Лыжная секция

"Бавария" — БАТЭ. Спектакль окончен
"Бавария" — БАТЭ. Спектакль окончен

Наверняка вы видели мюнхенский матч, да? Видели-видели. Вы все видите. Так вот: мне жаль, что все закончилось так предсказуемо. Это один из немногих поводов для переживаний в этой Лиге чемпионов, но затмевающий все остальное. Потому как классик говорил: лучше всего запоминаются начало и концовка спектакля. С началом никаких проблем не было, а концовочка получилась смазанной. Как-то это… по-борисовски, что ли? Ведь не впервой уже. Или — сделал дело, гуляй смело?


На самом деле куда больше горя было от поражения дублю "Лилля". В том матче борисовчане напоминали ежиков в тумане, а вот против баварцев действовали чуть лучше и осмысленнее. Видимо, за счет желания показать себя местным купцам. Кому-то задуманное удалось совсем плохо, кому-то — чуть лучше.

Александр Глеб в интервью рассказывал, что БАТЭ будет играть в свое удовольствие. Но на деле в удовольствие играла "Бавария" — немцы не лезли на рожон, ждали ошибок соперника, без которых обходится редко, и, как более классная команда, их реализовывали. Рецепт прост до безобразия. Точно так побеждает БАТЭ в национальном чемпионате. И именно так борисовчане проиграли более мастеровитым мюнхенцам.

В любом случае, "механическое" войско полководца Виктора Гончаренко заслуживает положительной оценки в этом розыгрыше Лиги чемпионов. Четверки с минусом. Не покривив душой, признайтесь — вы ожидали досрочного выхода борисовчан в плей-офф Лиги Европы? Особенно после безликого и унылого прошлогоднего выступления на групповой стадии. А ведь кроме еврокубковой весны "желто-синие" подарили нам матч, запись которого достойна встать на одной полке с Голландией-95 и итальянской "молодежкой"-2010!

Многие хотели просто достойной игры. Ну так — получите! БАТЭ так и играл. Да, где-то везло. Но без везения футбол превратился бы в скучную версию симулятора FIFA-2013.

В любом случае есть место для роста. Посмотрите на "Селтик". С банкротством "Рейнджерс" чемпионат превратился в унылое ничто, более или менее известных футболистов в команде — осечешься на "раз" (может, только Самарас), футбол — до безумия "дубовый". Но поди ж ты, ищут резервы, выходят, борются… И заслуженно побеждают распиаренный "Спартак" и непобедимую "Барселону", пробиваются в плей-офф Лиги чемпионов. Приятно, что не только золотые дублоны и высокомерие правят миром, но и дух. Борисову хочется пожелать того же. Ведь могут же, правда?

Настораживает лишь то, что потихоньку начинаешь приходить ко мнению, что скоро рост БАТЭ застопорится. После сегодняшней игры возникло сильное желание увидеть в борисовской обороне более умелых защитников. Совершенно непонятно, почему не выходит Симич. Вроде, человек здоров, но… то ли кандидат на продажу (потому и купили на смену Гайдучика?), то ли у игрока конфликт с ВМГ. Догадки — не отгадки. Тем не менее матчи с "Лиллем" и "Баварией" показали, что именно Марко — сильнейший центральный защитник БАТЭ.

Кстати, о легионерах. Сейчас в клубе есть деньги и имя, на которое может клюнуть приличный варяг, покруче "пенсионера" из чемпионата Гонконга. Но где же им, клюнувшим, играть? Еврокубковых поединков за сезон набегает не так уж много, а в играх со "Славией"и "Брестом" уровень не удержишь. Потому и приходится подписывать лучших из родной "песочницы" — Гайдучика и Алексиевича. Однако эти хлопцы, хоть и свои, но за Марио Гомесом не угонятся ни в жизнь. Вот увидите в следующем году, если снова пробьемся в группу…

В любом случае — успехов БАТЭ! Клуба лучше в наших палестинах все равно нет, хотя и хотелось бы. Лига чемпионов-2012/13 — нынешний пик борисовчан. Не Эверест, конечно, но значительно выше местечковой Дзержинской. Наше счастье, что на БАТЭ еще не привыкли настраиваться серьезно. По крайней мере, не с первого раза.