Лыжная секция

Завершение сезона по-бобруйски
Завершение сезона по-бобруйски

Очень тяжело рецензировать матчи последнего тура. Потому как многим уже ничего не нужно. Кто по-настоящему мотивирован, тот добивается успехов, кто уже в отпуске — спокойно катает мяч. И зачастую такие игры бывают скучными и невыразительными. А журналисты тем не менее подыскивают какие-то высокопарные слова и ставят вымученные пятерки (по семибалльной системе).


Казалось, в воскресенье в Бобруйске пройдет именно такой матч. Действительно, что нужно командам? "Гомель" в драматически-бездарном стиле упустил все шансы на бронзу, вдобавок отыграв тяжелые кубковые 120 минут в Гродно. Ну, а "Белшина" благодаря заклятым динамовским друзьям за тур до финиша могла чувствовать себя спокойно — вылет из высшей лиги бобруйчанам не грозил.

На самом деле на промерзшем и кочковатом поле стадиона "Спартак" по нашим меркам выдалось очень даже вкусное зрелище. Здесь было многое, если не все.

"Гомель", как и предполагалось, еле волочил ноги. Выглядели ли южане настолько слабо в этом году? Я не припомню. В обороне зияли не просто дыры — целые коридоры. Полузащитники зачастую не могли отдать точный пас друг другу. А Андрей Шеряков, отряженный в нападение, запомнился не полезными атакующими действиями, а грязной игрой. Но даже несмотря на невзрачную игру в целом, гости создавали моменты, заставляли Симаса Скиндериса отрабатывать зарплату, а стойки ворот — подыгрывать хозяевам. Ну и забили, конечно…

Некоторые сюрпризы подкинул состав команды. Впервые в этом чемпионате в заявке команды появилось аж шестеро (!) молодых футболистов из чемпионского дубля. Зрители получили возможность увидеть троих из них — защитника Виталия Новика, вышедшего на замену, полузащитника Сергея Кубарева, а также звезду форума "ПБ" — голкипера Андрея Саковича, у которого уже в 16 лет появился личный пиар-менеджер. Про игру молодежи я расскажу более подробно чуть ниже, а пока немного о "Белшине".

Белшина - Гомель


Сказать, что бобруйчане владели инициативой и были более мотивированы, — не сказать ничего. Это был один из лучших матчей "Белшины" в уходящем году. В тройке лучших — абсолютно точно. Правда, не очень понятно, уж не фон ли уставшего "Гомеля" вызвал подобную оживленность в белшиновских рядах? Но – это проблемы южан.

Виталий Булыга в заключительной игре сезона наверняка вспомнил заповедь классика о том, что запоминаются обычно первый и последний матчи за клуб. Первый его поединок за шинников был с "Минском". Итог — две голевые передачи. Против "Гомеля" же он сыграл так, как в Беларуси в последний раз играл разве что в Могилеве. Булыга делал все: забивал, отдавал — по-простому и пяткой, убегал от соперников, финтил… Форвард забил два мяча, а мог и пять-шесть. И самое главное, хотел забить! Настоящий матч-промо, который в полной мере демонстрирует, на что еще способен этот неординарный форвард-правдоруб.

Белшина - Гомель


А теперь вернемся к гомельской молодежи. У бобруйских зрителей была возможность оценить юную гомельскую поросль на практике. И если от игры Кубарева-джуниора особых ощущений не осталось — ни положительных, ни отрицательных, то игра Новика и особенно Саковича очень понравилась. Левый защитник Виталий Новик провел на поле немного времени, но не боялся идти в атаку, комбинировать с более опытными партнерами. Кроме того, у него прорезаются весьма приличные навесы. Правда, Новик не всегда успевал за Гордейчуком и Булыгой, но это дело поправимое.

О голкипере "Гомеля" в этом матче вполне можно было бы снять пьесу с названием, скажем, "Блеск и нищета Андрея Саковича". До 88-й минуты молодой страж ворот считался главным героем матча в составе гостей. Эффектно, а главное эффективно он защищал "рамку", проявив звериную реакцию. В пропущенных мячах обвинить его сложно — если бьют с трех-пяти метров, среагировать тяжело. Зато с десяток сэйвов он занес себе в актив. И все шло хорошо… до 88-й минуты. Тогда проявился главный недостаток юного вратаря — неуверенная игра на выходах. Андрей совершил просто чудовищную ошибку, подарив мяч Скавышу.

Сезон закончился огнями гомельских и бобруйских фаеров. Сезон, неоднозначный для обоих соперников. И Александр Седнев, и Олег Кубарев на пресс-конференции чувствовали себя невероятно уставшими. Разные эмоции в ходе сезона пришлось им пережить. А Кубарев теперь и вовсе не наставник южан. Но тренеры уходят, команды остаются. А значит, будем жить.