Лыжная секция

EURO-2012. День, которого не хватило
EURO-2012. День, которого не хватило

Непременной составляющей футбольного праздника должна быть напряженная борьба претендентов за титул. И не просто составляющей, а сердцевиной финального процесса. Увы, этого-то и не случилось. Поэтому, несмотря на яркую победу испанцев, осталось ощущение обманутости ожиданий. И вообще 4:0 — счет не для финала, он его дискредитирует.


Я желал успеха Италии, но Испания пока объективно сильнее. Правда, не на голову, как получилось в финале. Исход поединка предопределила физическая свежесть испанцев. Лишний день отдыха оказался для них существенным подспорьем. Другой фактор — медицинский штаб пиренейцев оказался намного профессиональнее итальянского. Подопечные Дель Боске подошли к главному матчу в отменных физических кондициях, хотя у реаловцев и барселонцев позади тяжелейший сезон, наполненный внутренним противостоянием и лигочемпионским разочарованием. Пиренейцы выиграли едва ли не три четверти игровых эпизодов.

Команда Чезаре Пранделли двигалась по-черепашьи. Особенно характерным был первый гол, когда Фабрегас выиграл забег и силовое единоборство у Кьеллини. Итальянские эскулапы элементарно подставили Пранделли, сдав ему полуздоровых Кьеллини и Тиаго Мотту и не сумев в должной мере восстановить силы остальных игроков после полуфинала.

"Скуадра адзурра" свой "полуфинал" сыграла с Англией, а "финал" — с Германией. Еще на один решающий матч — с Испанией — ее не хватило ни физически, ни морально. Не стану утверждать, что у испанцев соперники были проще (это справедливо лишь в отношении французов), но нынешнюю сборную Италии траверс англо-саксонских пиков выпотрошил основательно. Не забудем, немцы наряду с испанцами считались фаворитами EURO-2012. Победа над Германией исчерпала возможности "Скуадры".
Кроме того, есть ощущение, что команда Пранделли еще не сцементировалась в чемпионский монолит. В отличие от чемпионов у нее слишком коротка скамейка достойных резервистов.

EURO-2012. Испания — Италия


В финале Пранделли, справедливо заслуживший за свою работу высокую оценку, все же проиграл тренерскую дуэль Дель Боске. Его подвело стремление насытить состав футболистами "Ювентуса": Буффон, Бонуччи, Бардзальи, Кьеллини, Пирло, Маркизио. К чему было менять на левом фланге обороны креативного Бальдзаретти на Кьеллини? Вынужденная замена последнего на первого выглядела единственным усилением у итальянцев. Похоже, и с Абате Пранделли промазал. Вероятно, истощенный знаковыми победами стартовый состав стоило освежить "скамеечниками" Диаманти, Джовинко, Ночерино, Джаккерини…

Проблемы апеннинцев нисколько не умаляют пиренейского триумфа. Испания, как и положено чемпиону, сыграла в финале лучший матч. Дель Боске сразу же выпустил Фабрегаса и свел к минимуму число поперечных перекатов мяча. Острые передачи вразрез — Хави и Иньеста были на пике великолепия — следовали одна за другой, итальянцы не успевали их перекрывать. В свободные зоны врывались Фабрегас, Сильва, Иньеста, Серхио Рамос, Альба, а затем и великодушно выпущенные на замену Торрес и Хуан Мата. При таком счете странно говорить о том, что едва ли не лучшим в составе победителей был Касильяс, не допустивший ни единой помарки. Несколько его отличных сэйвов не дали итальянцам переломить ход игры.

Впечатлило, как победители, только сотворив величайший в истории хет-трик, с восхищением и одновременно сочувствием аплодировали удрученным "макаронникам". Королевская щедрость!

EURO-2012 утвердил доминирование полуостровных государств в старосветском футболе. Или другой ракурс: кризисные страны взяли реванш!