! Поэтому я, как и многие, не могу понять одной занимательной вещи. Как показал финал Кубка Беларуси, в угоду живому зрительскому интересу мы научились разводить футбол с хоккем. Но вот футбол с футболом — шиш! Не могем? Не хотим? Пофигу?

Второй кряду тур белчемпа накладывается точно на зрелищные матчи группы D. Теперь смотрим календарь. Да, засунуть в выходные понедельничный 13 тур действительно было проблемно — 7 июня играла сборная, а в следующий уикенд уже ожидался тур 14. Но зачем было этот самый тур 14 ставить на пятницу? Почему нельзя сделать его субботним и назначить поединки на дневное время? 14.00, 15.00, 16.00… Можно даже и 17.00, и 18.00, если уж совсем жарко (19.00 — нежелательно).

Верю: сделано потому, что уже во вторник (19 июня) доигрывается недоигранное с 24 мая: Динамо — Гомель, Брест — Белшина. Надо соблюдать положенный трехдневный перерыв между кампаниями. И дальше все тоже идет через три дня на четвертый: 19-го, 23-го, 27-го, 1 июля… А вот затем — как кажется, ключ к проблеме. 18 тур играется 7-8 июля. То есть все гениальное просто? Смещаем (загодя, конечно, стоило думать) игровые дни на сутки вперед: 20-го, 24-го, 28-го, 2-го, 8-го. Тогда можно было делать вчерашнюю пятницу — субботой. Безболезненно! Еще бы и развели наш 17 тур с днем финала EURO'2012, когда народу будет не до аббревиатуры ЧБ, а до заказа столиков в барах. И переносы матчей Динамо — Гомель, Брест — Белшина выпали бы на выходной день континентального форума.

Но во вторник четверке команд вновь играть в унисон с группой D. Хорошо хоть время начала всех матчей в Польше и Украине отныне — 21.45. Хотя, если "Динамо" вновь назначит игру на 19.00, то журналисты с учетом пресс-конференции и других послематчевых забот к началу интереснейших встреч на украинской земле не успевают. Тогда уж, Артем, ты мне не звони!..

В общем, в нашем болоте все по-прежнему болотисто. Можно, конечно, сказать, что у федерации на то некие свои мотивы и надо бы о них прежде узнать. Но если честно, кажется, что пояснения причин будут крайне неубедительны… Вы видите, что мешает развести футбол и футбол по разным временным рамкам?