Лыжная секция

Украина — Англия. Украденное солнце
Украина — Англия. Украденное солнце

Видали самое обсуждаемое событие завтрашнего дня? После удара Марко Девича мяч полностью пересек линию ворот англичан, а затем Джон Терри благополучно выбил его к чертовой матери. Виктор Кашшаи, судивший поединок, не моргнув глазом, предложил командам продолжить игру.


Вот скажите, для чего вводили две дополнительные судейские вакансии на поле? По большому счету эти двое за воротами нужны исключительно для того, чтобы раз в десять лет ловить на крупных турнирах именно такие моменты. А если не ловят, то и не нужны они вовсе.

Сейчас наверняка пойдут разговоры о том, как все-таки сделать правильнее и справедливее: оставить пять судей, увеличить квоту до семи, девяти, одиннадцати (полноценная команда!) или принять концептуальное решение — ввести видеоповторы. Тогда уж ошибок не будет. Украинцы забьют гол, его засчитают, англичане начнут с центра поля…

И никто не запомнит эту игру.

Это спорно, конечно. Но я думаю, что футболу видеоповторы не нужны. Впрочем, как и пять судей.

Вы помните гол-фантом Херста в финале ЧМ-66? А если не помните, может, видели на ютьюбе или просто читали о нем? Что бы вы знали о тех англичанах, о тех немцах, о том финале, если бы советский лайнсмен Тофик Бахрамов, ни секунды не сомневаясь, не указал, что взятие ворот состоялось? Был бы рядовой финал и, возможно, рядовой победитель — сборная Германии. О чем бы говорил народ в трамваях на следующий день?

Джон Терри вынес мяч уже из ворот: кто не видел?


Что будут обсуждать уже сегодня в топовых новостях, понятно — драму Олега Блохина. Украина ведь на самом деле очень приличная сборная, как оказалось. В группе "D" ее записали в аутсайдеры, толком так и не разобравшись, что она из себя представляет. Команда-хозяйка еврофорума, в отборе не участвовала, за плечами только товарищеские поединки… Конечно, расставляя этот мир по местам, исходили из имен соперников. Англия, Франция, Швеция с Ибрагимовичем… Куда там "жовто-блокiтным"?

А украинцы вдруг оказались готовы. Но дурость судьи за воротами англичан не пустила хозяев первенства дальше. Возможно, не пустила. Там ведь нужно было забивать еще и второй. Но, как пошло бы дело, стань счет 1:1, уже никогда не угадаешь. Только напишешь, как могло бы быть, если бы…

Несправедливо? Ну да. А почему должно быть иначе? Не всегда же побеждает тот, кто играет лучше. В ином случае победитель определялся бы не голами, а, например, технико-тактическими действиями: кто больше нанес ударов, кто больше пасов отдал.

В общем, я за то, чтобы такие драмы время от времени случались. Потому что именно благодаря этому мы запомним ЧЕ-2012. А не потому что сборная Украины играла несколько лучше, чем от нее могли ждать, а англичане с Уэйном Руни выглядели острее, чем без него.