Лыжная секция

Городейская сказочка и жодинская быль
Городейская сказочка и жодинская быль

Господа и дамы, нас всех можно поздравить: этот куцый чемпионатишко завершился. Жодинское "Торпедо" втащило себя за волосы в высший дивизион, не оставив в домашнем поединке ни единого шанса звучным по нашим меркам городейским фамилиям.


Иллюзии сахарных господ на выход в высшую лигу — если, конечно, подобные заявления в интервью не представляли собой браваду — были рассеяны уже в первом тайме. Жодинцы выглядели очень мощно, подавляя волю представителей первой лиги, вынуждая соперника ошибаться и в панике тянуть время уже к шестой минуте матча. Эдакий Жодинский полевой эксперимент, по аналогии со знаменитым Стэнфордским. Вратарь гостей Пятигорец проявил себя неплохо, но даже он был бессилен против сверхмотивированных хозяев.

Все-таки не зря "Торпедо" подписало Игоря Николаевича Криушенко. Видать, чуяло руководство клуба за пару туров до конца чемпионата, что от "переходняков" с "Городеей" уже никуда не деться, а ИНК знал тамошних игроков, как облупленных. Все ж работал консультантом Кузьменка до приглашения из Жодино. Так что ставка сработала — в ответном поединке торпедовцы точно знали, что нужно делать для победы. И пусть сезон, в общем-то, провален, зато последняя точка не превратилась в кляксу — все-таки команды высшей лиги пока значительно сильнее коллективов из второго эшелона. В тот момент, когда они хотят победить, конечно. Ну, а когда не хотят — тогда возможны варианты.

В любом случае "Городея" заслужила похвалу. Конечно, эта команда не для высшей лиги. Пусть деньги в клубе водятся, но команд-пилигримов с отвратительными стадионами в элитном дивизионе и так хватает — нужна ли еще одна? "Городея" хотя бы попыталась ответить на этот вопрос. Надо же кому-то играть в переходных матчах… И "Городея" завоевала эту сомнительную привилегию, оставив позади и нестабильный "Слуцк", и много растерявший в начале года "Витебск". Кто-то съязвит: раньше, если команда не хотела подниматься на этаж вверх из-за обременительных требований "вышки", то банально уходила по-английски, как в свое время "Ведрич" или "Партизан". А теперь можно спокойно проиграть переходные матчи и тебя никто не упрекнет. Но эти разговоры для бедных, а "Городея" — минимум средний класс.

В следующем году в первой лиге сложится абсолютно нетипичная ситуация — не будет однозначного фаворита. Даже амбиции Пунтуса в "Смолевичах" могут быть удовлетворены при большом желании. Вот тут-то мы и увидим, кому на самом деле нужна высшая лига. Причем, без инициативы "расширителей", которые в межсезонье обязательно себя проявят — есть такое чувство. И "Городея" в таких условиях вполне может получить путевку в высший свет. Важно лишь помнить, что не все определяется количеством когда-то звездных фамилий — лоск давно сошел.

А Жодино… Если нравится людям играть в переходных матчах — пусть играют. Другое дело, как у БелАЗа хватает сил это терпеть. Подбор игроков ведь — отличный, но реализовать потенциал команда не смогла. Поневоле задумаешься, как бы предприятие не сократило финансирование, поглядев на такие "успехи".

Но если Криушенко останется у руля команды, жодинцы в следующем году могут пошуметь. "Гомель" нынче разбирают на запчасти, так что одним конкурентом за медали меньше. Еще есть шанс выстрелить в Кубке... Посмотрим. А пока — пока, "вышка"!