Лыжная секция

День молодежи
День молодежи

На прессболовских просторах я околачиваюсь более пяти лет — как минимум 27 человекам известен под ником A.Z.L.K. Газету читаю значительно раньше, а на сайте зарегистрировался в тот же день, когда сюда пришел. Это был август 2008-го, эпический матч БАТЭ — "Левски".


Мой футбольный стаж приближается уже к полутора десяткам лет. Интересы не ограничиваются лишь белорусским футболом, внимательно наблюдаю за многими европейскими чемпионатами. Впрочем, приоритет отдаю Беларуси и Англии. В футболе цифры, личности и традиции имеют, на мой взгляд, куда больший приоритет, чем некие ТТД. Поэтому в блоге "У футбольного камина" будет много личностей и цифр и мало бубновщины.
Спасибо тем, кто внезапно зайдет и прочитает.

День молодежи

Истории свойственно развиваться по спирали... Не прошло и нескольких лет, как некоторые внезапно заскучали по чемпионату из 16 команд. Почему же они внезапно решили "взять и поделить"?

Не будем вдаваться в подробности, препарировать слова каждого тренера, менеджера, хозяйственника или еще кого-то. Пусть этим займутся архивариусы в 2035 году. Здесь рассмотрим лишь один аспект, о котором говорят старые новые консерваторы. Тезис о том, что в чемпионате с 12 командами молодежи представляется меньше возможностей проявить себя.

В чем-то старые новые консерваторы правы.
Логично предположить, чем больше клубов в высшей лиге, тем больше молодых талантов выступает там. Скажем, если в среднем в одной команде играют 3 молодых футболиста, то при 12 клубах получаем 36 "тинэйджеров", а при 16 — уже 48.

А уж если появится такая команда, как "Звезда-ВА-БГУ", то и вовсе будем иметь кладезь молодых дарований. Можно легко вспомнить десяток-другой бывших "студентов", нашедших пристанище в других клубах высшей лиги.

Есть, правда, пример иного свойства — Пинск. Команда из этого города никогда не играла в высшей лиге, но это не мешает пинчанам готовить таланты. Сейчас таковые тоже наличествуют. Например, толковый защитник Артем Татаревич.

Есть команды и города, где молодых игроков всегда было, есть и будет больше, чем в среднем по стране.
В минском "Динамо", например, самая сильная футбольная школа в стране. Большинство талантов проходят огранку именно там. Не стоит забывать и о том, что Минск — крупнейший город страны. То есть неудивительно, что именно здесь постоянно появляются новые интересные игроки. ФК "Минск" это тоже касается.

Гродно и Брест — аналогично. Примеры обратного свойства — Гомель, Солигорск и Бобруйск. Но, пожалуй, это тема для третьего тезиса.

Есть тренеры, которые любят и умеют работать с молодежью. А есть те, кто обходится уже всем готовым.
Скажите, если бы Эдуард Малофеев не побыл, пусть и короткое время, в Солигорске, знали бы мы про такого интересного игрока, как Денис Поляков? Возможно, но так ли скоро? И, самое главное, стал бы он тем, кем является сейчас?

Не побудь какое-то время главным тренером "Бреста" Сергей Ковальчук, узнали бы мы про целый выводок любопытных местных игроков? (Хотел написать — будущих игроков БАТЭ, но, считайте, что не написал).

Или Гродно. Сергей Солодовников постоянно привечает новых лиц. Ну, условного Савицкого не заметить было бы моветоном. Но не одним Савицким жив футбольный "Неман".

Что на другом полюсе? Трудно заподозрить в поддержке молодых талантов Александра Седнева и "Белшину". Какое-то время он лелеял Прокопенко-младшего, но в этом сезоне футболистов младше 22-летнего Мринского у него в обойме фактически нет.

Владимир Журавель на выпускников солигорской школы как будто тоже не смотрел. Говоря про Олега Кубарева, вспоминается только Алексиевич. Даже мифологического Саковича, распиаренного СМИ, он рискнул бросить только на фарерцев.

БАТЭ и тот сократил численность молодых игроков. Кого-то отдал в аренду, кто-то перешел в другие виды футбола, сосредоточившись на учебе.

Короче, картина не радует. Молодых вратарей в высшей лиге раз-два и обчелся. В первой — ситуация такая же. Сакович уже упоминался, талантливый динамовец Игнатович провел за первую команду лишь двадцать пять минут в матче Кубка Беларуси и с десяток встреч за "Березу-2010".

С защитниками и полузащитниками — куда ни шло. В плане нападающих сохраняется тенденция всего чемпионата: их мало, а если и есть, то забивают по большим праздникам.

Может ли стать решением наболевших проблем расформирование дублерского чемпионата и перевод вторых команд в первую и вторую лиги? Навярняка! Первенство дублеров свои функции не выполняет, молодым игрокам было бы лучше получать игровую практику не в непонятных матчах между собой, а в конкретных боевых условиях со "Слуцком", "Смолевичами", "Белтрансгазом". Во второй лиге постоянно появляются команды с хорошим составом. Да и интерес публики повысится.

Когда же наступит День Молодежи?