Лыжная секция

Режиссура Йоахима Лева
Режиссура Йоахима Лева

Нынешний EURO напоминает гастроли заезжего театра. Знаменитая труппа играет популярный репертуар — пьесы известных авторов, сюжет которых известен зрителям едва ли не с детства. Но билеты все равно аншлагово раскуплены: народ хочет видеть, как именно "народный артист" Отелло собирается душить "заслуженную актрису" Дездемону. И только несколько произведений малоизвестных сочинителей манили загадочностью сценария.


В самом деле, чемпионат развивается вполне предсказуемо. Явной сенсацией групповых турниров стало лишь фиаско "Оранье" — три поражения кряду для такой классной команды многовато, даже с учетом состава "группы смерти". Два прошедших четвертьфинала прошли по заранее предсказанным специалистами и большинством болельщиков сценариям. Впечатлила однако режиссура Йоахима Лева и Фернанду Сантуша.

Изначально Лев был уверен в победе своей дружины и потому решился на эксперимент со сменой группы атаки. Опыт рискованный, ибо события показывают, сколь опасна недооценка греков. Бундестрайнер думал над тем, как разорвать бетонированную, глубоко эшелонированную оборону соперника и пришел к выводу, что нужно, во-первых, удивить эллинов изменениями в составе, во-вторых, максимально запутать оппонентов сменой направления атак. Очень часто немцы переводили мяч с фланга на фланг, оттуда в центр и так далее, растягивая и запутывая греческую защиту. Ввод свеженьких Ройса и Шюррле позволил взвинтить скорости на флангах, а замена Гомеса на Клозе предполагала, скорее всего, более высокую мотивацию последнего. Многолетний лидер атак германской сборной, оказавшись дублером, стремился доказать, что его еще рано сдавать в архив.

Кроме того, думается, Лев намеренно ослабил баварскую составляющую, оставив на скамейке Томаса Мюллера, Крооса и Гомеса, памятуя о том, сколь неудачно подопечные Юппа Хайнкеса действовали против глухой обороны "Челси" в финале Лиги чемпионов. При этом позвоночник состава — центральная ось — все равно оставался баварским: Нойер в воротах, Боатенг, Бадштубер, Лам, Швайнштайгер. Плюс несменяемые реаловцы Езил и Хедира.

Режиссерское новаторство Лева сработало блестяще. "Актеры" второго состава сыграли так, что дай Бог премьерам лицедействовать не хуже.

Германия - Греция: как в театре


Несмотря на 2:4, полагаю, греки провели свой лучший матч. Их прежние оппоненты не создавали и половины тех проблем, что пришлось решать южанам в четвертьфинале. До поры до времени их оборона работала четко, а едва ли не каждая контратака таила угрозу для немцев. Два пропущенных Нойером гола — тоже своеобразная аттестация сборной Греции. Вспомним, датчане и голландцы лишь по разу пробили "бундестим", а португальцы и того не сумели. Остается лишь удивляться: почему греки играют тем лучше, чем больше на них давят? Об этом пусть подумает Сантуш.

А меня теперь интересует: что придумает Лев к полуфиналу? Выставит преимущественно баварский состав или продолжит развитие фланговых идей с помощью футболистов других клубов бундеслиги? Гомес-то выйдет в старте наверняка.