Лыжная секция

Почему в финале я буду болеть за испанцев
Почему в финале я буду болеть за испанцев

И вздумалось же EURO сочинить именно такой финал! Столкнуть команды, которые молятся на мяч и атаки, но в своей вере невероятно различны. Одна от этого мяча дико, до помутнения в голове и подкошенности ног, устала. Другая — только-только подружилась с ним, а потому восторженна, легка и самозабвенна.


На топ-турнирах часто начинаешь симпатизировать сборным, приглянувшимся уже по ходу дела. Для меня такими командами по забавному совпадению стали именно Испания и Италия. Сопереживание им только усилилось после провала любимых французов — которые мало что играли ужасно, так еще и совершенно не пробудили тех искренних эмоций, бурливших в эру великого Зидана. Словом, в преддверии грядущего финала передо мной вполне могла встать изрядная дилемма: за кого, собственно, теперь переживать? Но дилеммы нет. Смотри заголовок: в финале я буду болеть за испанцев.

Фанаты сборной Испании


Ребята, я с вами

Нет, итальянцы, конечно, восхитительны. Их игра упоительна и страстна. В их заявке столько интересных персон, что глаза разбегаются. Самый смелый и башковитый тренер современности Пранделли. Самый умный и интеллигентный хавбек настоящего Пирло. Лучший на сегодня вратарь мира Буффон. И целая россыпь других игроков-уникумов: Бардзальи, Де Росси, Кассано, Балотелли... Схлестнись "Скуадра адзурра" в финале с любой другой сборной — и вопрос "за кого болеть?" стал бы сущей нелепицей. Но она сыграет с Испанией...

Любовь к этой команде стала для меня обескураживающим EUROсюрпризом. Ведь ранее к "Фурии рохе", хотя и признавая ее гений, относился довольно равнодушно.

Причина такой метаморфозы проста. На этом EURO все удивительно резко и воинственно настроились против испанцев, воспылали к ним рьяной неприязнью. Их поистине возненавидели болельщики, журналисты, соперники и, кажется, даже, те люди, которые к футболу абсолютно холодны. Они искренне стали желать команде Дель Боске неудач — и, что самое обидное, в большинстве своем просто так, от скуки и пресыщения. Поначалу такое к ней отношение насторожило и заставило задуматься. Но когда людское отвращение приняло нынешние вселенские масштабы, во мне зародился протест. К испанцам захотелось проявить простое человеческое участие. Такая линия поведения в принципе весьма распространена — идти наперекор другим, особливо если тобою движет еще и растормошенное чувство справедливости.

Откровенно говоря, мне тоже не шибко нравится нынешняя испанская игра. Пора уже признать очевидное: эксперимент со схемой 4-6-0 обернулся провалом. Задним умом понимаешь: с составом, что упрямо продвигает Дель Боске, атакующая феерия была невозможна в принципе. Такое построение подразумевает неожиданные проникновения за спины защитникам, в том числе и за счет дриблинга. Но в наступлении у испанцев — сплошь тонкие мастера передач. Регулярно и успешно таскает мяч и вбегает на огневую позицию разве что Иньеста. Сильва и Фабрегас делают это реже и предсказуемее. Хави — еще реже. Бускетс и Хаби Алонсо — не делают почти никогда.

Полагаю, вы заметили, насколько оживает игра "Красной фурии" с поднятием из резерва шустрых крайков Педро и Хесуса Наваса. Они не совершают невообразимые вещи, более того, выглядят нынче куда слабее, чем на мундиале-2010. Кого-то из них непременно нужно благословлять на финал. Иначе — за последствия итальянцы не ручаются...

Уже ясно, что Хави и компании в главном матче кровь из носу необходим и представитель самого загадочного на турнире типажа — испанский нападающий. Банальная логика диктует появления Льоренте — раз уж его коллеги заваливают дело. Кстати, в этом контексте все чаще вспоминается... вновь проигнорированный Рауль. Кажется, для нынешней пиренейской полузащиты он игрок предельно удобный — с ним всегда можно обыграться в глубине поля, он может заточить атакующее острие до степени пореза чужой обороны.

Рауль пригодился бы сборной Испании на EURO-2012


Сборной Испании не хватает Рауля

Мне кажется, скорый финал будет походить на фильм-боевик. Заметно одряхлевший, но все еще доблестный главный герой решится на выполнение своей третьей и самой важной миссии. Против него — чрезвычайно хитрый и сильный противник. А еще — весь мир.

Мы, конечно же, увлечемся им, нам будет крайне интересно, чья возьмет. Но, друзья, вам ли не знать, чем обычно заканчиваются такие истории...